Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » А. М. Василевский Историческое сражение


А. М. Василевский Историческое сражение

А. М. Василевский Историческое сражениеВ мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных Сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший ход всей второй мировой войны и ее победный финал в пользу государств антифашистской коалиции.

...Нацистское политическое и военное руководство предприняло последнюю попытку повернуть течение войны в свою пользу. Советская Армия, которая в предшествовавшие два года тяжелой и длительной борьбы с немецко-фашистскими полчищами не только отразила натиск вероломного агрессора, вторгнувшегося в пределы СССР, но и в грандиозных сражениях под Москвой и Сталинградом нанесла врагу сокрушающее поражение, вновь оказалась непреодолимым барьером на пути врага.

Натолкнувшись, на героическое сопротивление советских войск на Курской дуге, гитлеровская армия была вынуждена отказаться от широко разрекламированного наступления на востоке и признать свое новое поражение. Здесь, в сражениях Курской битвы, был сломан становой хребет гитлеровского вермахта.

Коренной поворот в ходе второй мировой войны, начавшийся еще в великой битве под Москвой и получивший наибольшее развитие в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге был окончательно завершен. Курская битва, включающая в себя три крупные стратегические операции советских войск - Курскую оборонительную, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные, - характерна огромным пространственным размахом, А. М. Василевский в период Курской битвы был начальником Генерального штаба Советской Армии и как представитель Верховного Главнокомандования координировал действия фронтов в сражениях на Курской дуге и в Донбассе.


В операциях битвы участвовали мощные группировки войск. Советское командование привлекло силы шести фронтов, авиа-(ию дальнего действия, большую армию партизан. С обеих сторон в сражения последовательно были вовлечены свыше 4 млн. человек, около 70 тыс. орудий и минометов, около 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. боевых самолетов, что было шачительно больше, чем это имело место в битвах под Москвой а Сталинградом.

Развернувшиеся на Курской дуге крупные танковые сражения не имели себе равных за все время минувшей войны. В этом сражении приняли участие все пять наших танковых армий, только что сформированных по иной организации, и большинство отдельных танковых и механизированных корпусов. Курскую битву по праву называют величайшей танковой битвой второй мировой войны.

В ней не только получила окончательный крах наступательная стратегия германского вермахта, но оказалась подорванной и вся оборонительная стратегия. Советские Вооруженные Силы нанесли врагу такое сильное поражение, после которого фашистская Германия уже не могла оправиться и быстро восполнить свои огромные потери. Советские войска разгромили 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых. Потери германских сухопутных войск составили около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3000 орудий, свыше 3700 боевых самолетов.

Историческая победа в битве под Курском - это свидетельство великой жизненной силы социалистического строя, Советского государства, величия подвига советского народа, одержавшего в суровые годы Великой Отечественной войны под мудрым руководством Коммунистической партии закономерную победу над германским фашизмом.

...Истоки Курской битвы берут свое начало в событиях ранней весны 1943 года. Они мне хорошо памятны. По долгу службы мне пришлось тогда выехать в войска Воронежского фронта с целью оказания помощи командованию в отражении вражеского контрнаступления.

Оно, как известно, началось 19 февраля против Юго-Западного фронта. 4 марта противник начал второй этап своего контрнаступления, нанося мощный танковый удар сосредоточенными силами из района юго-западнее Харькова по войскам Воронежского фронта. Используя значительное превосходство в силах и средствах, и особенно в танках и авиации, врагу удалось после кровопролитных боев 7 марта сломить сопротивление героически дравшихся войск левого крыла Воронежского фронта и вынудить их отходить от рубежа к рубежу на Харьков.

Здесь в эти дни получил боевое крещение сформированный на территории СССР чехословацкий батальон под командованием Людвика-Свободы. В связи с крайним обострением обстановки на юго-западном участке стратегического фронта Ставка Верховного Главнокомандования была вынуждена принимать срочные меры.

11 - 12 марта состоялось решение о выдвижении на Курско-Белгородское направление двух общевойсковых и одной танковой армий с целью прочного прикрытия этого направления и недопущения прорыва врага к Курску, куда нацеливала свой удар с севера, из района южнее Орла, другая вражеская группировка, задержавшая там развитие наступления вновь созданного в конце февраля Центрального фронта.

14 марта, во время ожесточенных боев за Харьков, я прибыл в Белгород, где находился командный пункт командующего войсками Воронежского фронта, посетил командование 3-й танковой армии, которая вела бои к юго-западу от Харькова.

15 марта по возвращении в Белгород я по телефону, а затем шифром доложил Верховному Главнокомандующему о все более и более осложняющейся для нас обстановке в районе Харькова. Во время переговоров я был информирован о том, что маршал Г. К. Жуков отзывается с Северо-Западного фронта и направляется на Юго-Западный фронт, чтобы совместно со мной и командующими войсками обоих фронтов разработать и представить в Ставку соображения по плану дальнейших действий.

Войска Воронежского фронта, понесшие значительные потери в предыдущих длительных, непрерывных и весьма напряженных боях, но продолжавшие с не меньшим ожесточением и упорством драться за каждую пядь только что отвоеванной у врага земли, не могли сдержать исключительной силы танкового напора врага и вынуждены были оставить Харьков и Белгород. Штаб Воронежского фронта переместился в район Обояни, где и произошла моя первая встреча с Г. К. Жуковым, прибывшим туда с Юго-Западного фронта вместе с его бывшим командующим генералом Н. Ф. Ватутиным, назначенным Ставкой на пост командующего войсками Воронежского фронта.

19 марта нами было послано донесение о положении на Воронежском фронте и о принимаемых мерах по организации обороны. 22 марта я возвратился в Москву. К этому времени положение на фронте стабилизировалось.

На всем советско-германском фронте наступило весеннее затишье, за исключением района Кубани, где продолжались ожесточенные бои за завоевание господства в воздухе. В районе Курска образовалось своеобразное начертание линии фронта в форме огромной дуги, обращенной выступом в сторону противника. Этот выступ и стал летом 1943 года ареной ожесточенных сражений.

Стратегическая пауза, продолжавшаяся в течение апреля - июни 1943 года, была использована обеими воюющими сторонами для выработки новых стратегических решений и подготовки к активным действиям летом 1943 года.

13 марта за подписью Гитлера был издан оперативный приказ № 5, в котором излагались директивные указания на ведение боевых действий на Восточном фронте в ближайшие месяцы. В нем ставилась задача упредить советские войска после окончания весенней распутицы в наступлении на отдельных участках фронта и навязать тем самым Советской Армии свою волю.

Группа армий «Юг», которой командовал Манштейн, получила задачу к середине апреля создать сильную танковую группировку севернее Харькова, а группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Клюге имела задачей сосредоточить мощную ударную группировку южнее Орла. Обе эти ударные группировки и должны были концентрическим ударом с двух сторон в общем направлении на Курск окружить и уничтожить советские войска в Курском выступе.

Более конкретные задачи войск и мероприятия по их обеспечению в новой наступательной операции, получившей условное наименование «Цитадель», были изложены в оперативном приказе № 6, который был подписан Гитлером. Германские фашисты усиленно проводили начатую еще в январе 1943 года тотальную мобилизацию, призывая в армию даже 50-летних немцев.

Она пополнила сильно потрепанные войска Восточного фронта. Кроме немецких войск продолжали вести борьбу против Советской Армии и войска сателлитов Германии - 525 тыс. человек. Всего на советско-германском фронте противник имел 232 дивизии, около 5,2 млн. человек, 54,3 тыс. орудий и минометов, 5850 танков и штурмовых орудий, 2980 самолетов и 277 боевых кораблей.

Эти цифры показывают, что, несмотря на большие усилия гитлеровского командования и возможность переброски дивизий с Запада (где по-прежнему не было второго фронта), врагу не удалось восполнить свои огромные потери и довести численность своих войск на Восточном фронте до того уровня, который был у него осенью 1942 года, когда фашистская армия имела здесь около 6,2 млн. человек - наибольшее число войск за все годы войны.

Особое внимание немцами было уделено восстановлению мощи бронетанковых войск, для чего форсированными темпами развивалась танковая промышленность. Производство танков в 1943 году по сравне-13 нию с 1942 годом было увеличено в два раза. На вооружении немецко-фашистской армии к началу летнего наступления поступили более совершенные танки типа «пантера» и «тигр» и штурмовые орудия «фердинанд». Авиация получила новые самолеты - «Фокке-Вульф-190А» и «Хен-шель-129».

Для осуществления операции «Цитадель» были привлечены наиболее боеспособные соединения - всего 50 отборных дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, сосредоточенных к компактных ударных группировках севернее и южнее Курска. Численность обеих группировок достигала 900 тыс. человек. 10 тыс. орудий и минометов, около 2700 танков и штурмовых орудий. Указанные силы и были развернуты почти на 600-километровом фронте. Здесь же действовало более 2000 самолетов, или 60 процентов всех боевых самолетов, находившихся на востоке.

...К этому времени Советские Вооруженные Силы значительно окрепли организационно, повысилось их боевое мастерство, возрос моральный дух воинов. К лету 1943 года в составе нашей действующей армии было свыше 6,4 млн. человек, почти 99 тыс. орудий и минометов, около 2200 боевых установок полевой реактивной артиллерии, 9850 танков и самоходно-артиллерийских установок, почти 8300 боевых самолетов.

6 апреля за подписью Верховного Главнокомандующего была отдана директива о создании к 30 апреля мощного Резервного фронта, позже переименованного в Стенной фронт, который уже 23 апреля получил задачу - «войска готовить главным образом к наступлению» . Советской военной разведке удалось своевременно вскрыть подготовку гитлеровской армии к крупному наступлению в районе Курского выступа с использованием в массовом масштабе новейшей танковой техники, а затем и установить время перехода противника в наступление.

Принять единственно правильное в той обстановке новое стратегическое решение помогли нам коллективный разум и большой творческий труд опытных, умудренных двумя годами войны военачальников и штабов. Анализируя многочисленные разведывательные данные о характере предстоящих действий врага и о его подготовке к наступлению, фронты, Генеральный штаб и Ставка все больше склонялись к идее перехода к преднамеренной обороне.

По этому вопросу, в частности, происходил неоднократный обмен мнениями между мною и заместителем Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуковым в конце марта - начале апреля. 8 апреля за подписью Г. К. Жукова был направлен Верховному Главнокомандующему доклад с оценкой обстановки и соображениями о плане действий в районе Курского выступа, в котором отмечалось: «Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника ».

Мне пришлось быть у И. В. Сталина, когда он получил доклад. Хорошо помню, как Верховный Главнокомандующий сказал: «Надо посоветоваться с командующими фронтами». Он лично позвонил Н. Ф. Ватутину и К. К. Рокоссовскому. На состоявшемся вечером 12 апреля совещании в Ставке, на котором присутствовали прибывший с Воронежского фронта Г. К. Жуков, начальник Генерального штаба А. М. Василевский и его заместитель А. И. Антонов, было принято предварительное решение на преднамеренную оборону.

Тщательный анализ обстановки и предвидение развития событий позволили сделать правильный вывод о том, что главные усилия надо сосредоточить в районе Курска, обескровить здесь врага в оборонительном сражении, а затем перейти в контрнаступление и окончательно довершить его разгром. В дальнейшем имелось в виду развернуть общее наступление Советской Армии, нанося главный удар в направлении Харькова, Полтавы, Киева.

На совещании был предусмотрен и другой вариант действий - переход советских войск к активным действиям в случае, если вражеское командование не предпримет наступления под Курском в ближайшее время, а оттянет его на длительный срок. Трудно перечислить весь круг крупных мероприятий, которые были проведены Государственным Комитетом Обороны, Ставкой и Генеральным штабом в интересах подготовки к решающей битве на Курской дуге.

Это была огромная, поистине титаническая работа. В числе таких мероприятий было и создание многополосной обороны на Курском направлении на общую глубину 250 - 300 километров, и выдвижение в район восточнее Курска мощного стратегического резерва Ставки - Степного фронта, и осуществление крупнейшего за все время войны сосредоточения в районе Курска материальных средств и войск, и организация специальных воздушных операций по нарушению вражеских коммуникации и завоеванию господства в воздухе, и активизация действий партизан с целью организации массовых диверсий в тылу врага и получения важнейших разведывательных данных, и проведение целого комплекса мероприятий по политическому обеспечению предстоящих действий Советской Армии.

В итоге всех мероприятий к началу вражеского наступления под Курском на подготовленных оборонительных рубежах Курского выступа развернулась сильная группировка войск Воронежского и Центрального фронтов, в составе которой было свыше 1330 тыс. человек, 20 тыс. орудий и минометов, более 3500 танков, 2650 самолетов. Позади них сосредоточился резерв Ставки, готовый как к обороне, так и к наступлению,- Степной фронт, насчитывавший почти 580 тыс. человек, более 9000 орудий и минометов, 1639 танков и самоходно-артиллерийских установок. Советские войска были полностью готовы встретить врага и сокрушить его.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.