Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Жилин. Рассказ о войне. Великая победа под Москвой


Жилин. Рассказ о войне. Великая победа под Москвой

Жилин. Рассказ о войне. Великая победа под МосквойВеликая победа под Москвой

В первой половине октября на Московском направлении сложилась тяжелейшая кризисная обстановка. Западнее Вязьмы противнику удалось окружить часть четырех наших армий - 19, 20, 24 и 32-й. Однако оказавшиеся в окружении советские воины продолжали сражаться, приковав к себе 28 вражеских дивизий. Тем самым выигрывалось драгоценное время для укрепления обороны нашей столицы. Враг упорно и днем и ночью рвался к Москве.

Мне, участнику тех драматических событий, довелось пережить вяземскую трагедию, с тяжелыми боями отступать к Гжатску, Можайску, Бородино, Кубинке, Наро-Фоминску и Малоярославцу. Неимоверно трудное то было время. Страшно тяжело было бороться с превосходящими силами противника. А еще мучительнее, тяжелее было отступать в глубь страны, оставлять родные города и села. Но другого выхода тогда у нас не было. Советская Армия понесла тяжелые потери. Врагу удалось овладеть Калинином, Можайском, подойти к Кашире, Яхроме, Дмитрову - враг стоял у порога Москвы.

В октябре - ноябре 1941 года Москва стала прифронтовым городом. Суровая, заснеженная, она была совсем иной, чем теперь:  перекрытые противотанковыми заграждениями улицы, расписанные в разноцветные маскировочные цвета здания, заклеенные крест-накрест бумагой окна. Погруженная по вечерам в темноту, Москва готовилась к суровым испытаниям, к боям на ее окраинах и в самом городе. С 20 октября в Москве и прилегающих районах было введено осадное положение.

Именно тогда пружина вооруженной борьбы сжалась до предела, и именно тогда в окопах под Москвой раздался клич политрука Василия Клочкова, ставший лозунгом для всех советских воинов: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». В тот кризисный момент борьбы потребовались колоссальная выдержка, упорство, величайшее мужество, организованность и сплоченность Коммунистической партии и народа, чтобы защитить Москву - столицу Советского государства. Удержать Москву необходимо было не только в силу огромнейшего военно-стратегического значения, но прежде всего потому, что она являлась политическим центром Страны Советов. Она служила величайшим моральным стимулом в борьбе с фашистским агрессором.

На Московском направлении против немецко-фашистской группировки «Центр» действовали наши три фронта - Западный (командующий - генерал-полковник И. С. Конев), Резервный (командующий - Маршал Советского Союза С. М. Буденный) и Брянский (командующий - генерал-полковник А. И. Еременко). Они усиливались резервами, военной техникой, оружием. Сюда перебрасывались с других фронтов дивизии, корпуса, армии. Под Москву направлялись новые формирования с Урала и Сибири, Поволжья и Средней Азии, Казахстана и Дальнего Востока.

Гитлеровское командование основную задачу по овладению Москвой возлагало на тщательно разработанную наступательную операцию «Тайфун», которая началась 30 сентября ударом по войскам Брянского фронта, а 2 октября наступлением против войск Западного и Резервного фронтов. Развернулись ожесточенные бои и сражения в районах Брянска и Вязьмы, на Можайском рубеже, у Мценска и под Тулой. Советские войска в тяжелых оборонительных боях, нанося противнику большие потери в живой силе и военной технике, укротили фашистский «Тайфун», сорвали его генеральное сражение.

К концу октября гитлеровцы вынуждены были приостановить наступление на Москву. Но окончательно от этой идеи они не отказались. Фашистское командование 15 - 16 ноября сделало еще одну, последнюю попытку прорваться в Москву. Но и в эти кризисные, грудные для нашей страны дни защитники Москвы не дрогнули. Они мужественно обороняли столицу своей Родины. За их героической борьбой следила вся страна, в те дни к Москве было приковано внимание народов многих стран мира.

Москва была средоточением и выражением несгибаемой силы и воли всех советских людей. Здесь в ходе всей войны на боевом ростy находился политический штаб страны - Центральный Комитет Коммунистической партии, Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования во главе с И. В. Сталиным.

В результате прочной обороны, сильных контрударов, осуществленных в первых числах декабря в центре и на флангах Западного фронта, последние попытки противника прорваться к Москве были сорваны. И хотя враг близко подошел к Москве, главной цели он не достиг: Москву взять ему не удалось. Противнику казалось: сделай он один-два броска, и цель будет достигнута.

Но то были лишь иллюзии. Чем дальше продвигался враг к своей цели, тем больше снижалась его наступательная способность, тем больше отдалялся он от своего тыла, растягивались его коммуникации, постоянно находившиеся под ударами советских партизан и подпольщиков. Наступление на Москву для гитлеровцев оказалось не легкой прогулкой, а дорогой к гибели.

Путь к Москве врагу был прегражден. В упорных оборонительных боях окрепшие советские войска наносили противнику огромные потери, истребляли его лучшие кадры и боевую технику.

Оборонительные бои и сражения знаменательны тем, что они затормозили, а затем и остановили противника, сорвали его главную операцию «Тайфун», разработанную с целью захвата Москвы, заставили Гитлера в ходе операции менять свои планы.

Героическая оборона на всех направлениях, ведущих к Москве: Волоколамском, Можайском, Малоярославецком, Тульском - обескровила противника, подорвала моральный дух у немецких солдат, обеспечила условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление. В этом состоял главный итог оборонительного периода Московской битвы.

Но как бы ни было велико значение оборонительного периода Московской битвы, решительная победа, как известно, достигается только активными наступательными действиями. Переход от обороны к контрнаступлению, осуществляемому в ходе оборонительной борьбы без какой-либо паузы, требует целеустремленной подготовки, высокого военного искусства его проведения.

В битве под Москвой советское командование впервые в ходе второй мировой войны, в сложнейших условиях, осуществило эту форму вооруженной борьбы в крупном масштабе. 5 - 6 декабря войска Западного фронта (командующий - генерал армии Г. К. Жуков), Калининского фронта (командующий - генерал-полковник И. С. Конев) и войска правого крыла Юго-Западного фронта (командующий фронтом - Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко) без какой-либо паузы перешли в контрнаступление на фронте свыше тысячи километров. Такого поворота событий немецко-фашистское командование не ожидало. Гитлеровские генералы считали, что русские войска окончательно обессилены, что у них нет резервов и они находятся на грани краха.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.