Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Басаева могли взорвать боевики дагестанского "Шариата"


Басаева могли взорвать боевики дагестанского "Шариата"

Басаева могли взорвать боевики дагестанского "Шариата"Вскрытие тела, предположительно принадлежавшего Шамилю Басаеву, показало, что он был убит с помощью самодельного взрывного устройства, начиненного кусками проволоки. Об этом пишет в четверг газета "Коммерсант", ссылаясь на результаты экспертизы, проведенной в среду в судебном морге Владикавказа.

По информации издания, в исследуемом теле помимо куска обшивки кузова "КамАЗа", попавшего в него при взрыве, эксперты нашли полтора десятка одинаковых кусков проволоки-катанки длиной 10-30 миллиметров и диаметром 3-4 миллиметра. На основании этих данным газета заключает, что чеченский террорист мог быть убит в результате местных разборок между боевиками, а не спецоперации ФСБ.

По мнению издания, спецслужбы не стали бы применять самодельную взрывчатку, имея в своем распоряжении самое современное высокотехнологичное оружие. Вдобавок выяснилось, что обнаруженные куски катанки имеют края правильной формы, то есть это свидетельствует о том, что проволоку, скорее всего, рубили с помощью станка.

Как напоминает "Коммерсант", подобная промышленно изготовленная шрапнель для бомб являлась своего рода фирменным знаком террористов Раппани Халилова (кличка Раббани) и Расула Макашарипова (кличка Муслим), возглавлявшего дагестанскую группировку "Шариат". Муслим был ликвидирован в прошлом году во многом благодаря той самой катанке с ровными краями, обнаруженной на местах совершенных им терактов. Эксперты рекомендовали оперативникам искать Макашарипова в частных домах, в подвалах которых имеются слесарные мастерские, и те в итоге вышли на цель.

По оперативным данным, Раппани Халилов, возглавивший "Шариат" после смерти Макашарипова, скрывается вместе со своей бригадой в лесах на границе Чечни и Ингушетии. Возможно, он и организовал убийство Басаева, который формально является его командиром. "Коммерсант" полагает, что уничтожением Басаева Халилов вполне мог преследовать цель перераспределения поступающих денежных средств, сфер влияния в силах сопротивления или просто отмщения соратнику за какие-либо старые обиды.

10 июня глава ФСБ Николай Патрушев доложил Владимиру Путину об успешном завершении тщательно подготовленной спецоперации, в результате которой был убит Шамиль Басаев и еще 12 боевиков. Процедура опознания тела Басаева еще не закончена. Источник: www.Lenta.ru
13 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.