Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Ф. Самойлов. Операция «Искра»


Ф. Самойлов. Операция «Искра»

Ф. Самойлов. Операция «Искра»Самойлов. Операция «Искра»

ЛИНДЕМАН НЕРВНИЧАЕТ

В середине второй недели января 1943 года произошел короткий телефонный разговор между командующим 18-й фашистской армией фон Линдеманом и командиром 170-й немецкой пехотной дивизии генералом Зандером.

- Что нового на вашем участке? - спросил Линдеман.

- Господин генерал-полковник,- торопливо стал докладывать его собеседник, повторяя донесение, уже посланное начальству,- мои разведчики наблюдают оживление на правом берегу Невы. Противник, очевидно, накапливает там войска. Есть опасность, что русские скоро будут наступать.

Линдеман перебил его:

- О какой опасности вы говорите? Забыли, сколько попыток русских мы уже отразили? «Бутылочное горло» теперь еще крепче, чем прежде. Противник ни при каких обстоятельствах не сможет его сломать. Соблюдайте спокойствие.

- Слушаюсь, господин генерал-полковник,- ответил Зандер и встал по стойке «смирно» перед телефоном, хотя Линдеман этого, конечно, не видел. Он и не слышал последних слов командира дивизии. Отчитал его и сразу бросил трубку.

Однако разговор с Зандером испортил Линдеману настроение. Он требовал, чтобы командир дивизии соблюдал спокойствие, но сам не мог подавить тревогу. Она все росла.

«Фляшенхальс» - «бутылочное горло» -так гитлеровцы называли выступ своего фронта, упиравшийся в Ладожское озеро. Этот выступ перерезал сухопутные пути из Ленинграда на Большую землю. Он был узким, 12 - 14 километров. С одной стороны его стояли войска Ленинградского фронта, с другой - войска Волховского. Наши части уже и правда не раз пробовали сломать «бутылочное горло». Пока это не удавалось, но фашисты удерживали «фляшенхальс» дорогой ценой. Именно тут осенью были перемолоты силы, которые любимчик Гитлера - фельдмаршал Манштейн собрал для последнего штурма Ленинграда.

Штурм готовили все лето, но он так и не начался. Теперь фашисты о нем уже не думали. Новых сил для этого они не получили. Но было под Ленинградом и Манштейна. Ко второй военной зиме положение на советско-германском фронте сильно изменилось. Наши войска окружили под Сталинградом огромную трехсоттысячную армию фашистов, добивали ее и развивали наступление. Спасать свои окруженные у Сталинграда войска Гитлер и послал Манштейна, но тот пробиться к окруженным не смог и лишь потерял в ожесточенных боях отборные танковые части. Некоторые из них были взяты из-под Ленинграда. Правда, взамен прислали другие полки. Фюрер по-прежнему требовал держать Ленинград в блокаде, сохранить «бутылочное горло» любой ценой.

Что советские армии предпримут новое наступление, Линдеман почти не сомневался. Но когда, где нанесут они главный удар? Об этом ему приходилось лишь гадать.

Порой фашистскому генералу даже хотелось, чтобы наступление русских началось скорее. Его мучила неопределенность. Он пробовал повлиять на противника, «подсказать», где наносить удар. Только что вышло из этой попытки?

 

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.