Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Владимир Ставский. Орудие наводчика Кавуна


Владимир Ставский. Орудие наводчика Кавуна

Владимир Ставский. Орудие наводчика КавунаОрудие наводчика Кавуна

По обе стороны дороги зеленым прохладным коридором стоял лес. Дорога убегала метров на триста и круто сворачивала вправо. Оттуда, из-за веселого деревца как раз на повороте, должны были показаться немецкие танки.

Старшина Ворошилов приказал расчету поставить орудие сбоку дороги, направив его к повороту. Наводчик Кавун, ловкий, стройный, сдвинув пилотку па затылок, прильнул к панораме. Перед ним маячила свежая зелень того деревца, и он подумал, что это прекрасный ориентир. Он ждал появления врага всем своим существом. Еще бы! Ведь ему командование доверило выполнение такой ответственной задачи.

«Комсомолец не подкачает!» - радостно и  гордо думал он.

Кавун волновался. Настороженный слух его вбирал гул и грохот боя. Казалось, уже лязгают гусеницы немецких танков. Но когда он увидел на повороте первый танк, темно-серые глаза Кавуна блеснули спокойно и остро, смуглое лицо его в этот миг казалось литым из бронзы.

- Дивись, тут как туточки! - вымолвил он, отрываясь от панорамы.

Через мгновение Кавун выстрелил. Над танком взвилось пламя. Громада его развернулась поперек дороги. Кавун увидел противотанковую пушку на прицеле. Пушка в тот же миг разлетелась на куски от второго меткого выстрела. У поворота клубились вихри дыма, бушевали языки пламени.

- А ну еще разок! - Кавун опять ударил по танку снарядом. И тут впервые на невозмутимо спокойное лицо его набежала усмешка. Танк содрогался от разрывов собственных снарядов внутри.

Ствол орудия Кавуна опять стерег поворот дороги. Появился второй танк. Кавун выстрелил. И этот остановился.

Скильки ж их тамочки! - усмехнулся Кавун.

Л ты смотри, смотри! - предостерег его командир взвода.

- Та я смотрю! Нехай идуть в порядке живой очереди! - ответил Кавун и прильнул к панораме.

Показался третий танк. Командир взвода скомандовал Кавуну:

- Бей по центру!

Иван Кавун навел орудие. Снова выстрел, и третий танк запылал и остановился, словно прибитый к земле гигантским гвоздем.

Кавун выстрелил еще два раза. У поворота горели все три танка, валялись разбитые три противотанковые немецкие пушки. Клубы дыма поднимались над лесом. Кавун, глубоко и часто дыша, утирал рукавом пот с усталого лица.

- Сколько же ты набил их, фашистов! - восхищенно воскликнул прибежавший старшина.

- Я ж туда не ходив! - скромно и с хитрецой ответил Кавун.

Из-за темной стены елового леса, иззубрившего вечернее небо, с воем пронеслись и разорвались близ огневых позиций батареи немецкие снаряды. Расчеты батареи ответили беглым огнем. Немецкие орудия вскоре замолчали. Артиллеристы возбужденно и радостно переговаривались. И наводчик Кавун принимал участие в общем разговоре, но по лицу его скользила тень огорчения и печали.

Товарищи знали, что волнует наводчика Кавуна. Да он и не скрывал этого. Его орудие было подбито, и сейчас он не стрелял, остро завидуя другим наводчикам.

Он всегда был весел, любил чудесные украинские песни, любил порассказать про родной колхоз на Днепропетровщиие, в котором он работал прицепщиком у трактора. Теперь же, оставшись без орудия, наводчик Кавун становился все молчаливее.

О печали наводчика Кавуна доложили генералу армии Герою Советского Союза товарищу Жукову.

- Что? Такой наводчик без орудия? - переспросил генерал.-Послать ему немедленно орудие! Адъютант, проследите!

Через несколько дней в батарею доставили новое орудие. К щиту была приклепана светлая металлическая пластинка и на ней вырезана надпись:

«Орудие наводчика Ивана Павловича Кавуна».

1941

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.