Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Николай Афанасьев. Залпы "Катюш"


Николай Афанасьев. Залпы "Катюш"

Николай Афанасьев. Залпы "Катюш"Афанасьев. Залпы "Катюш"

 ...Капитан Флеров не мог скрыть волнения. В окулярах стерео трубы отчетливо виднелись вереницы вагонов с войсками, бое вой   техникой,   цистерны  с  горючим.   Над трубами паровозом взлетали белые  облачка  пара.   Вот-вот  эшелоны двинутся ни восток.

Перед глазами капитана, как наяву, рисовался облик посеревшего от пережитого и усталости генерала, рано утром поставившего ему боевую задачу.

- Имейте в виду,- подчеркнул он,- положение наших войск тяжелое. Совершенно необходимо задержать врага хотя бы на сутки.

И вот она, столь заманчивая цель.

- По фашистским ордам, батареей, залп! - подал команду капитан.

Над лощиной, поросшей кустарником, взметнулось облако дыма и пыли. Раздался грохочущий скрежет. Выбрасывая языки пламени, с направляющих пусковых установок стремительно соскользнуло больше сотни сигарообразных снарядов. Какое-то мгновение в безоблачном небе были видны черные стрелы, с нараставшей скоростью идущие ввысь.

Из днищ стрел с ревом вырывались упругие струи кипенно-белых газов. Потом все исчезло. А через несколько секунд в самой гуще вражеских войск один за другим, дробно сотрясая землю, загремели взрывы. Там, где только что стояли вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим, взметнулись огромные гейзеры огня и дыма.

Флеров ликовал. Результаты залпа превзошли все ожидания! Его переполнило чувство горячей признательности к тем людям, творческий труд которых создал это великолепное оружие, какого еще не знала военная история.

В журнале боевых действий батареи появились записи:

«14.7.1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам па железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня».

«14.7.1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениями в плен...»

Это были первые залпы ракетного оружия, получившего впоследствии широкую популярность под ласковым названием «катюша». Появились они на фронте так. 28 июня 1941 года, на седьмой день Великой Отечественной войны, Верховное Главнокомандование решило сформировать на базе имевшейся опытной ракетной техники отдельную батарею. В течение трех суток подобрали личный состав батареи из артиллеристов, а командиров - из слушателей Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. Командиром батареи был назначен капитан И. А. Флеров. Почти все солдаты, сержанты и офицеры батареи были коммунистами и комсомольцами.

В ночь на 3 июля 1941 года батарея в составе семи боевых установок вышла на Западный фронт.

Три самых трудных месяца начального периода войны успешно громила батарея Флерова фашистские полчища. Грозный рокот ее сокрушительных залпов раздавался то на одном, то на другом участке борьбы с врагом - под Рудней, под Ельней, в районе Рославля, Спас-Деменска и Знаменки...

«Правда», 14 июля 1966

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.