Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Д.Д. Лелюшенко. Из записок командарма


Д.Д. Лелюшенко. Из записок командарма

Д.Д. Лелюшенко. Из записок командармаИз записок командарма

Ожесточенный бой за Клин шел в течение суток. Фашисты стремились вырваться из окружения, сражались с упорством обреченных, но их попытки были тщетны. Повлиять на ход событий они уже не могли. В 2 часа ночи 15 декабря наши войска полностью очистили Клин от противника.

Страшные злодеяния творили гитлеровцы, отступая от Москвы. Когда 185-я стрелковая дивизия освободила Ново-Завидовский, первое, что мы увидели в центре города, была виселица с двенадцатью трупами. Среди повешенных - четыре совсем молодые девушки, на окраине села был найден изуродованный труп молодой женщины. Фашистские изверги превращали в пепелища города и села Подмосковья, безжалостно убивали детей, стариков, женщин, грабили наш народ.

 Все это делалось по указанию гитлеровского верховного командования, призывавшего своих солдат создавать на советской земле после отступления «зоны пустыни». Не случайно недобитые гитлеровские генералы и поныне пытаются оправдать эти изуверские акты. На Нюрнбергском процессе они старались всю вину свалить только на одного Гитлера. Но не вышло. Их постигла суровая кара.

За время боев с 6 но 15 декабря противнику был нанесен уничтожающий удар. Только 30-я армия захватила и уничтожила более 200 танков и бронемашин, свыше 500 орудий и минометов, 2500 автомашин и другую боевую технику и вооружение. Свыше 20 тысяч вражеских солдат и офицеров было убито, несколько тысяч пленено. Полностью были разгромлены 86-я пехотная и 36-я моторизованная дивизии, разбиты 14-я моторизованная, 1-я и 6-я танковые дивизии, нанесено крупное поражение 7-й танковой и 20-й моторизованной дивизиям.

Наша армия стремительно развивала наступление на запад. Глубоко охватывая противника с севера, 363-я стрелковая дивизия вышла на тылы его 3-й танковой группы и разгромила их.

Хорошо помогали нам в подмосковной битве отважные партизаны. В полосе наступления 30-й армии действовал отряд под командованием товарища В. В. Жабо. Народные мстители смело наносили удары по тылам врага, захватывали дороги, портили линии пиши, подрывали склады боеприпасов, держали гитлеровцем в постоянном напряжении. «Самое опасное - это партизаны,- писал домой один обер-ефрейтор,- наши солдаты все больше убеждаются, что против нас борется весь народ». «Партизанский фронт хуже, чем фронт», - жаловался родным другой гитлеровец.

О настроениях немецких солдат тех дней говорят перехваченные нами письма. Вот что, например, писал родным унтер-офицер из полевой почты 0882:

«Чувствую себя теперь препаршиво в этой ужасной России. За это время я пережил страшные вещи. У канала Москва - Волга встретили страшное сопротивление русских, русские самолеты. Никогда я не видел их в таком количестве, как здесь. Русские здорово обкладывали нас. Под нажимом русских началось отступление. Просто вспомнить о нем не решаюсь. То, что здесь совершилось с нами, словами описать невозможно. Преследуемые русскими на земле и с воздуха, рассеянные, окруженные, мы мчались назад по четыре-пять автомобилей в ряд. Много, очень много машин вынуждены мы были бросить.

Я со своим товарищем тоже оставил нашу машину и топал дальше пешком без пищи и сна. И так продолжалось день за днем. Сейчас мы немного собрались с силами и заняли оборону. Идут суровые бои. Русские беспрестанно атакуют нас, чтобы отбросить еще дальше. Противник упорен и ожесточен. У русских много оружия. Выработали они его невероятное количество. Народ здесь сражается фанатически, не останавливаясь ни перед чем, лишь бы уничтожить нас...»

А вот как оценивали те же события наши союзники.

Вашингтонская газета «Стар» писала в декабре 1941 года, что успехи СССР, достигнутые в борьбе с гитлеровской Германией, имеют большое значение не только для Москвы и всего русского народа, но и для Вашингтона, для будущности Соединенных Штатов. Отступление нацистов под Ростовом и их неудача под Москвой - первый случай, когда гитлеровским армиям не удалось выиграть начатую ими кампанию. История воздаст русским должное за то, что они не только приостановили молниеносную войну, но и сумели обратить противника в бегство.

К сожалению, в наши дни об этом начинают забывать в Вашингтоне.

В дни, когда советские воины громили врага у Клина, в Москве находился министр иностранных дел Великобритании А. Идеи. Он захотел посмотреть на результаты боев. Советское правительство предоставило ему такую возможность.

15 декабря к зданию военной комендатуры Клина подошла колонна легковых автомашин. Из них вышли гости - в шубах и теплых пальто, закутанные в разноцветные шарфы, с фотоаппаратами и записными книжками. Побеседовав с ними, я поручил дальнейшее сопровождение А. Идена и его свиты коменданту г. Клина командиру 1170-го стрелкового полка полковнику Л. Л. Куценко, начальнику политотдела армии бригадному комиссару Н. И. Шилову и начальнику контрразведки 348-й дивизии П. И. Коновалову, а сам выехал на свой КП для руководства боем. Осмотрев город, А. Идеи и его спутники совершили поездку к линии фронта. Впрочем, это мало походило на поездку: шоссе на протяжении 10-15 км было завалено разбитой фашистской боевой техникой, и гостям пришлось не столько ехать, сколько идти пешком. Англичане увидели тысячи трупов, подбитые танки, исковерканные орудия, бронемашины, транспортеры с штабным имуществом и награбленным у мирных жителей добром.

Идти дальше было небезопасно, и мы предложили гостям вернуться в Клин. На обратном пути нам то и дело попадались группы пленных фашистов. Идеи пытался говорить с ними. Пленные отвечали в один голос: «Гитлер капут!»

В Клину англичане устроили пресс-конференцию, а потом направились обратно в Москву.

- Вэри гуд! Вэри уэл! Ол райт! - говорили Идеи и его спутники, прощаясь с нами.

В конце декабря мы прочитали в «Правде» заявление А. Идена, сделанное по возвращении в Лондон. Делясь впечатлениями о поездке в Клин, он сказал:

- Я был счастлив увидеть некоторые из подвигов русских армий, подвигов, поистине великолепных.

В то время иностранные корреспонденты много писали о «чуде под Москвой». Но, как известно, чудес на свете не бывает. Был героизм, массовый героизм советских людей, воспитанных Коммунистической партией, гнавших врага со своей земли, снабженных боевой техникой, выкованной в собственном тылу.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.