Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



И. С. Конев: 1009-й день войны

И. С. Конев,Маршал Советского Союза
1009-й ДЕНЬ ВОЙНЫ

И. С. Конев: 1009-й день войны26 марта 1944 года столица нашей Родины — Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта, которые, разгромив крупную группировку гитлеровских войск, первыми на широком фронте вышли на государственную границу СССР по реке Прут. Это было крупное событие в Великой Отечественной войне, знаменовавшее собой приближение полного освобождения советской земли от немецко-фашистских оккупантов, начало выполнения Советской Армией ее благородной миссии по избавлению от гитлеровского гнета народов многих стран Европы.

В результате наступательных операций в январе — феврале 1944 года войска четырех Украинских фронтов разгромили крупные вражеские группировки на Правобережной Украине. Гитлеровцы полагали, что после боев, продолжавшихся в течение почти всей зимы, наши войска не смогут снова предпринять крупное наступление.

Советское командование, наоборот, предприняло все меры, чтобы не дать врагу передышки. Несмотря на неблагоприятную погоду и распутицу, предполагалось развернуть широкое наступление, цель которого — выход на государственную границу СССР, перенос боевых действий на территорию противника.

1-й Украинский фронт получил задачу нанести глубокий охватывающий удар во фланг группе гитлеровских армий «Юг» на Тернополь — Чертков; 2-й Украинский фронт, наступая из района Звенигородка, рассекая оперативное построение противника, наносил удар на Умань и далее на Бельцы — Яссы. Войскам 3-го Украинского фронта предстояло наступать в направлении Николаев, Одесса. Фронты располагали мощными группировками, в составе которых, помимо стрелковых дивизий, были танковые, механизированные и кавалерийские соединения, значительное количество артиллерии и авиации.

Перед 2-м Украинским фронтом, которым мне тогда довелось командовать, находились войска 8-й и 1-й танковой армий противника, насчитывающих двадцать дивизий. Как и перед только что закончившейся Корсунь-Шевченковской операцией, нам предстояло провести перегруппировку войск, подвезти боеприпасы и горючее. Выполнение этой задачи осложнялось безлесной местностью, вынуждавшей в целях скрытности совершать марши только ночью. Большие трудности возникали из-за плохого состояния дорог, размытых оттепелями и дождями, начавшимся по-397 ловодьем.

Войскам надо было преодолеть ряд серьезных рубежей обороны, созданных противником на реках Горный Тикич, Южный Буг, Днестр. Для первого броска через реки были созданы подразделения, имевшие в своем составе крепкое ядро коммунистов и комсомольцев. Все делалось для того, чтобы лучше выполнить задачу.

На рассвете 5 марта войска главной ударной группировки фронта в составе трех общевойсковых и трех танковых армий перешли в наступление. Мощность и внезапность удара обеспечили взлом неприятельской обороны. Враг предпринял попытку ликвидировать прорыв на Уманьском направлении, бросив в бой резервы. Сотни танков, тысячи орудий с той и другой стороны участвовали в сражении, развернувшемся в районе станции Поташ.

Гитлеровцы, отступая на запад, надеялись закрепиться в Умани. Но ни грозные приказы командования, ни надежды на непролазную грязь, которая препятствовала наступлению наших войск, не спасли противника. 10 марта танкисты генералов С. И. Богданова и П. А. Ротмистрова, части генерала К. А. Коротеева с ходу ворвались в Умань. В тот же день войска фронта овладели железнодорожным узлом Христиановка. Успешно продвинулись вперед и войска левого крыла фронта, наступавшие на Новоукраинку.

За первые пять дней боевых действий на Уманьском направлении нами были разгромлены части десяти вражеских дивизий. Было захвачено свыше 500 танков, до 10 000 автомашин, сотни орудий, десятки крупных складов с вооружением и другие трофеи.

На пути дальнейшего наступления наших войск находилась крупная преграда — Южный Буг, форсирование которого осложнялось половодьем. Противник полагал, что ему удастся закрепиться здесь. Отход вражеских частей прикрывался сильными арьергардами.

 

Но, сметая их, наши войска с ходу начали форсирование Южного Буга. Не давая врагу передышки, советские воины на лодках, плотах и понтонах приступили к переправе на широком фронте, всей мощью обрушились на противника и прорвали его оборону. 16 марта танкисты, ворвавшись на крупный железнодорожный узел Вапнярку, перерезали важнейшую коммуникацию противника. Наш сосед справа — 38-я армия (командующий К. С. Москаленко) 1-го Украинского фронта овладела железнодорожным узлом Жмеринка. Напористые действия этой армии надежно обеспечивали стык между фронтами.

17 — 19 марта войска нашего фронта вышли на Днестр. Советские войска оказались перед необходимостью преодолеть с боями еще одну водную преграду. Эта задача была успешно решена благодаря величайшему мужеству и беспредельной отваге солдат, сержантов, офицеров. В штаб фронта с передовых позиций, от командующих армиями А. Г. Кравченко, С. Г. Трофимен-ко, И. М. Манагарова и других командиров доставлялись многочисленные сообщения о героических подвигах воинов.

Какой меркой можно измерить, допустим, подвиг экипажа двух танков, которые под командованием младших лейтенантов М. М. Тихонова и П. Ф. Орехова, вырвавшись вперед, буквально на плечах отступающих гитлеровцев вышли на берег реки в районе Могилева-Подольского и взяли в плен более двухсот вражеских солдат и офицеров! В дальнейшем, при форсировании Днестра, отличились десятки, сотни воинов. Бурную и полноводную реку первыми пересекли на лодках, плотах и бочках бойцы взвода, которым руководил решительный командир младший лейтенант А. С. Корабельников. Горстка храбрецов отразила десятки контратак противника, удержала захваченный плацдарм, который по мере подхода новых сил расширялся и углублялся.

В результате успешного форсирования Днестра и развития наступления наших войск фронт группы вражеских армий «Юг» был расколот пополам. Правый фланг 1-й танковой армии противника оказался отброшенным к предгорьям Карпат, под удары войск 1-го Украинского фронта, а левый фланг 8-й армии гитлеровцев — к югу.

После выхода наших войск на Днестр и захвата плацдармов на его правом берегу по директиве Ставки Верховного Главнокомандования 2-й Украинский фронт должен был повернуть свои главные силы для наступления по правому и левому берегам реки, а частью сил продолжать наступление на запад с целью выхода на нашу государственную границу. Поворотом главных сил фронта имелось в виду глубоко охватить три вражеские армии и прижать их к Черному морю. Наступление в этом направлении способствовало продвижению войск 3-го Украинского фронта, вышедших на Южный Буг.

Энергично развивая наступление, наши войска 26 марта — в 1009-й день Великой Отечественной войны в 85-километровой полосе вышли на реку Прут — государственную границу СССР, а затем с ходу форсировали реку и перенесли действия на территорию Румынии, освобождая ее народ от фашистского гнета.

«...Какого высочайшего накала должен быть наступательный порыв,— писала в те дни «Правда»,— чтобы ежедневно, в любую погоду, и днем и ночью, без отдыха идти с боями по грязи, преследовать врага, когда он бежит, ломать его оборону, когда он сопротивляется, и гнать его, гнать прочь с нашей земли — до Буга, за Буг, за Днестр — до конца. Для такого наступательного порыва одного вдохновения и энтузиазма мало. Надо волю иметь большевистскую, надо силу иметь богатырскую».

Войска 2-го Украинского фронта, как и других фронтов, благодаря самоотверженности трудящихся нашей страны имели все необходимое для разгрома и изгнания врага из пределов советской земли. Были у них и неиссякаемый энтузиазм, и воля большевистская, и сила богатырская!

Активные наступательные операции вели в этот период и другие фронты, действовавшие на южном стратегическом направлении. Успешными действиями войска 1-го Украинского фронта (командующий Г. К. Жуков) нанесли крупное поражение 4-й и 1-й танковым армиям противника и отбросили их в предгорья пар-пат. Войска 3-го Украинского фронта (командующий Р. Я. Малиновский) 10 апреля освободили Одессу и, выйдя на Днестр, захватили плацдармы.

В результате мартовского наступления был разгромлен весь фронт двух групп немецких армий, скованы резервы противника. Выход войск 1-го и 2-го Украинских фронтов в предгорья Карпат изолировал соединения противника, действовавшие на южном направлении, от его группировок, сосредоточенных на западном направлении.

Враг упорно сопротивлялся. Перетасовывая свои потрепанные дивизии, он бросал в бой все, что было под рукой,— учебные и тыловые части, стремился укрепить свою оборону. Видя реальную угрозу окружения, гитлеровцы в районе Ясс спешно развертывали резервные силы. К концу марта -- середине апреля войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж Рэдзуци, Оргеев, Дубоссары.

 

За время операции были освобождены десятки городов, районных центров, тысячи населенных пунктов. Кроме того, мы овладели 800 населенными пунктами Румынии. Создание войсками 2-го Украинского фронта оперативного плацдарма в Северной Румынии хорошо послужило в дальнейшем при осуществлении победоносной Ясско Кишиневской операции.

Сражения, проведенные в марте — начале апреля 1944 года, показали высокий морально-боевой дух всего личного состава, героизм советских воинов, их выносливость, умение вести действия в сложных условиях обстановки. Командиры, политработники, штабы всех степеней показали высокое искусство в подготовке операции, в организации взаимодействия, умело осуществляли маневр. Слаженная работа штаба фронта во главе с генералом М. В. Захаровым обеспечила бесперебойное управление.

Ход боев еще раз подтвердил высокий уровень советского оперативного искусства, нашей тактики. Прорыв вражеской обороны, таран танковых армий и их действия в оперативной глубине, развитие прорыва в сторону флангов, отражение контратак, форсирование крупных водных преград, поворот войск в сторону флангов, взаимодействие фронтов выполнялись уверенно, твердо. Исключительно важную роль выполнили все службы фронтового тыла.

Переход наших войск через государственную границу изменил политическую обстановку, поставил перед политическими органами армии новые задачи. Члену Военного совета фронта генералу И. 3. Сусайкову и другим политработникам пришлось приложить немало усилий, чтобы, направляя деятельность партийных и комсомольских организаций, быстро довести до всех воинов сущность Заявления Советского правительства, в котором говорилось, что вступление советских войск на территорию Румынии диктуется исключительно военной необходимостью, служит делу окончательного разгрома германского фашизма.

 

Советские воины перешли государетвенную границу с Румынией как освободители, отчетливо понимая, что трудовой народ Румынии не хотел войны против Советского Союза, что профашистски настроенные правящие круги страны толкнули ее на союз с гитлеровской Германией.

...Операция закончилась крупной победой советских войск. Впереди предстоял еще целый год напряженных сражений. Но ход событий Великой Отечественной войны неумолимо приближал гитлеровцев к полному краху. Советская армия, решительно изгоняя врага со своей земли, приступила к освобождению от фашистского ига многих европейских стран.

«Правда»,26 марта 1969

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.