Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » С. Смирнов: Сталинград на Днепре


С. Смирнов: Сталинград на Днепре

Новый натиск

Из документальной повести
С. Смирнов: Сталинград на ДнепреГлавный опорный пункт окруженной группировки — город Корсунь-Шевченковский — был накануне падения. С разных сторон к его окраинам подступили наши войска.
...Противник имел только один путь для отступления — дорогу, ведущую на запад через село Яблоновка к Стеблеву. В ночь на 14 февраля по этой дороге потянулись колонны машин. Немцы начали эвакуацию Корсуня.

Ночь перед освобождением! Сколько миллионов людей в сотнях городов, в тысячах сел пережили в годы войны эту радостную и страшную, полную надежд и ужасов ночь! Бой гремит уже у окраин, выезжают из города тяжело нагруженные немецкие машины, с тревогой прислушиваясь к нарастающей перестрелке, поспешно упаковывают свои чемоданы офицеры. По всему видно, что противнику осталось недолго хозяйничать здесь и вот-вот войдут в город долгожданные освободители. С нетерпеливым волнением ждут люди этой счастливой минуты.

Но той же ночью здесь и там вспыхивает пламя пожаров, зажженных «факельщиками», тяжелые взрывы потрясают город, на улицах и в домах раздаются выстрелы, слышатся крики истязуемых, гибнущих людей. Это ночь огня и смерти, разрушения и крови, убийств и грабежа. Вся злоба врага, терпящего поражение, обращается против беззащитных мирных жителей; озверевшие гитлеровцы не щадят никого и ничего. И невольно возникает у каждого тревожная, горькая мысль — удастся ли пережить эту ночь, доведется ли завтра встретить тех, кого с такой надеждой и нетерпением ждали два с лишним года.

Такую страшную ночь пережили жители Корсуня 13 февраля 1944 года. Еще вечером, в спускающихся сумерках громовой взрыв колыхнул скалистые берега Росси, встряхнул дома на самых дальних окраинах. Немецкие саперы взорвали гордость Корсуня — гидроэлектростанцию. Грудой камней легло красивое здание ГЭС, рухнула почти на всем своем протяжении широкая плотина, перегородившая Россь, и высокий водяной вал с глухим ревом понесся вниз по каменистому руслу реки.

 

Затем громыхнул раскат и противоположном конце города — взлетел на воздух Корсуньский железнодорожный вокзал. Загрохотали взрывы на центральных улицах, рухнула мельница, раздуваемое ветром пламя заплясало над новым домом районной больницы, пожары заполыхали со всех сторон.

13 свете огня и зарева по улицам Корсуня из дома в дом сновали эсэсовские солдаты из бригады «Валлония». Трещали двери, звенели под прикладами автоматов оконные стекла, в погребах, где прятались горожане, глухо рвались гранаты. Кошмарные живые факелы с воплями метались по городу,— пьяные, обезумевшие от крови «валлонцы» забавлялись, обливая людей бензином и зажигая их. Многим жителям Корсуня не пришлось увидеть рассвета и услышать, как загремело на окрестных холмах протяжное «ура» нашей пехоты, двинувшейся на штурм города.

К утру разведчики перебрались через Россь около чугунолитейного завода и подавили огневые точки противника на левом берегу, открывая путь стрелкам. С рассветом советская пехота ворвалась в город. Бой шел на улицах, постепенно перемещаясь в сторону западной окраины, немцы, упрямо сопротивляясь, пятились к Стеблевской дороге.

...Корсунь был очищен от противника. Преследуя отступающих к Стеблеву немцев, наши пехотинцы на другой день освободили село Яблоновка, где неделю назад советские парламентеры вручали командованию окруженных войск наш ультиматум. 15 февраля бои шли на окраинах Стеблева, который противник упорно оборонял, то и дело переходя в контратаки. В этом городке сосредоточились сейчас штабы немецких дивизий. Но командующий окруженной группировкой генерал Штеммерман продолжал стягивать свои основные силы к югу...

...В этот день там, на юге, снова развернулись жестокие бои. Несколько раз пехотинцы полковника Ревенко врывались в Хиль-ки и опять вынуждены были отходить под ответными ударами противника. Из рук в руки переходила Комаровка. Тяжелый бой за Ново-Буду вели стрелковые части генерала Меркулова и казаки Селиванова.

Захватив Ново-Буду два дня назад, противник принял все меры, чтобы удержать ее. Из нескольких сел, остававшихся в руках немцев, Комаровка и Ново-Буда были ближайшими к Лы-сянке. С этого исходного рубежа окруженные войска еще надеялись прорваться на юг.

Немцы подтянули к Ново-Буде много артиллерии, покрыли пулеметными гнездами командную высоту у села, усилили обороняющиеся здесь полки. И когда одна из частей Трофименко атаковала село, стрелкам не удалось пробиться сквозь густой огонь...

...В разгар боя сюда подошли танкисты генерала Кириченко и гвардии подполковника Смирнова. Но первая атака танков также захлебнулась. Пушки противника, точно пристрелявшие местность, подбили несколько наших машин.

Дальнейшие попытки могли привести только к новым потерям. Сначала надо было хорошо разведать систему огня противника и подавить его орудия и пулеметы нашей артиллерией. Лишь после этого атака пехоты и танков могла принести успех.

Послать в село разведчиков удалось бы только ночью. А время не терпело. Оставался один способ. Следовало заставить противника открыть огонь из всех огневых средств, чтобы артиллерийские наблюдатели засекли расположение его орудий и пулеметов.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.