Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Виссарион Саянов. Направление главного удара


Виссарион Саянов. Направление главного удара

Виссарион Саянов. Направление главного удараНаправление главного удара

НА ПУЛКОВСКИХ ВЫСОТАХ

В начале января 1944 года Говоров поехал на Пулковские высоты. С наблюдательного пункта командира гвардейского корпуса Симоняка он долго разглядывал укрепления врага. День был морозный, солнечный, снежное поле перед нашими окопами казалось вымершим,- необычна была наступившая здесь тишина.

Говоров долго смотрел туда, где начинались строения города Пушкина. Ясно представлялось сейчас, как изменится все вокруг в первые же минуты наступления, как преобразится это безлюдное поле и оживет каждый бугорок, каждая болотная кочка в утро первого боя. Места намеченного соединения двух наступающих армий отсюда не были видны, но Говоров отчетливо представлял в эти минуты тот участок, где должны сомкнуться клещи наступления.

Когда части, наступающие из района Ораниенбаума, сомкнутся с войсками, идущими от Пулковских высот, на направлении главного удара, будет решена только первая задача. От быстроты поворота на юг будет зависеть успех операции. Только взяв Гатчину, выйдут войска Ленинградского фронта на оперативный простор. Кто владеет Гатчиной - тот хозяин положения. После взятия Гатчины противник будет вынужден уйти из-под Мги - ведь у него останется для отхода только одна дорога...

Да, есть в каждой операции свой глубокий внутренний смысл, и судьба Мги будет решена в боях за Гатчину.

- Ко Мге у меня сердце никогда не лежало,- говорил впоследствии Говоров, вспоминая поездку на Пулковские высоты и свои раздумья перед утром первого боя. Узел, где решалась судьба фронта, судьба Ленинграда, был не подо Мгой...

Говоров возвращался в штаб, когда начался артиллерийский обстрел.

- От темпов нашего продвижения зависит судьба Ленинграда. Если стремительно рванемся вперед, враг не сможет вести огонь но городу. Задержимся - и Ленинград подвергнется такому страшному обстрелу, что и представить невозможно, как много будет убито людей и разрушено зданий,- сказал Говоров вечером вызнанным в штаб артиллеристам.

 

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.