Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Документы военных лет. Отстоим Москву


Документы военных лет. Отстоим Москву

Документы военных лет. Отстоим МосквуДокументы военных лет

Пресня. Боевая Красная Пресня! Вот сквер у твоей заставы. Высокий камень в центре его - суровый памятник храбрым твоим сынам, поднявшим в 1905 году знамя борьбы за свободу, за счастье будущих поколений.

С заводов, с фабрик твоих уходили в тяжелые годы гражданской войны батальоны героев-бойцов. В битвах за Родину, за Советскую власть прославили они тебя, бессмертная, мужественная Пресня.

А ныне с винтовкой за плечом идет по твоим улицам новое поколение краснопресненцев - бойцы рабочего батальона.

Мы идем мимо старого, скромного памятника, мы клянемся: не уроним твоей чести, Красная Пресня, будем стойко биться за тебя, за Москву, за великую Советскую землю! Отстоим! Не быть России под ярмом немцев, не бывать поколению краснопресненцев рабами фашистских баронов! Все отдадим, крови, жизни не пожалеем, чтобы отстоять, чтобы отбросить прочь, уничтожить кровавых фашистских захватчиков.

Мы - добровольцы. Мы взялись за оружие потому, что не хотим быть немецкими холуями, а хотим быть свободными и счастливыми гражданами великого и свободного Советского государства. Мы - поколение краснопресненцев и с честью пронесем это имя в боях.

В наших шеренгах шагают рядом старый красногвардеец седоусый Михаил Саввич Яковлев и комсомолки-санитарки 18-19 лет. Мы - студенты геологоразведочного института, Московского государственного университета. Мы - рабочие «Трехгорки», железнодорожники Окружной дороги, служащие учреждений.

Мы - люди разных профессий, и у каждого из нас было свое мирное занятие. Но теперь у всех у нас одно стремление - воевать, сражаться за Родину; одна цель - опрокинуть, раздавить врага. Живой пример для нас - стойкость борцов Ленинграда. Мы знаем, что трудная борьба с фашизмом потребует немалых жертв. Но каждый из нас говорит: лучше умереть героем, чем жить трусом. А победить в этой войне может только храбрость, 203 героизм наших людей. И мы победим!

На призыв: все силы отдать для защиты родной Москвы - отмечаем: мы готовы! Мы готовы сегодня, готовы в любой час двинуться в смертельный бой с нашим лютым врагом.

Мы знаем, что с нас много спросится, мы должны быть примером другим бойцам. Потому-то и отдаем сейчас каждую минуту военной подготовке, боевой выучке.

Мы ждем боевого приказа. Займем свое место в строю на линии обороны Москвы. И мы твердо знаем: вместе с нами встанут в строй еще многие батальоны Красной Пресни, еще многие батальоны Москвы, и эта линия обороны станет линией наступления. Враг разобьет свою голову об ощетинившуюся штыками Москву.

Политрук роты Я. Рукин; бойцы: М. Литочевский, С. Дмитриев, П. Ефимов, М. Павлов; медицинская сестра С. Семенова

«Правда», 1941, 18 октября

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.