Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Рассказ: Красные стрелы

Рассказ: Красные стрелыУверенным движением он прочерчивает на карте выгнутую дугу. Она начинается у Карпат, проходит по Днестру и, огибая с востока Кишинев, упирается в Черное море.

— На этот рубеж фашисты были отброшены весной сорок четвертого,— поясняет Иван Константинович Свиридов.— Наши 2-й и 3-й Украинские фронты охватывали группировку против» пика. Но позиции у врага оказались выгодные. Видите: горы, река, море — все это облегчало ему оборону.

Свиридов рассекает дугу. Сначала делит ее почти пополам — это участки действия двух фронтов, потом штрихами выделяет отрезки — армии, корпуса, дивизии...

Вот и 295-я дивизия, в которой во время Ясско-Кишиневской операции был он начштадивом. Ее участок в зоне 5-й ударной армии 3-го Украинского. Рядом со стороны 2-го Украинского фронта — 4-я гвардейская армия. Две эти армии образовали стык фронтов и находились напротив кишиневского выступа.

...Любопытный человек Свиридов! Как и сорок лет назад, помнит здесь каждую высотку, балку, озерцо, помнит имена и фамилии комбатов, командиров рот и даже разведчиков. Написал книгу о пути дивизии и теперь отправляет ее своим товарищам — по семистам адресам!

Красные стрелы обозначают на карте направления ударов войск 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием генералов армии Р. Я. Малиновского и Ф. И. Толбухина, Черноморского флота, которым командовал адмирал Ф. С. Октябрьский, и Дунайской флотилии во главе с контр-адмиралом С. Г. Горшковым. Схема Ясско-Кишиневской операции, нанесенная на сегодняшнюю карту, как бы просвечивает даль десятилетий.

Вместе с участниками боев едем маршрутами красных стрел. Вот знаменитый кицканский плацдарм южнее Тирасполя. Уцелела высокая колокольня, на которой перед началом наступления располагался один из наблюдательных пунктов. Солдатская молва утверждает, что на эту колокольню поднимался Ф. И. Толбухин, чтобы оценить обстановку на важнейшем участке задуманного прорыва.

Сейчас с высоты видны тонущая в зеленой кипени садов черепица крыш, голубые нити оросительных каналов. А что было видно тогда? Возможно, командующий с удовлетворением отметил, что ничего особенного и не видно. Маскировка войск на небольшом плацдарме была выполнена отлично. Даже с самолета-разведчика нельзя было заприметить концентрации сил. А ведь на кицканском пятачке разместилась вся 37-я армия, да еще усиленная артиллерийской дивизией, двумя бригадами гвардейских минометов, танковыми, самоходно-артиллерийскими и зенитными полками.

 

Сюда же за несколько дней до начала наступления должна была перебазироваться и 57-я армия. В оперативной глубине готовился к вводу в прорыв 7-й механизированный корпус. Поддержку с неба обеспечивали силы 17-й воздушной армии.

«Было решено,— написал после войны командующий 37-й армией генерал М. Н. Шарохин,— увеличить емкость плацдарма за счет «влезания» в землю, что позволило скрытно расположить войска... Чтобы ориентироваться в густой сети траншей и ходов сообщения, им дали наименования и установили указатели...»

На заднестровской площадке в кратчайший срок с помощью «солдатского экскаватора» — лопаты — был создан, по сути дела, подземный город. Неприметный днем, «город» оживал по ночам. С большой нагрузкой работало несколько переправ, в том числе и на полметра скрытый под водой невидимый мост.

Очень большой была концентрация сил, боевой техники на решающих участках 2-го Украинского фронта. Проводилась она столь же скрытно. Но только на стыке фронтов вражеской авиаразведке удалось обнаружить наращивание нашей артиллерийской и танковой мощи.

 

Это соответствовало ожиданиям гитлеровского командования: если русские готовят новое наступление, то начать его должны на Кишиневском направлении. Не случайно же, считали гитлеровцы, именно там дислоцированы гвардейская и ударная армии! И не знал командующий группой фашистских армий «Южная Украина» генерал Фриснер, что на изготовление обнаруженных его разведкой новых танков расходуется фанера и что строят их не уральские заводы, а солдаты штурмовых армий...

По замыслу Верховного Главнокомандования предполагалось ударами двух наших фронтов с севера и востока по сходящимся направлениям окружить мощную группировку фашистских войск и не позволить ей отступить за Прут, лишив возможности укрепиться там в районах, обеспечивающих нефтью фашистскую военную машину.

Важной была и задача военно-политическая — вывести из войны Румынию и открыть путь к освобождению балканских народов. Обстановка требовала провести крупномасштабную операцию с особой стремительностью.

В состав советских войск входила 1-я румынская добровольческая дивизия имени Т. Владимиреску.

20 августа на участке, где войска 2-го Украинского фронта осуществили прорыв, в 6 часов 10 минут утра загрохотали 4 тысячи орудий. Артиллерийские залпы перемежались огненными шквалами «катюш». Не дав врагу опомниться, устремилась на врага пехота. На 3-м Украинском фронте артиллерийская подготовка началась в восемь утра.

— Сто пять минут били наши орудия, перенося огонь с одной на другую линии гитлеровских укреплений,— рассказывает бывший начальник артразведки 37-й армии полковник в отставке И. М. Суханов.

В операции участвовали штурмовики 5-й воздушной армии под командованием генерал-полковника авиации С. К. Горюнова.
Из-под Тирасполя на запад, к Пруту, рванулся 7-й механизированный корпус. С северного фланга ринулась на противника 6-я танковая армия генерала А. Г. Кравченко. Вскоре 52-я армия генерала К. А. Коротеева овладела Яссами.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.