Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Украина пустит "Газпром" к управлению газопроводами


Украина пустит "Газпром" к управлению газопроводами

Украина пустит "Газпром" к управлению газопроводамиУкраина впервые заявила о возможности допуска "Газпрома" к управлению местными газопроводами. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Александр Болкисев, пишет "Коммерсант".

Для совместного управления газопроводами не нужно создавать дополнительное совместное предприятие, поскольку "Газпром" и "Нафтогаз" уже владеют на паритетных началах "Международным консорциумом по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (МКУГТС). Деятельность этой компании была приостановлена весной 2005 года. Заседание наблюдательного совета МКУГТС состоится на следующей неделе. После него станет ясно, согласен ли "Газпром" с предложениями "Нафтогаза".

Взамен уступок по газопроводам Болкисев потребовал исключить из газовых расчетов швейцарского посредника RosUkrEnergo, 50 процентов которого через Газпромбанк принадлежит "Газпрому". Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что ставка на транзит газа через Украину в Европу по-прежнему является одним из инструментов влияния на "Газпром".

Глава "Нафтогаза" также заявил, что ранее его компания выработала единую позицию с "Газпромом" по вопросу закупок газа в Туркмении. Украина, по словам Болкисева, будет добиваться получения дополнительных 10,7 миллиарда кубометров газа по 60 долларов за тысячу кубометров. Переговоры с Туркменией начнутся после того, как Украина погасит перед этой страной задолженность в 61 миллион долларов.

Как сообщалось 13 июля, Болкисев также пообещал оставить цену на импортный газ в четвертом полугодии 2006 года на уровне 95 долларов за тысячу кубометров. Ранее "Газпром" заявлял, что может пересмотреть эти цены, если Туркмения увеличит стоимость своего газа до 100 долларов за тысячу кубометров. Источник: www.Lenta.ru
14 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.