Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Л. А. Говоров. Наступление из осажденного города


Л. А. Говоров. Наступление из осажденного города

Л. А. Говоров. Наступление из осажденного городаНаступление из осажденного города

Разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом, условия для которого были созданы успешной обороной, выполнен в результате двух наступательных операций: прорыва блокады в январе 1943 года и удара в январе 1944 года.

Целью первой операции в январе 1943 года являлось создание наземных коммуникаций Ленинградского фронта со страной, с тем чтобы обеспечить условия для подготовки решительного удара под Ленинградом. Одновременно целью операции ставилось улучшение положения со снабжением ленинградцев, что также требовало создания наземного железнодорожного пути

Целью второй операции был полный разгром северного стратегического крыла вражеских армий, окончательное снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области.

Обеим операциям присуща ведущая идея удара из осажденного города. Эта идея глубоко проникла в сознание защитников Ленин града и имела огромное моральное значение для воспитания войск. Она открывала перспективы в тяжелые дни блокады. Она показывала временный характер обороны, раскрывала смысл оборони тельных боев, направленных на лишение врага временных пре имуществ и создание благоприятных условий для перехода в наступление.

Идея удара из осажденного города, овладевшая умами и чувствами защитников Ленинграда, рождала могучий наступательный порыв, сокрушивший на своем пути все преграды.

Ленинградцы с неисчерпаемой энергией изо дня в день ковали оружие для Советской Армии, укрепляли мощную артиллерийскую и инженерную оборону, пока не пришел час расплаты с врагом.

Идея удара из осажденного города имела и другое крупное значение: она давала в руки советских войск могучий фактор оперативную внезапность.

Обе операции, обеспечившие разгром врага под Ленинградом решались войсками Ленинградского фронта в тесном взаимодействии с Волховским фронтом.

Следует отметить также, что обе ленинградские операции проводились во взаимодействии с Балтийским флотом.

Войскам помогала партизанская армия, действовавшая на комуникациях врага.

Несомненно, взаимодействие фронтов, флота и партизан, выполнявших одну задачу под руководством Верховного командования, сыграло важную роль в успешном развитии боевых действий. Ленинградская операция была осуществлена после успешного проведения операций под Курском и на Украине, притянувших крупные силы вражеских армий. В то же время ее успех создавал благоприятные условия для наступления советских войск в Белоруссии, на Карельском перешейке и в Прибалтике.

Удар, нанесенный войсками Ленинградского фронта во взаимодействии с войсками Волховского фронта, осуществлялся с решающей целью разгрома всей северной группы вражеских армий. Решение этой задачи определяло большой размах операции.

 

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.