Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Лавров пообещал рассекретить план "шестерки" по Ирану


Лавров пообещал рассекретить план "шестерки" по Ирану

Лавров пообещал рассекретить план "шестерки" по ИрануПлан "шестерки" (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) по урегулированию ядерной программы Ирана решено предать огласке. Об этом вечером в среду в Париже заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Чтобы была полная ясность в отношении позиций "шестерки", сегодня было решено эти предложения предать гласности, и это будет сделано в скором времени", - цитирует его слова РИА Новости. По словам министра, это позволит дать всем понять, что эти предложения "серьезные, и что они сделаны в духе доброй воли и весьма выгодны для Ирана".

Глава российского внешнеполитического ведомства сделал это заявление по итогам совещания, на котором главы МИД членов "шестерки" договорились вновь направить ядерное досье Ирана на рассмотрение Совета безопасности ООН. Ожидается, что голосование по этому вопросу пройдет в Собвезе уже в начале следующей недели.

"Шестерка" требовала, чтобы Иран ответил на так называемый венский пакет предложений до начала петербургского саммита "Большой восьмерки". Однако Тегеран установил себе срок окончательного ответа на предложения "шестерки" на конец августа.

Сергей Лавров выразил разочарование отсутствием позитивного ответа от Тегерана, "тем более, что это идет вразрез с заявлениями президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на заседании ШОС месяц назад".

Вместе с тем российский министр заметил, что перед Тегераном не ставятся временные ограничения на предоставление ответа. "У Ирана в дополнение к пяти неделям, которые прошли после вручения ему пакета предложений, есть еще сегодня и завтра и еще какое-то время, пока в Совете Безопасности ООН начнется и завершится работа над резолюцией, - сказал министр. - Рассчитываю, что Иран не станет гадать, сколько у него остается времени, чтобы взвесить ситуацию на основе тех очень серьезных и очень конструктивных предложений, которые "шестерка" передала иранскому руководству".

При этом он отметил, что иранская ядерная проблема обязательно будет рассмотрена на саммите G8 в Санкт-Петербурге.

Лавров также подчеркнул, что несмотря на передачу ядерного досье в СБ силовые санкции против Ирана абсолютно исключены. "Мы убеждены, что это путь в никуда, путь еще к одному кризису в регионе. И единственный путь и способ урегулировать иранскую ядерную проблему - это путь переговоров", - добавил министр.

Напомним, что суть венского пакета предложений сводится к получению Тегераном экономических и политических преференций в обмен на остановку работ по обогащению урана. Источник: www.Lenta.ru
13 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.