Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Из писем П.Ф. Федюкина сыну с фронта. Военные записки


Из писем П.Ф. Федюкина сыну с фронта. Военные записки

Из писем П.Ф. Федюкина сыну с фронта. Военные запискиВоенные записки

Сентябрь 1942 г. Юрочка!

Давно не писал тебе писем. Не было времени. Вчера наконец смог их продолжить. В этом письме я расскажу тебе о замечательном человеке - комиссаре нашего батальона. С ним вместе н с первого боя, который тебе уже описывал. Наш комиссар смелый и отважный человек, и я хочу, чтобы ты знал, кто учил меня в бою, учил быть смелым, стойким, не бояться врага.

Наш комиссар утверждает, что смелых людей на войне убивают реже, чем трусов. Это его глубокое убеждение, он принес его еще с озера Хасан и с финской кампании. На фронте он с первых дней войны. Пережил трудную пору отступления. Но никогда не терялся.

Тогда он был комиссаром батареи противотанковых пушек. Эта батарея десятки раз отбивала атаки вражеских танков. Однажды был такой случай. Враг бросил впереди своей пехоты двенадцать танков. Стальные машины, разрисованные свастикой, подминая под себя кустарник, ползли прямо на батарею. Зная, что впереди уже никого не осталось, комиссар развернул батарею для обороны. Поставил расчеты по местам и сам стал за щитом первого орудия.

Танки ползли. Казалось, вот-вот они раздавят батарею. Но дрогнула земля. Это батарея дала залп. Передние машины задымились и вспыхнули. В обход первых трех подбитых танков с боков ползли на батарею еще девять фашистских танков. Комиссар продолжал руководить огнем. Артиллеристы вышли победителями из этого неравного боя - враг повернул вспять.

Обозленные неудачей, немцы вызвали на подмогу авиацию. На батарею обрушился шквал авиабомб. Но комиссар и его артиллеристы не оставили своих мест. Батарея по-прежнему жила, была готова сражаться с врагом.

В этом бою комиссар был ранен. Но он до конца остался на месте. Всего несколько дней он пробыл в санитарной части и вернулся в строй.

А спустя неделю недалеко от Старой Руссы батарея попала в окружение. Комиссар пробивался вместе со своими бойцами через плотную завесу огня противника, пробивался с боями и вышел из окружения, потеряв только одно орудие: бойцам пришлось взорвать его собственными руками.

Потом комиссар был послан в глубокий тыл на формирование новых частей. Там мы и встретились с ним и вместе прибыли на фронт под Москву.

В батальоне его любят и побаиваются. У него своя, особая манера приучать людей к войне. Человека он распознает с первой встречи. В часы затишья комиссар вызывает к себе того, кто ему приглянулся, и знакомится с ним ближе.

- Как фамилия? - спрашивает он командира или бойца. Тот отвечает.

- А моя - Михеев,- говорит он.- Будем друзьями. Вижу, что неплохой парень, выдержишь. Учись воевать. Война - хитрое дело.

Вот о таких людях, сынок, помни всегда.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.