Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Бениамин Ивантер. Поединок лейтенанта Малюты


Бениамин Ивантер. Поединок лейтенанта Малюты

Бениамин Ивантер. Поединок лейтенанта МалютыПоединок лейтенанта Малюты

В моих руках партийный билет лейтенанта Малюты. Партийный билет у меня в руках потому, что лейтенанта Малюты уже нет в живых. Его убили вчера. И кажется, что его партийный билет - самое дорогое, что есть у коммуниста, то, с чем он никогда не расстается, - еще хранит в себе теплоту его живого тела.

Что я знаю о командире батареи лейтенанте Малюте? Первая моя встреча с ним - вот теперь, когда его уже нет на свете. Но от того, что я слышу, что о нем говорят, от того, что я держу в руках его партийный билет, от того, что я стою среди его товарищей на огневой позиции, я нижу во весь рост фигуру этого бесстрашного, широкоплечего богатыря.

Артиллерия - самый мощный вид огня - была под стать его натуре. Этот человек как будто создан был для того, чтобы управлять полетом снарядов, могучим огнем, за километры поражающим врага.

Кроме того, в артиллерии были кони. Малюта был превосходным конником. Клинок казался маленьким по сравнению с его плотно сбитым телом, а владел он им, по словам политрука батареи Гиндина, как хороший парикмахер бритвой.

В течение этого похода ему пришлось одно время командовать кавалерийским эскадроном. Эскадрон так трепал немцев, задавал им, как говорят бойцы, такого чёсу, что враги принимали его за дивизию. Об этом рассказывали колхозники, у которых немцы упорно допытывались, где она, эта кавалерийская дивизия.

Конь и пушка - вот что было страстью и любовью лейтенанта Малюты!

Как-то немцы с фланга обстреляли нашу колонну. Лейтенанта Малюту ранило в поясницу. Его отвели в придорожный домик, и, как только красноармейцы перевязали его рану, он потребовал коня и поохал, как всегда, впереди своей батареи.

Он был из таких людей, которым в седле покойней, чем в постели.

Он был из таких людей, которые умеют разговаривать с врагами языком огня. И когда нужно было, он подходил для этого разговора к врагу вплотную. Так разыгрался артиллерийский поединок, в котором он пал как герой.

В бинокль лейтенант Малюта увидел артиллерийскую позицию немцев. Подвернулся случай схватиться с ними вплотную. Лейтенант приказал выкатить орудия на открытую позицию и открыл огонь по фашистской артиллерии. Немцы, конечно, скоро обнаружили, кто бьет по ним, и стали отвечать. Поединок начался.

Бой - наибольшая, наивысшая проверка военных качеств бойца и командира. Немало таких проверок было в жизни лейтенанта Малюты. Горячий и смелый человек, он сохранял в бою то спокойствие ума, которое нужно для сложных артиллерийских расчетов. И когда снаряды противника стали рваться рядом, орудия батареи но команде; «Огонь!» посылали снаряды точно по цели.

Но бой - это бой.

Разорвавшийся фашистский снаряд легко подбил орудие, но смертельно ранил командира.

- Погибает лейтенант Малюта, - сказал он бойцам,- бейте, товарищи, фашистов до победы.

Больше лейтенант Малюта ничего не сказал.

И вот сегодня я на батарее лейтенанта Малюты. Она замаскирована в кустах, ее можно найти только по голосу, идя на звук. Батарея после краткого ночного перерыва продолжает вчерашний бой. Малюта погиб. Но не его ли голосом говорит сегодня это орудие, которое, прервав на короткую ночь свой огонь, снова грохочет выстрелами, как живое? И я вижу, как сама ненависть коротким ослепительным пламенем вырывается из его ствола. А если батарея живет, то, хотя Малюта и погиб, поединок не кончился.

Как о раненом бойце, который завтра вернется в строй, говорят люди батареи о подбитом, ушедшем на ремонт орудии. Это орудие не досталось врагу. Рыжеватый, рябенький и малорослый красноармеец Шапиро, которого все на батарее любили, но никто не считал героем, организовал вывоз орудия под разрывами мин и снарядов врага. В грохоте и шуме разрывов товарищи услышали негромкий голос Шапиро:

- Ну что? Орудие подбили? Так давайте попробуем все-таки его увезти. Ну, давайте, тихонько, спокойненько...

И так «тихонько, спокойненько», под грохот артиллерии, орудие было вывезено и спасено. Завтра оно вступит в бой вместе с легко раненным Шапиро, который вернется на батарею.

И так же, как неисчерпаем запас снарядов для батареи Малюты, неисчерпаем запас героизма у людей его батареи. Малюта погиб, но он жив в непрерывном огне своих орудий, в неисчерпаемом героизме людей его батареи.

Гремят голосом  погибшего Малюты его орудия. Поединок продолжается до полной победы над врагом.

 

1941

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.