Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Рассказ: на прохоровском направлении


Рассказ: на прохоровском направлении

К. С. Москаленко, Маршал Советского Союза, на прохоровском направлении.

Из книги «Курская битва»

 

Рассказ: на прохоровском направленииПротивник рвался к Обояни. Бои с каждым днем становились все ожесточеннее, но не приносили успеха врагу. Последнюю попытку на этом направлении он предпринял 9 июля, сосредоточив на 10-километровом участке фронта до 500 танков. Однако командование Воронежского фронта своевременно приняло меры к отражению и этого удара.

 

Здесь врагу противостояли истре-бительно-противотанковая бригада, три отдельных истребительных противотанковых полка и четыре гвардейских минометных дивизиона. Сюда же прибыли 10-й танковый корпус и 309-я стрелковая дивизия из состава нашей 40-й армии.

 

Потеряв в боях до 300 танков и свыше 50 самолетов и продвинувшись за день всего лишь на 8 км, противник прекратил дальнейшее наступление на этом направлении. Свои усилия немецко-фашистское командование перенесло в направлении Прохоровки. Здесь для наступления было сосредоточено до 700 танков и штурмовых орудий 4-й танковой армии. Одновременно вспомогательный удар на Прохоровку с юга наносила группа «Кемпф», имевшая в своем составе около 300 танков.

 

Всего таким образом противник сосредоточил в этом районе до 1000 танков и самоходных орудий. Двумя согласованными ударами он рассчитывал окружить и разгромить наши войска между реками Липовый Донец и Северский Донец, тем самым обеспечивая себе выход к Курску и создавая угрозу окружения 60, 38 и 40-й армиям.

 

В связи с напряженной обстановкой на Воронежском фронте Ставка Верховного Главнокомандования усилила Воронежский фронт, передав в его состав 5-ю гвардейскую (командующий генерал-лейтенант А. С. Жадов) и 5-ю гвардейскую танковую (командующий генерал-лейтенант П. А. Ротмистров) армии. 27-я армия генерал-лейтенанта С. Г. Трофименко из состава Степного фронта получила задачу выдвинуться в район Курска, а 53-я армия генерал-лейтенанта И. М. Манагарова - занять оборону на первом фронтовом оборонительном рубеже по реке Сейм.

 

Представитель Ставки Маршал Советского Союза А. М. Василевский и командующий Воронежским фронтом Н. Ф. Ватутин, оценивая обстановку, сложившуюся в ходе оборонительного сражения войск фронта, пришли к выводу, что противник на Прохоровском направлении вводит в сражение все свои наличные силы и срыв готовящегося удара явится окончательным провалом наступления на Курск с юга. Разгромить же вклинившуюся группировку противника можно было только мощным контрударом войск Воронежского фронта, усиленного за счет стратегических резервов.

 

Было принято решение нанести с утра 12 июля контрудар. 5-я гвардейская танковая и часть сил 5-й гвардейской армии должны были ударить по врагу из района Прохоровки на Яков-лево, 1-я танковая и часть сил 6-й гвардейской армии - из 270 района Меловое, Березовка на Яковлеве Для участия в контрударе привлекались также часть сил 7-й гвардейской, 40-й и 69-й армий. 2-я и 17-я воздушные армии получили задачу поддерживать своими основными силами контрудар наземных войск.

 

Утром 12 июля наша авиация нанесла массированный удар по боевым порядкам танковых дивизий противника, занявших на узком фронте исходное положение для наступления. Вслед за тем на них обрушился огонь тысяч орудий и минометов. После этого в атаку перешли танки и пехота.

 

Завязалось беспримерное в истории ожесточенное танковое сражение, которое длилось весь день 12 июля. Под Прохоровной в нем одновременно принимало участие до 1200 танков и самоходно-артиллерийских установок с обеих сторон.

 

Оно закончилось полным поражением немецко-фашистских войск, потерявших только за один этот день до 400 танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.