Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Ю. Перечнев. Этапы борьбы за Ленинград


Ю. Перечнев. Этапы борьбы за Ленинград

Ю. Перечнев. Этапы борьбы за ЛенинградЭтапы борьбы за Ленинград

Разрабатывая план нападения на Советский Союз, немецко-фашистские агрессоры одной из ближайших задач ставили захват Ленинграда. Политическое и военное руководство фашистской Германии учитывало, что это крупнейший индустриальный, культурный и административный центр, важнейший торговый, а вместе с Кронштадтом и военный порт на Балтийском море. Накануне Великой Отечественной войны Ленинград давал стране десятую часть всей промышленной продукции, почти четверть продукции тяжелого машиностроения, свыше трети электротехнической.

Захватом города Ленина гитлеровцы рассчитывали нанести моральный удар советскому народу, ведь Ленинград - это колыбель Великого Октября, город славных революционных, боевых и трудовых традиций. В одном из выступлений Гитлер подчеркнул, что с захватом Ленинграда русскими «будет утрачен один из символов революции, являвшийся наиболее важным для русского парода на протяжении последних 24 лет, и что дух славянского парода в результате тяжелого воздействия боев будет серьезно подорван... может наступить полная катастрофа» .

Но политические цели этим не исчерпывались. Успешное решение задачи по захвату Ленинграда должно было усилить влияние Германии в Скандинавских странах, значительно изменив их политику. Немаловажное значение придавалось определению судьбы Краснознаменного Балтийского флота. Ему была уготована «сухопутная смерть». В «плане Барбаросса» подчеркивалось, что, после того как флот потеряет последний опорный пункт, необходимо помешать его прорыву из Балтийского моря. Господство на море полностью должно было перейти к Германии. Существование агорой великой державы на Балтийском море считалось нетерпимым. Чтобы лишить русских окна в Европу, пробитого Петром I, Ленинград предполагалось стереть с лица земли, а прилегающий с севера район передать Финляндии.

Но многим документам верховного командования фашистской Германии  (ОКВ), выступлениям Гитлера, дневнику начальника Штаба сухопутных войск (ОКХ) Ф. Гальдера отчетливо видно, какое большое значение они придавали балтийским морским коммуникациям. Прибалтийское направление было обеспечено развитой системой военно-морских баз, портов и шоссейных дорог, однако пропускная способность железнодорожной сети была крайне ограничена. Это выдвигало роль морских коммуникаций на первое место.

Материально-техническое обеспечение наступающих групп армий «Север» и «Центр» можно было значительно улучшить за счет перевозок морем. Кроме того, по морю в Германию перевозилась шведская железная руда (более 10 млн. тонн ежегодно), а бесперебойное морское сообщение с Финляндией в значительной мере определяло не только боеспособность финских вооруженных сил, но и участие этой страны в войне на стороне Германии. Вот почему задача обеспечения господства в Финском заливе считалась одной из первостепенных.

 

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.