Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » П.А. Жилин. Великая победа под Москвой


П.А. Жилин. Великая победа под Москвой

П.А. Жилин. Великая победа под МосквойВеликая победа под Москвой

Великая победа под Москвой - первая крупная победа Советской Армии над сильным и коварным агрессором. Она явилась важным военно-политическим событием, предопределившим коренные изменения в дальнейшем ходе Великой Отечественной и второй мировой войны в целом.

Теперь, когда прошло уже более сорока лет с того тревожного военного времени, нам отчетливее представляется общая картина происходившей тогда кровопролитной борьбы, ее масштабы и размах, яснее обрисовываются ее контуры и детали. Мы углубленнее, а следовательно, вернее оцениваем значение одержанной победы. Историческая победа под Москвой вдохновила советских людей на новые подвиги, укрепила их уверенность в том, что враг неминуемо будет разбит.

Разрабатывая планы войны против СССР, политики и стратеги фашистской Германии западному (Московскому) направлению и захвату столицы Советского Союза - Москвы, важнейшего политического, экономического и культурного центра страны, - придавали первостепенное значение. «Захват этого города,- подчеркивалось в плане «Барбаросса»,- означает как с политической, так и с экономической стороны решающий успех».

Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Ф. Гальдер еще в первые дни разработки плана войны против СССР сделал вывод, что «наибольшие возможности успеха в операции сулит наступление на Москву». Фельдмаршал Клюге, ярый сторонник концентрации главных сил на Московском направлении, высказал свою мысль образной фразой: «Ударом на Москву мы поразим голову и сердце советской системы». Гитлеровцы рассчитывали, что с падением Москвы будет решена судьба войны - СССР долго не устоит перед Германией и война быстро закончится. С овладением Москвой Гитлер связывал достижение основной цели плана «Барбаросса».

Идея первостепенного овладения Москвой была заложена и в доктрине блицкрига. Она заключалась в том, чтобы, внезапно вторгшись на территорию СССР, нанося рассекающие удары на трех избранных стратегических направлениях - в центре, на севере и на юге, быстро прорваться к политическим и экономическим центрам страны - Москве, Ленинграду, Киеву - и закончить всю войну одной кратковременной кампанией.

Подписывая 18 декабря 1940 года директиву № 21 (план «Барбаросса»), Гитлер был твердо убежден, что доктрина блицкрига - это то гарантированное средство, которое обеспечит успех всей кампании, что к 15 августа падет Москва, а до 1 октября будет закончена война, то есть за два-три месяца с Советским Союзом будет покончено.

Таким образом, в быстрейшем овладении Москвой Гитлер искал ключ к достижению победы в войне с Советским Сою-10м   Вот почему Москва, подобно огромному магниту, притягивал в основные силы вермахта. И какие бы ни были отклонения

В ходе вооруженной борьбы, в 1941 году Московское направление

было главной осью, центром концентрации усилий немецко-фашистского командования на Восточном фронте. Гитлер всегда держал в «уме» Москву как главнейшую цель войны.

Концентрируя на Московском направлении основные силы, Гитлер и его генералитет стремились прежде всего сломить сопротивление советских войск, уничтожить их и открыть путь на Москву. Фашистские главари планировали окружить столицу СССР так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель не смог ее покинуть. Гитлер распорядился произвести специальные приготовления, чтобы с помощью огромных сооружений Москва и ее окрестности были затоплены водой. Там, где стоит Москва, заявлял он, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа.

Кроме того, по планам гитлеровцев намечалось перед захватом разрушить Москву артиллерийским огнем и бомбовыми ударами. Доложив Гитлеру о планах окружения Москвы, начальник генерального штаба Гальдер записал: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще».

Об этом говорится так спокойно, словно речь идет о чем-то совсем незначительном. А ведь «непоколебимое решение фюрера» было связано с судьбами 2,5 млн. жителей крупнейшего города мира, с его многовековой культурой.

На Московское направление была нацелена наиболее сильная группировка армии «Центр», имевшая в своем составе большое количество танков и самолетов. Всего для наступления на Москву немецко-фашистское командование сосредоточило 77 дивизий, в том числе 22 танковые и моторизованные, что составляло почти половину всех сил противника, действовавших на советско-германском фронте.

Битва под Москвой - крупнейшая битва второй мировой войны. Она продолжалась более шести месяцев. В ней участвовало с обеих сторон более 3 млн. человек, около 2,7 тыс. танков, до 2 тыс. самолетов, до 22 тыс. орудий и минометов.

По характеру боевых действий Московская битва делится на два периода оборонительный и наступательный. Первый ее период, проходивший в исключительно трудной, невыгодной для СССР стратегической обстановке, имел важное значение для срыва плана «молниеносной войны», для создания условий перехода советских войск в контрнаступление и разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Остановить противника, преградить ему путь к Москве в то время, когда война со страшной силой бушевала на советской территории и охватывала все новые и новые районы и области,- задача была чрезвычайно грудной.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.