Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Документы военных лет "Подвиг моряков-севастопольцев"


Документы военных лет "Подвиг моряков-севастопольцев"

Документы военных лет "Подвиг моряков-севастопольцев"Документы военных лет

Не ранее 7 ноября 1941 г.

В грозные дни первого штурма, когда немцы рвались к Севастополю, севернее деревни Дуваикой они захватили господствующую высоту 103,4. Еще бросок - и немцы прорвутся, покатятся широкой лавиной к Севастополю. Батальон морской пехоты, в котором служил Фильченков, был брошен в бой, чтобы отбить эту высоту и закрепиться на ней. Четыре дня шли ожесточенные бои. Отчаянными контратаками моряки овладели высотой.

Прошли еще вечер и ночь. Утром показались немцы. По шоссе и полям шли танки, прикрывая своей броней пехоту. В воздухе зарычали «юнкерсы» и «мессершмитты». На высоту и на насыпь, что была чуть пониже высоты, обрушился ливень пулеметного огня, снарядов и авиабомб. Но на высоте и за насыпью были советские моряки - люди, для которых Севастополь был родным городом, столицей Черноморского флота, одной из морских крепостей нашей Родины, защищать которую было делом чести и доблести каждого моряка.

Любой ценой надо остановить танки, отсечь от них пехоту. «Кто пойдет на это дерзкое и отважное дело?» - спросил комиссар батальона. Вызвались все, но эта честь выпала политруку Фильчеикову, красноармейцам Цибулько, Паршину, Красносельскому, Одинцову.

В первой волне шли семь немецких танков. Подпустив их на дистанцию броска гранаты, Фильченков дал сигнал к бою. Неравный поединок пятерых отважных бойцов против семи стальных чудовищ длился около двух часов, и звериное сердце фашистов не выдержало: три танка запылали, подожженные бутылками с горючей смесью, четыре машины развернулись и пошли назад.

Казалось, можно уходить. Но моряки не привыкли отдавать ужо раз занятое. Фильченков со своими товарищами остался на сопке. ...Через несколько часов снова показались фашистские танин. Их было уже пятнадцать.

Разгорелся беспримерный бой пяти отважных советских людей с пятнадцатью стальными машинами. Опять Цибулько бьет по смотровым щелям и первой же очередью подбивает один танк. Поют патроны кончились, и Цибулько хватается за гранаты, ползет навстречу надвигающемуся танку, швыряет две гранаты -

второй танк подбит! Бросается к третьему, кидает последние гранаты... Третий танк завертелся на месте с перебитой гусеницей, но сам Цибулько был смертельно ранен. Тогда с четырьмя бутылками в руках выбежал вперед Красносельский. Метким ударом он зажег один танк, потом другой и пал, насмерть сраженный врагом.

Осталось трос: Фильченков, Паршин и Одинцов.

Пять немецких танков уже в 50 метрах. И тогда Фильченков решается на невиданное дело - остановить танки своей собственной грудью. Он прощается с товарищами и подвязывает к поясу гранаты. А танки ползут, сея кругом ливень огня. Вот они уже в 40 метрах, в 30, в 20... Фильченков вскакивает и устремляется навстречу передовому ганку, навстречу смерти. Танк надвигается ближе, герой бросается под гусеницы. Раздается тяжелый взрыв, и танк грузно сваливается набок.

Следуя примеру своего горой командира, Паршин и Одинцов бросаются с гранатами под танки. Парк:каются и эти два танка.

И тогда случилось необычное: оставшиеся восемь танков стремительно повернули вспять. Так кончился поединок пяти черноморцем! С 22 танками. Ценой своей жизни герои уничтожили до 10 танков и в этот день своими челами закрыли дорогу на Севастополь. Так погибли политрук Николай Дмитриевич Фильченков и его боевые друзья, до конца верные долгу советского воина, для которого понятие воинской чести, любовь к Родине, презрение, ненависть К врагу превыше всего, превыше жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР политруку Н. Д. Фильченкову и его четырем товарищам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза...

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.