Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Рассказ о войне. Великая победа под Москвой


Рассказ о войне. Великая победа под Москвой

Рассказ о войне. Великая победа под МосквойРассказ о войне

Октябрь - декабрь 1941 года для советской промышленности - самый критический период за всю войну. В это время оборудование многих эвакуированных предприятий находилось еще на колесах или только устанавливалось на новых местах. Однако потребности фронта в вооружении и боеприпасах возрастали.

Государственный Комитет Обороны обратился к Московской партийной организации с призывом развернуть производство военной техники и боеприпасов на оставшихся предприятиях. Секретарь ЦК, МК и МГК партии А. С. Щербаков в речи на собрании московского партийного актива 13 октября 1941 года говорил, что Центральный Комитет партии призывает москвичей делать больше оружия. «Оружия не хватает,- указывал А. С. Щербаков. Наличие оружия лимитирует, например, вопрос о кол и нее гае рот и батальонов, которые мы формируем в районах Москвы... Па оставшихся заводах и оборудовании нам надо развернуть вовсю инициативу».

История не знает таких примеров трудового и производственного героизма, какой проникли москвичи в то время. Буквально в течение месяца на ряде московских заводов заново организовали производство боеприпасов, минометов, автоматов и других видов вооружении. Пот один характерный пример. Минометы в 1940 году в Москве   вовсе   не   выпускались,   а   в ноябре 1941 года в Москве и Подмосковье производили все типы минометов.

В октябре 1941 года в самый напряженный момент битвы за Москву по инициативе Московского городского комитета партии, поддержанной ГКО, заводы автомобильный и счетно-пишущих машин приступили к выпуску пистолетов-пулеметов (ППШ). Через месяц первую партию автоматов получила действующая армия. К этому делу было привлечено 106 московских предприятий различных отраслей промышленности. За годы войны они произвели 2,5 млн. пистолетов-пулеметов.

6 ноября 1941 года, как обычно, несмотря на близость фронта, состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями столицы, посвященное 24-й годовщине Октября. Заседание проходило на станции метро «Маяковская». С докладом на нем выступил И. В. Сталин. А 7 ноября 1941 года на Красной площади перед Мавзолеем В. И. Ленина состоялся традиционный парад советских войск. Прямо с парада войска уходили на фронт, где они показывали чудеса храбрости и героизма в борьбе с врагом. Этот факт имел большое политическое и морально-психологическое значение.

Победа была достигнута благодаря самоотверженной борьбе советских воинов на фронте, партизан, боровшихся по ту сторону фронта, трудящихся нашей страны, и прежде всего трудящихся столицы, делавших все для защиты Москвы. Угроза, нависшая над Москвой, еще выше подняла патриотические чувства советских людей.

В боях под Москвой проявился массовый героизм советских людей. Победоносное завершение Московской битвы явилось закономерным результатом героической борьбы советского народа и его воинов, проявивших невиданную стойкость, высокий патриотизм, преданность своей социалистической Родине. Всему миру известны беспримерные подвиги 28 гвардейцев-панфиловцев, летчика Виктора Талалихина, партизан Саши Чекалина, Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской и многих других героев великой битвы за Москву. Десятки тысяч воинов награждены орденами и медалями. Свыше миллиона человек удостоены медали «За оборону Москвы», а столица Советского Союза - Москва по праву стала городом-героем.

* * *

Величие и значение победы под Москвой состоят в том, что в короткие сроки Советская страна вышла из тяжелейшего кризисного положения и оказалась способной в этих условиях развернуть свои потенциальные силы и добиться внушительной победы. В победе под Москвой, как в фокусе, проявились черты социалистического строя, возросший авторитет нашей партии, верность нашего народа коммунистическим идеалам.

Историческое значение победы под Москвой состоит и в том, что она изменила международную обстановку: способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, вселяла уверенность народных масс порабощенных стран в победе над фашизмом, ослабляла коалицию агрессивных стран, подорвала экономические и моральные силы германского фашизма.

Но время не властно над народной памятью. И хотя война все дальше и дальше уходит в прошлое, люди разных поколений всегда будут помнить то драматическое и героическое время. Воздвигнутые памятники, мемориальные ансамбли героям войны являются как бы живыми свидетелями, утверждающими вечную славу и бессмертие тех, кто в суровую годину бесстрашно и беззаветно отстаивал свободу и независимость нашего Отечества.

Для советских людей памятники, мемориальные места Великой Отечественной войны - это священные места. Миллионы советских людей, люди многих стран мира приходят к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата - героического защитника Москвы, захороненного у Кремлевской стены. Они склоняют головы и отдают дань глубочайшего уважения советскому пароду, народу-герою, народу-победителю.

Славя героев фронта и тыла, склоняя знамена в память своих сынов и дочерей, павших смертью храбрых, советские люди усиливают бдительность в отношении агрессивных происков империалистов. Трагедия второй мировой войны не должна повториться, тем более в современных условиях, когда на земном шаре накоплено огромное; количество нового оружия в сотни и тысячи раз более разрушительного, чем во времена минувшей войны. Таково веление времени. Но мы знаем: мир не придет сам по себе, за немо надо бороться - сегодня, завтра, каждый день.

Это необходимо потому, что не перевелись еще любители организации новых «походов» на Москву. На Западе появилась даже книга: «Семь дорог па Москву». Муссируя всякого рода версии о «случайности» поражения гитлеровцев под Москвой, вызванного якобы «роковыми ошибками» немецко-фашистского командования, климатическими и пространственными причинами, современные теоретики империализма стремятся на той же антисоветской идеологической основе, но на модернизированной военно-технической базе переиграть «молниеносную» войну против СССР в свою пользу.

Что можно сказать по этому поводу? Дорог на Москву действительно много. И они открыты для всех, кто идет по ним с мирными целями. Но тем, кто ищет дорогу, чтобы проложить путь новой войне, следует хорошо помнить: на Москву дорог много, а из Москвы одна - она ведет к гибели. В прошлом ее испытали и наполеоновская армия, и гитлеровский вермахт. Новым претендентам «крестового похода» нельзя забывать давно установившейся истины: история сурово наказывает тех, кто пренебрегает ее уроками.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.