Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Военный рассказ. Жилин. Великая победа под Москвой


Военный рассказ. Жилин. Великая победа под Москвой

Военный рассказ. Жилин. Великая победа под МосквойВоенный рассказ. Жилин

Контрнаступление, скрытно подготовленное и внезапно осуществленное, привело к выдающимся результатам. Удары по противнику обрушились одновременно на нескольких направлениях. Успешно наступали 30-я, 1-я ударная, 16, 50, 10-я армии генералов Д. Д. Лелюшенко, В. И. Кузнецова, К. К. Рокоссовского, И. В. Болдина, Ф. И. Голикова. Враг оказался неспособным противостоять им. По всему фронту он вынужден был отступать, теряя живую силу и военную технику.

Контрнаступление советских войск, непрерывно развиваясь и перерастая в общее наступление, привело к освобождению Московской, Рязанской, Тульской областей, районов Калининской области. Началось освобождение Смоленской и Орловской областей. Более 11 тыс. населенных пунктов, в том числе свыше 60 городов, были очищены от противника. Враг оказался отброшенным на 100-300 километров от Москвы. Нависшая над Москвой угроза была ликвидирована.

Битва под Москвой - первое крупнейшее сражение второй мировой войны, в котором впервые встретились главные силы воюющих сторон и в котором впервые немецко-фашистская армия потерпела столь серьезное поражение. Здесь, под Москвой, перед всем миром была развеяна легенда о «непобедимости» немецко-фашистской армии.

Фашистский вермахт оказался в труднейшем положении. Это понимали и чувствовали во всех звеньях гитлеровской военной машины. В ходе этого сражения немецко-фашистская армия потеряла 38 девизий, понесла большие потери в людях и военной технике, лишилась лучших своих офицерских кадров. 19 декабря 1941 года был уволен из армии якобы по болезни главком сухопутных войск 60-летний фельдмаршал Браухич. Были сняты с должностей командующий группой армий «Центр» фельдмаршал фон Бок, командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Рундштедт и командующий группой армий «Север» фельдмаршал Лееб.

26 декабря 1941 года был отстранен от должности командующего 2-й танковой армии генерал Гудериан. Имеется стенографическая запись беседы Гитлера с фельдмаршалом Кейтелем, состоявшейся в ставке фюрера в Виннице. Кейтель, докладывая о выполнении приказа Гитлера о чистке генералитета в связи с провалом наступления на Москву, заявил, что уволено 177 генералов, в том числе 66 из действующей армии. «Такого разгрома генералов,- пишет английский военный историк Фуллер,- не видывали со времен битвы на Марне».

Разгром гитлеровских войск под Москвой потряс фашистскую Германию. Сразу же после поражения под Москвой остро встала проблема мобилизации новых людских контингентов, увеличения производства военной техники и вооружения, переориентировки всей экономики на длительную войну на советско-германском фронте    решающем фронте второй мировой войны.

В этих условиях, по словам немецкого генерала Фрома, «для обеспечения Восточного фронта производство должно быть повернуто на 180 градусов». Стремясь стабилизировать положение на Восточном фронте, германское командование вынуждено было перебрасывать с других театров военных действий крупные контингенты войск.

Важнейшим итогом военных действий на советско-германском фронте в 1941 году явился срыв плана «молниеносной войны» против СССР. Провал фашистского блицкрига поставил фашистскую Германию перед перспективой ведения длительной войны, к которой не были подготовлены ни ее вооруженные силы, ни ее экономика. Высшее политическое и военное руководство после поражения под Москвой было обеспокоено тем, как восстановить резко пошатнувшийся политический и военный престиж, как приспособить к затяжной войне все то, что предназначалось для блицкрига. Гитлеровские генштабисты вынуждены были пересматривать свои планы дальнейшего ведения войны, стремясь подправить и подштопать расползавшийся по всем швам стратегический план войны против СССР.

Но из этого, как известно, ничего не вышло. Фашистская доктрина блицкрига, рассчитанная на единоборство армий воюющих государств, главным образом па единоборство более.слабыми армиями, противостоящими немецко-фашистскому вермахту, встретила в СССР противодействие но только сильных Вооруженных Сил, но и сопротивление организованного народа. В этом заключалась основная причина несостоятельности доктрины блицкрига и ее провала в 1941 году в войне против Советского Союза. «Планы Гитлера,- пишет западногерманский историк К. Рейнгардт,- вместе с ними шансы на успешное ведение войны Германией потерпели провал уже в октябре и самое позднее в декабре 1941 года, с началом контрнаступления русских под Москвой. Стратегия блицкрига после поражения группы армий «Центр» под Москвой была развеяна в прах. Германия уже не могла восполнять всевозрастающий недостаток в людских ресурсах, что все больше и больше ограничивало ее военный и военно-экономический потенциал».

Под Москвой был не только прегражден путь агрессору к столице. Здесь закладывался фундамент для будущих решающих побед. Под Москвой загоралась заря победы над фашизмом, победы, путь к которой лежал через Сталинград и Курск, Кавказ и Карпаты, через Белоруссию и Польшу и закончился в Берлине.

В битве под Москвой шло единоборство двух политик и двух стратегий: с одной стороны - политики агрессии и стратегии блицкрига, а с другой - политики и стратегии защиты великих завоеваний социализма. Победа под Москвой была достигнута благодаря превосходству советского военного искусства над военным искусством противника. Советское Верховное командование, командующие фронтами, штабы, командно-политический состав Советской Армии проявили умение, организованность, искусство в решении сложнейшей проблемы - достижении победы в невыгодно сложившейся стратегической обстановке начального периода войны. Советская военная стратегия одержала верх в этом серьезном испытании. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой привел к коренному изменению всего дальнейшего хода второй мировой войны, оказал серьезное влияние на другие театры военных действий, способствовал подъему освободительной борьбы в странах Европы, укреплению антигитлеровской коалиции.

Партия, ее Центральный Комитет провели колоссальную работу по организации всех сил и средств для защиты Москвы. Московская партийная организация с самых первых дней войны всю свою деятельность переключила с мирного строительства на создание условий для разгрома врага. Только за пять месяцев войны на фронт ушло около 110 тыс. коммунистов, в том числе большая часть партийного актива столицы и области, а также свыше 260 тыс. московских комсомольцев.

Трудящиеся столицы сыграли огромную роль в достижении победы под Москвой. Для оказания помощи войскам, защищавшим подступы к Москве, столичная партийная организация проделала огромную работу по созданию народного ополчения и истребительных батальонов. Уже к 8 июля 1941 года было сформировано 12 ополченческих дивизий, которые были направлены на боевые позиции, создавшиеся в тылу Западного фронта. На территории Московской области, в тылу врага, активно действовало более сорока партизанских отрядов.

В соответствии с мероприятиями Государственного Комитета Обороны коммунисты Москвы провели большую работу по подготовке населения столицы к борьбе с воздушным противником. Только за первые полгода войны в налетах на Москву принимало участие 7146 вражеских самолетов, но к городу прорвалось лишь 229 самолетов. При этом на подступах к столице было сбито более 200 немецких бомбардировщиков. Москва была спасена от крупных разрушений.

По призыву своей партийной организации более 500 тыс. москвичей и жителей Подмосковья, преимущественно из числа женщин и молодежи, вышли на строительство укреплений. На подступах к столице и в городе было построено около 580 км противотанковых и противопехотных препятствий, оборудовано 2680 огневых точек.

Московские предприятия изо дня в день наращивали свои производственные мощности. В то время, когда шли ожесточенные бои на подступах к столице, на предприятиях родились новые боевые лозунги: «Каждый завод, каждая фабрика Москвы должна стать кузницей оружия для фронта!», «Каждое предприятие столицы обязано сделать все, что может, для обороны Москвы!»

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.