Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Манифест национального комитета "Свободная Германия"


Манифест национального комитета "Свободная Германия"

МАНИФЕСТ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА «СВОБОДНАЯ ГЕРМАНИЯ» К ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ И ГЕРМАНСКОМУ НАРОДУ

Манифест национального комитета "Свободная Германия"12 и 13 июля с. г. в г. Москве состоялась конференция пленных немецких офицеров и солдат совместно с антифашистскими немецкими общественными и профсоюзными деятелями и депутатами рейхстага, находящимися в СССР. В работе конференции принимали участие представители всех расположенных на территории Советского Союза лагерей военнопленных, люди различного общественного положения и различных религиозных и политических воззрений. После активного обсуждения вопросов текущего момента все участники конференции пришли к единодушному решению о создании Национального комитета «Свободная Германия», который был избран на конференции. На первом заседании Национальный комитет единогласно избрал своим президентом известного немецкого поэта Эриха Вайнерта. Национальный комитет «Свободная Германия» обратился с нижеследующим манифестом к германской армии и германскому народу:

 

«Немцы! События требуют от нас немедленного решения. В минуту смертельной опасности, нависшей над нашей родиной и угрожающей самому ее существованию, организован Национальный комитет «Свободная Германия». В состав Национального комитета входят: рабочие и писатели, солдаты и офицеры, профсоюзные деятели и политики, люди самых различных политических взглядов и убеждений, которые всего лишь год назад считали бы подобное объединение невозможным.

 

Национальный комитет выражает мысли и чаяния миллионов немцев на фронте и в тылу, преисполненных тревогой за судьбу своей отчизны. Национальный комитет вправе и обязан в этот суровый час говорить от имени германского народа, говорить ясно и непреклонно, как этого требует серьезность переживаемого момента.

Гитлер тащит Германию в бездну.

Взгляните, что происходит на фронтах:

Беспримерны в истории Германии поражения последних месяцев: Сталинград, Дон, Кавказ, Ливия, Тунис. Вся ответственность за эти поражения падает на Гитлера. И он все еще продолжает оставаться во главе армии и государства. Вдали от родины находятся сейчас германские войска. Разбросанные по фронту, простирающемуся на тысячи километров, связанные с заведомо небоеспособными и ненадежными союзниками, они поставлены лицом к лицу с мощной коалицией, силы которой с часу на 302 час возрастают. Войска Англии и Америки стоят у ворот Европы.

 

Близится день, когда на Германию обрушатся удары одновременно со всех сторон. Ослабленная германская армия, теснимая превосходящими силами противника, не сможет долго выдержать. Час ее крушения приближается!

Взгляните, что происходит на родине:

Германия стала уже театром войны. Города, центры промышленности и судостроения все больше подвергаются разрушению. Наши матери, жены и дети лишаются крова и имущества.

 

У крестьян отняли права и свободу. Тотальная мобилизация разоряет ремесленников и высасывает последние соки из трудового народа. Годами, не спрашивая воли народа, подготовлял Гитлер эту захватническую войну. Он привел Германию к политической изоляции. Он бросил безответственно вызов трем самым могущественным державам мира и привел к тому, что они объединились для беспощадной борьбы против гитлеризма.

 

Всю Европу превратил он во врага германского народа, и имя нашего народа он покрыл позором. Он - виновник той ненависти, которая окружает сейчас Германию.

Никогда внешний враг не ввергал нас, немцев, в пучину бедствий так, как это сделал Гитлер. Факты свидетельствуют неумолимо: война проиграна. Ценой неслыханных жертв и лишений Германия может еще на некоторое время затянуть войну. Продолжение безнадежной войны было бы, однако, равносильно гибели нации.

 

Но Германия не должна умереть! Быть или не быть нашему отечеству - так стоит сейчас вопрос. Если германский народ по-прежнему безропотно и покорно допустит, чтобы его вели на гибель, то с каждым днем войны не только будут истощаться и иссякать его силы, но будет возрастать и виновность его. Тогда Гитлер будет свергнут лишь силой армий коалиции. Но это будет означать конец нашей национальной независимости, нашего государственного существования, расчленение нашего отечества. И пенять нам придется тогда только на самих себя.

 

Если германский народ, вовремя обретет в себе мужество и докажет делом, что он хочет быть свободным народом и что он преисполнен решимости освободить Германию от Гитлера, то он завоюет себе право самому решать свою судьбу, и другие народы будут считаться с ним. Это единственный путь к спасению самого существования, свободы и чести германской нации.

 

Германский народ нуждается в немедленном мире и жаждет его. Но с Гитлером мира никто не заключит. Никто с ним и переговоров не станет вести. Поэтому образование подлинно национального немецкого правительства является неотложнейшей задачей нашего народа. Только такое правительство будет пользоваться доверием народа и его бывших противников. Только оно может принести мир.

 

Это правительство должно быть сильным и располагать необходимой властью, чтобы обезвредить врагов народа - Гитлера, его покровителей и приспешников, решительно покончить с террором и расправиться с коррупцией, установить твердый порядок и с достоинством представлять Германию перед лицом внешнего мира. Это правительство может быть создано лишь в результате освободительной борьбы всех слоев немецкого народа. Оно будет опираться на боевые группы, которые объединятся для свержения Гитлера. Верные родине и народу силы в армии должны при этом сыграть решающую роль.

 

Это правительство тотчас же прекратит военные действия, отзовет германские войска на имперские границы и вступит в переговоры о мире, отказавшись от всяких завоеваний. Так оно добьется мира и возвратит Германию в среду равноправных народов. Только оно создаст для германского народа возможность свободного волеизъявления в условиях мира, возможность суверенного разрешения вопроса о государственном устройстве.

Наша цель - свободная Германия.

 

Это означает:

Сильную демократическую власть, которая не будет иметь ничего общего с бессилием веймарского режима, демократию, которая будет беспощадно, в корне подавлять всякую попытку каких бы то ни было новых заговоров против прав свободного народа или против европейского мира. Полную отмену всех законов, основанных на национальной и расовой ненависти, всех унижающих наш народ порядков гитлеровского режима, отмену всех мероприятий гитлеровской власти, направленных против свободы и человеческого достоинства.

 

Восстановление и расширение политических прав и социальных завоеваний трудящихся, свободы слова, печати, организаций, совести и вероисповедания.

Свободу хозяйства, торговли и ремесла, обеспеченное право на труд и законно приобретенную собственность, возвращение законным владельцам их имущества, разграбленного фашистскими заправилами, конфискацию имущества виновников войны и военных спекулянтов, товарообмен с другими странами, как естественную основу обеспеченного национального благосостояния.

 

Немедленное освобождение жертв гитлеровского террора и материальное возмещение причиненного им ущерба. Справедливый, беспощадный суд над виновниками войны, над ее зачинщиками, над их закулисными подстрекателями и пособниками, над теми, кто вверг Германию в пропасть и наложил на нее клеймо позора; но в то же время амнистию для всех тех приверженцев Гитлера, которые своевременно на деле отрекутся от него и примкнут к движению за свободную Германию.

 

Вперед, немцы, на борьбу за свободную Германию! Мы знаем: жертвы неизбежны. Но они будут тем меньше, чем решительнее будет борьба против Гитлера. Эти жертвы, принесенные ради спасения Германии, будут в тысячу раз меньшими, чем бессмысленные жертвы, связанные с продолжением войны. Немецкие солдаты и офицеры на всех фронтах! У вас в руках оружие! Сохраните его! Под руководством командиров, которые сознают свою ответственность и идут вместе с вами против Гитлера, смело расчищайте себе дорогу на родину, к миру.

 

Трудящиеся мужчины и женщины на родине! Вы - большинство! Умножьте свою силу путем организации. Образуйте боевые группы на предприятиях, в деревнях, в трудовых лагерях, в высшей школе - всюду, где вы находитесь. Отказывайтесь повиноваться Гитлеру. Не давайте себя использовать как пособников продолжения войны. Боритесь всеми средствами, каждый по-своему, сообразно своему положению в общественной, государственной и хозяйственной жизни!

 

Наша история дает нам великий пример. 130 лет тому назад, когда немецкие войска стояли еще как враги на русской земле, лучшие из немцев - фон Штейн, Арндт, Клаузевиц, Йорк и другие - обратились именно из России через головы изменников - германских правителей - к совести германского народа и призвали его к освободительной войне. Подобно им, мы отдадим все наши силы, а если понадобится - и самую жизнь, чтобы поднять наш народ на борьбу за свободу и ускорить свержение Гитлера.

 

Борьба за свободную Германию требует мужества, энергии и решимости. Но прежде всего - мужества. Время не ждет. Нужно действовать, и действовать немедленно. Кто из боязни, малодушия или слепого послушания продолжает идти за Гитлером, тот поступает как трус и способствует национальной катастрофе Германии. Тот же, кто ставит веление нации выше приказа фюрера и посвящает свою жизнь и честь своему народу, тот действует мужественно и способствует избавлению своей родины от тяжкого позора.

За народ и отечество! Против Гитлера и его преступной войны!

 

За немедленный мир! За спасение германского народа! За свободную и независимую Германию!

Национальный комитет «Свободная Германия».

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.