Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Рассказ о войне "Вижу Берлин!"


Рассказ о войне "Вижу Берлин!"

Рассказ о войне "Вижу Берлин!"Рассказ о войне

9 августа 1941 года. Газета «Правда»:

«В ночь с 7 на 8 августа группа наших самолетов произвела разведывательный полет в Германию и бросила некоторое количество зажигательных и фугасных бомб над военными объектами в районе Берлина. В результате бомбежки возникли пожары и наблюдались взрывы. Все наши самолеты вернулись на свои базы без потерь».

9 августа 1941 года. Лондонское телеграфное агентство: «Немцы пытались скрыть факт бомбардировки Берлина советскими самолетами, но потом вынуждены были этот факт признать. Берлинцы, которых в свое время уверяли в том, что их городу не грозит опасность воздушного нападения, теперь знают, что столица уязвима для налетов как английской, так и советской авиации. Это весьма важный психологический фактор, который окажет большое влияние на моральное состояние немцев».

9 августа 1941 года. Ленинград:

На предприятиях Ленинграда прошли митинги. Л. Л. Жданов назвал авиацию Балтийского флота, бомбившую фашистскую столицу, политической авиацией.

9 августа 1941 года. Нью-Йорк:

«Воздушные налеты па германскую столицу становятся все более эффективными. Повреждены Штеттинский вокзал в восточной части и железнодорожная станция Вицлебен в западной части Берлина».

Из дневника Всеволода Вишневского:

9 августа 1941 года. (49-й день войны). Радио: «Наша авиация бомбила район Берлина».

Английское радио передает: «Советская авиация сделала большой звездный налет на Берлин. Этот налет сильнее всех бывших до сих пор».

10 августа 1941 года. Газета «Правда»:

«В ночь с 8 на 9 августа группа самолетов совершила второй полет в Германию, главным образом с разведывательными целями, и сбросила в районе Берлина на военные объекты и железнодорожные пути зажигательные и фугасные бомбы. Летчики наблюдали пожары и взрывы. Действия германской зенитной артиллерии оказались малоэффективными. Все наши самолеты вернулись на свои базы, кроме одного, который разыскивается».

Впереди был тяжелейший месяц из четырех лет суровой войны.

Маленький клочок земли, со всех строи блокированный наступающими частями «третьего рейха», ритмично посылал самолеты на Берлин. 28 августа защитники Таллина были вынуждены оставить город и базу флота. 10-й стрелковый корпус 8-й армии, подчиненный командованию Краснознаменного Балтийского флота, отряды морской пехоты и полк латышских и эстонских рабочих, поддерживаемые артиллерией и авиацией флота, упорно отбивали атаки гитлеровцев. По силы были неравными. К концу августа фашисты активизировали свою агентуру на острове. Для них уже не было секретом, что русские летают на Берлин именно с острова Сарема.

В середине августа гитлеровское командование издало приказ: «Следует совместными усилиями соединений сухопутных войск, авиации и военно-морского флота ликвидировать военно-морские и авиационно-воздушные базы на островах Даго и Эзель (Сарема).

При этом особенно важно уничтожить вражеские аэродромы, с которых осуществляются полеты на Берлин».

Прошли годы, по подвиг летчиков, первыми бомбивших Берлин, не забывается. И чем дальше уходит в историю это время, тем острее интерес к нему. И теперь, спустя много лет, мысленно прослеживая день за днем август сорок первого, понимаешь, что все они - и те, кто первым летал на Берлин, и те, кто бомбил его с марта сорок второго, - стоят у знамени, которому присягали, стоят живыми, воплощенными в бронзу памяти, передавая из поколения в поколение великое чувство любви и верности родной земле. И ничто - ни возраст тех, кто остался жить, ни смерть тех, кто погиб,- не списывает воинов в запас, потому что присягали они «знамени однажды, у оного и стоять им вечно».

1982

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.