Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » "Юноне" погрозили пальцем


"Юноне" погрозили пальцем

"Юноне" погрозили пальцемВ России продолжают действовать организации, занимающиеся незаконными усыновлениями

Генпрокуратура России при содействии правоохранительных органов США пресекла деятельность группы торговцев детьми. Так заявил на пресс-конференции 24 января заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский. Он пояснил, что речь идет о созданной в Калифорнии организации "Юнона", скупавшей и перепродававшей агентствам по усыновлению конфиденциальную информацию о потенциально годных для усыновления детях в России, Украине, Казахстане и ряде других стран. Эта организация имела отношение к усыновлению убитого приемной матерью-американкой Алексея Гейко.

Офис "Юноны" в Калифорнии закрыт, в российских отделениях организации прошли обыски и аресты. Возбуждены шесть уголовных дел - по признакам преступлений, предусматривающих ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни и за мошенничество. Однако опыт судебных процессов в России в отношении торговцев детьми и их сообщников показывает, что ничего особенного им не грозит.

Незаконные усыновления

Уголовная ответственность за незаконное усыновление была ужесточена еще в 1999 году. Вступившие в силу поправки к гражданскому и семейному кодексам России обязали агентства, подыскивающие детей для усыновления иностранцами, получать в Минобразования специальную лицензию. А доступ к федеральному банку данных, в котором содержатся сведения о примерно 80 тысячах сирот, решено было предоставлять только самим усыновителям.

Однако это препятствие фирмы, поставляющие иностранцам сведения о потенциально пригодных для усыновления российских детях, сумели обойти. Для этого нужна всего лишь собственная база данных, которую несложно создать при помощи работников роддомов или детских дошкольных учреждений.

Так, 14 апреля 2000 года в СМИ появилось сообщение о том, что в аэропорту Ставрополя были задержаны трое граждан США, пытавшихся вывезти за границу двоих двухлетних детей. Этих детей им предложили в качестве кандидатов на усыновление в детском саду номер 58 Ставрополя. За детей американцы заплатили 8,5 тысячи долларов.

Американцы заявили, будто "пали жертвой местной мафии" и понятия не имели о том, что имела место не принятая в России процедура усыновления, а продажа детей. Граждан США скоро отпустили, не найдя в их действиях состава преступления. А заведующую детсадом задержали по подозрению в организации массовой торговли детьми. Чем закончилась эта история для заведующей, неясно.

Дело Фратти

В феврале 2001 года в Волгограде была арестована гражданка Италии русского происхождения Надежда Фратти. Женщину, представлявшую интересы ассоциации Arcobaleno, заподозрили в причастности к незаконному вывозу русских детей за рубеж. По версии следствия, за каждого вывезенного из России ребенка Фратти получала 2500 долларов США. Всего же за 8 лет ее деятельности из детдомов Волгоградской области за рубеж вывезли более 600 детей.
При этом ассоциация Arcobaleno не имела необходимой аккредитации комиссии по международным усыновлениям Италии и Минобразования России. ФСБ заявило также, что документы на детей были фиктивными и что при обыске в волгоградской квартире Фратти было изъято множество фальшивых бланков, оттиски печатей различных детских учреждений и органов власти региона, а также оргтехника, на которой все это печаталось.

Надежде Фратти предъявили обвинение в подделке и изготовлении фальшивых документов и печатей (часть 2 статьи 327 Уголовного кодекса России). В прокуратуре области журналистам сообщили, что итальянке помогали работники судов, загсов, домов ребенка. Кроме того, как заявил тогдашний прокурор Волгоградской области Николай Шепель, Фратти для ускорения процесса усыновления детей давала чиновникам взятки.

Сама Фратти тотчас же распространила через СМИ открытое письмо, в котором утверждала, что участвовала в процессе усыновления в качестве переводчика и никаких противоправных действий не совершала.

Модный бизнес

Вообще с начала 2000-ых годов сообщения о раскрытии лиц и организаций, торговавших российскими сиротами, стали появляться в печати очень часто. Складывалось ощущение, что этот бизнес вошел в моду - или же что в моду вошло отчитываться об успехах в борьбе с этим злом. На волне интереса к незаконным усыновлениям, кстати, прошла и новость о задержании Елены Мавроди - жены Сергея Мавроди, основателя легендарной финансовой пирамиды "МММ" - по подозрению в причастности к похищению младенца.

По данным следствия, младенца похитили из Института педиатрии по "заказу" неназванной жительницы Павлово-Посадского района Подмосковья. Женщина якобы рассказала жене Мавроди, что не может иметь детей и очень этим расстроена. Следствие утверждало, что "купить" чужого ребенка предложила ей именно Елена. Сообщником Мавроди, по информации следователей, стала один из врачей Института педиатрии.

Елену Мавроди и ее сообщников задержали 27 марта 2001 года, когда они везли ребенка к новым родителям. Гагаринской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 Уголовного кодекса России ("Похищение человека группой лиц по предварительному сговору"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.Однако в июне 2001 года дело было прекращено, так как следствие установило, что Мавроди "не собиралась похищать ребенка, а взяла его ненадолго".

Впрочем, случаев покупки детей иностранцами все же было значительно больше, чем случаев покупки гражданами России. Во-первых, потому что за границей больше таких "покупателей" и они легче расстаются с деньгами. Во-вторых, посредникам легче иметь дело с ними, так как иностранцы не будут вникать в подробности оформления процедуры усыновления в России. Многие из них действительно полагают, что не совершают ничего противозаконного.

И, наконец, - это приятно для самолюбия. Взять ребенка из какой-нибудь Богом забытой местности и растить его как сына Анжелины Джоли - разве не красивый шаг? Разве не приятно сознавать, что вы облагодетельствовали бедных?

Нестрашные приговоры

12 апреля 2002 года Надежда Фратти, выпушенная под залог еще в октябре 2001 года, была оправдана за недоказанностью преступления. Прокуратура опротестовала этот приговор, и в сентябре 2002 года Верховный суд России направил дело на новое рассмотрение. В декабре 2002 года Фратти была признана виновной в подделке документов и даче взяток должностным лицам, а ее российские сообщницы - в получении взяток.

Фратти была приговорена к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Все эти пять лет она обязана регулярно являться в правоохранительные органы Волгограда. Гражданки России - к трем годам условно. В апреле 2003 года дело снова было направлено в Верховный суд России, но на сей раз суд подтвердил приговор.

В то же 2003 году Мосгорпрокуратура заинтересовалась деятельностью Людмилы Вержбицкой - бывшего медработника, а ныне пенсионерки. Эта женщина, по данным следствия, оформляла документы на "суррогатное материнство", причем "суррогатными матерями" числились беременные женщины, собиравшиеся отказаться от ребенка. Их дети передавались приемным родителям, минуя обычную процедуру усыновления.

Следствие утверждало, что за одного ребенка новые родители платили по 20 тысяч долларов. Но Вержбицкая уверила суд, что главным для нее было устройство детей в семью. Суд встал на ее сторону и переквалифицировал обвинение в продаже детей на самоуправство и подделку документов. В итоге Вержбицкую приговорили к штрафу в 350 тысяч рублей.

А в США с декабря 2003 года по начало 2005 года интерес к вопросу об усыновлениях подогревался судебным процессом над жительницей штата Иллинойс Ирмой Павлис. Женщина эта усыновила двух российских детей, а под суд попала за убийство одного из них - Алексея Гейко, взятого из детдома в Ейске.

Закручивая гайки

Весной Генпрокуратура России выступила с предложением впредь заключать международные договоры с государствами, граждане которых усыновляют российских детей, а также установить контроль за положением усыновленных. Это предложение генпрокурор России Владимир Устинов передал 4 мая в правительство страны "в связи с участившимися фактами насилия над российскими детьми, усыновленными иностранными гражданами".Кроме того, в целях контроля за процессом усыновлений лишил аккредитации ряд агентств по усыновлению российских детей иностранцами. По словам заместителя генпрокурора России Сергея Фридинского, в деятельности этих организаций обнаружились существенные нарушения. В частности, агентства не предоставляли властям отчеты о том, как живут усыновленные дети в новых семьях.

По данным прокуратуры, за несколько лет за рубежом были убиты 13 детей, усыновленных в России. В этот список попал и Алексей Гейко, усыновленный американцами - супругами Павлис - и убитый приемной матерью. Кстати, суд штата Иллинойс признал Ирму Павлис виновной в убийстве ребенка и приговорил к 12 годам лишения свободы.

Между тем агентства, не имеющие российской аккредитации, продолжают работать. Причем они предлагают своим клиентам так называемые "независимые усыновления" - при которых в случае каких-либо происшествий или даже смерти ребенка предъявить претензии некому.

"Юнона" и Элина

Что же касается разоблаченной Генпрокуратурой "Юноны", которую создали граждане США совместно с гражданами России, то более всего этому описанию отвечает благотворительный фонд "Юнона" (Yunona USA), некоммерческая организация, имеющая своей целью благотворительную, образовательную и социальную деятельность. Президентом фонда является Иван Жердев, а вице-президентом (во всяком случае, в 2003 году была, если верить данным Web Archive) - Элина Быстрицкая.

Эту версию подтверждает The Napa Valley Register, еще 7 января опубликовавший сообщение о преступной "Юноне", возглавляемой Ivan'ом Jerdev'ым. По сведения издания, Жердев - возможно, именно от уголовного преследования - из США уже уехал. В Россию.

Кстати, тот же Иван Жердев в мае 2005 года в интервью "Российской газете" заявлял, что его брат Владимир Жердев, вместе с которым Иван создал в Краснодаре организацию "Юнона", был нанят четой Павлисов в качестве переводчика при подборе ребенка для усыновления.

Однако Иван настаивал на том, что Владимир не подыскивал сирот по заданию иностранцев. Он также утверждал, что краснодарская "Юнона" включает в себя рекламное агентство, курсы иностранных языков, отдел недвижимости, музыкально-продюсерский центр и студию звукозаписи, а вот с сиротами дело имеет лишь "Юнона" американская. Вице-президентом благотвордительного фонда "Юнона" Жердев также назвал Быстрицкую.
Мария Мстиславская
Предыдущие материалы по теме

Жизнь и счастье российских сирот [05.05.2005]
Генпрокурор Устинов призвал усложнить усыновление российских детей иностранцами
"Юноне" погрозили пальцем www.Lenta.ru
25 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.