Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » К. К. Рокоссовский: в районе станции Поныри


К. К. Рокоссовский: в районе станции Поныри

К. К. Рокоссовский: в районе станции ПоныриС утра 7 июля противник основные усилия перенес на Поныри. Поныревский узел, вокруг которого развернулись особенно напряженные бои, держал в своих руках железную дорогу Орел - Курск. Опираясь на Поныри, наши войска имели возможность наносить фланговые удары по противнику, наступавшему как на Малоархангельск, так и на Ольховатку.

Оценив значение этого узла, немецкое командование решило во что бы то ни стало разделаться с ним, обеспечив себе таким образом продвижение на юг. Своевременно разгадав замысел врага, нам удалось подтянуть на это направление войска с других участков.

Чтобы усилить противотанковую оборону района Понырей и поддержать артиллерией сражавшиеся здесь части 307-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Еншина М. А., были выделены 5-я артиллерийская дивизия прорыва, 13-я истребительно-противотанковая бригада и 11-я минометная бригада, а также 22-я гвардейская минометная бригада полевой реактивной артиллерии. Здесь же были сосредоточены и части 1-й гвардейской инженерной бригады. Ночью они заняли позиции в полосе 307-й стрелковой дивизии.

С рассветом 7 июля противник начал атаки на Поныри. Беспрерывные взрывы тысяч бомб, снарядов и мин, грохот орудий, гул танковых моторов и лязг гусениц сотрясали землю, создавали ужасную какофонию. Но и в этой обстановке самоотверженно сражались наши артиллеристы, отражая атаки танков. Об их стойкости и отличной выучке говорят многочисленные факты.

2-я батарея 540-го легкоартиллерийского полка Резерва Ставки Верховного Главнокомандования заняла огневую позицию для стрельбы прямой наводкой севернее Понырей. Одним из ее расчетов командовал молодой коммунист старшина Седов К. С, бывший бригадир совхоза «Березово» Дубенского района Тульской области. Сам старшина и его подчиненные проявили в этом бою огромную выдержку, поразительное бесстрашие и великолепное боевое мастерство. Когда вражеские танки приблизились к позиции метров на двести, отважные артиллеристы открыли огонь.

Головная машина замерла, объятая пламенем. Следом загорелся второй танк. Бой длился несколько часов. Расчет старшины Седова действовал точно и четко, поражая все новые и новые машины. Уже облупилась краска на стволе орудия, а раны и усталость валили артиллеристов с ног, но они продолжали стоять на своих местах и беспощадно разить врага. Восемь танков и около сотни гитлеровцев уничтожили бойцы этого расчета 7 июля.

Стойко и беззаветно сражались здесь наши артиллеристы с танками и пехотой на протяжении всего дня. Невозможно перечислить всех отличившихся бойцов, командиров и политработников, нет слов для полной характеристики их мужества и героизма. Об их стойкость разбилась бронированная лавина врага. Это они, артиллеристы, превращали хваленые «тигры», «фердинанды» и «пантеры» в бесформенные груды исковерканного и обгоревшего металла. С их помощью мужественно сражавшиеся полки 307-й стрелковой дивизии отбили пять атак противника.

Плечом к плечу с артиллеристами и пехотинцами отражали атаки врага саперы. Они славно трудились при организации обороны линии фронта и выше всякой похвалы действовали теперь, когда наступление противника началось. В период затишья ими были созданы на основных танкоопасных направлениях управляемые минные поля, заложены фугасы.

При появлении на этих участках немецких танков саперы производили взрывы мин и фугасов. На некоторых участках путь танкам преграждали подвижные саперные отряды заграждения. Бойцы одного из таких отрядов под командованием старшего лейтенанта Артамонова В. Г. севернее Понырей устанавливали мины под сильным огнем противника, но задачу выполнили с честью.

Активно взаимодействовала с наземными войсками наша авиация. Воздушной разведкой и наземным наблюдением было установлено, что противник сосредоточил более 150 танков и большое количество мотопехоты в лощине у Понырей для новой атаки. Использовав сосредоточенный по этой группировке огонь артиллерии и около 120 штурмовиков и бомбардировщиков 16-й воздушной армии, мы нанесли врагу огромные потери; его атака была сорвана.

Во второй половине дня над полем боя появилась фашистская авиация, которая начала интенсивно бомбить наши войска. Под ее прикрытием противник вновь перешел в атаку на Поныри. Ценой огромных потерь ему удалось кое-где продвинуться, а двум батальонам при поддержке 50 танков удалось ворваться на северо-западную окраину Понырей. Однако это был лишь 176 кратковременный успех. В ходе решительной контратаки советских воинов оба батальона были разгромлены, положение на этом участке удалось восстановить.

Несмотря на тяжелые потери, враг продолжал натиск на Поныри до конца дня. Но и наступивший вечер не принес нам передышки: немецко-фашистское командование бросило в сражение еще два полка пехоты и 60 танков. Им удалось потеснить 307-ю дивизию. Однако, приведя в течение ночи свои части в порядок, дивизия с утра перешла в контратаку и заняла прежние позиции. Поныри остались в руках наших войск.

В течение 7 и 8 июля продолжались тяжелые бои и на Ольховатском направлении. Бросая в бой большое количество войск и танков, противник прилагал все усилия прорвать нашу оборону на этом направлении. Но и здесь части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, поддержанные танками 2-й танковой армии, армейской и фронтовой артиллерией, а также авиацией, отразили все атаки.

Невиданная стойкость, массовый героизм стали незыблемым законом для наших воинов.8 июля в 8 часов 20 минут утра до 300 танков с автоматчиками атаковали северо-западнее Ольховатки боевые позиции 3-й истребительной бригады, которой командовал полковник Рукосуев В. Н. Главный удар враг обрушил на батарею капитана Игишева Г. И. Подпустив танки на 600-700 метров, артиллеристы открыли огонь.

Но слишком неравные были силы. На батарее, уничтожившей 17 танков, осталось одно орудие, а в живых только 3 человека, но они продолжали вести бой. Противник, потеряв еще два тяжелых танка, отошел. Атака была отбита. Так сражались артиллеристы, танкисты, пехотинцы, инженеры - все наши воины, принимавшие участие в этом решающем сражении.

Успешно также были отбиты все атаки, предпринятые немецко-фашистскими войсками и на других участках фронта. В последующие дни натиск противника ослабел, и к 11 июля его войска, понеся огромные потери и не добившись успеха, прекратили наступление и повсеместно перешли к обороне. Таким образом, войска Центрального фронта выполнили поставленную Ставкой Верховного Главнокомандования задачу.

Упорным сопротивлением они истощили силы врага и остановили его наступление. Северной группе немецко-фашистских войск, наступавшей с Орловского выступа в южном направлении на Курск, не удалось прорваться навстречу войскам южной группы, наносившей удар с юга, тоже в направлении на Курск.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.