Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Рассказ. Павло Тычина: мысли о партии


Рассказ. Павло Тычина: мысли о партии

Рассказ. Павло Тычина: мысли о партииВсе эти дни я наполнен только одним сознанием — сознанием того, что меня Центральный Комитет ВКП(б) принял в партию Ленина. Все эти дни у меня такое чувство, словно но калиновым мостам ко мне лета мои молодые на вороных прилетели.

 

Все эти дни у меня такое ощущение, будто кто-то великий-великий к моему сердцу рукою прикоснулся нежно. Я знаю: сегодня мне, молодому члену партии, свое сознание необходимо направлять исключительно на одно — как следует изучить обязанности большевика-партийца. Но кто может осудить меня за то, что я говорю здесь о переживаниях своих при вступлении в партию? Ведь эти переживания пи с чем не сравнимы.

Помню, в детстве я помогал отцу садить яблони. Какой это был для меня счастливый день — никогда не забуду! Но, во-первых, это со мной было в небольшом саду, и, во-вторых, нас тогда, родных между собой, было всего только двое. Теперь же, в пору своей зрелости, я получил возможность работать в саду неимоверных размеров, возможность трудиться вместе с миллионами своих родных по партии братьев!..

 

Помню, в детстве молодая мать однажды принесла меня на руках на берег озера, освещенного солнцем. Какое сильное влечение осталось во мне с тех пор навсегда к голубой с солнечным дыханием высоте — высоте, отраженной глубиной дыщащего озера! Но простор перед моими глазами ограничивался тогда одним только озером и его берегами. А сейчас передо мною весь мир с его взволнованным, бушующим морем. Фашистские захватчики своим ядом и нечистью хотят залить сады передового человечества. Нечисть гитлеровская залила уже было собой плодородные земли нашей Родины, земли моей многострадальной Украины.

Но народ советский выдержал испытание. Да, он не только выдержал — он нанес врагу смертельные раны. Героическая Красная Армия, уничтожая фашистских захватчиков на нашей земле, давно достигла государственных границ и пошла еще дальше. Блестящие, весь мир изумившие победы Красной Армии пришли к нам потому, что она, наша армия, является армией братства между народами.

 

Эти победы пришли к нам потому, что все народы нашей страны возглавлены партией Ленина. И вот, 457 только крепко держась за единство воли и за единство действий миллионов членов партии, можно бесстрашно стоять среди бушующего моря. Никакая другая партия, кроме партии Ленина, не могла бы организовать такую могущественную всенародную борьбу за победу над гитлеровскими ордами, поднять весь народ советский на священную Отечественную войну!

Ленин говорил о партии: «Ум, честь и совесть нашей эпохи». Какое счастье быть в обучении у этого громаднейшего, гениального ума! Воспеванию его посвятили все свои силы народные поэты: Дагестана — Сулейман Стальский, Армении — Акоп Акопян, Башкирии — Мажит Гафури и многие другие. Какая радость держать связь с народными массами и видеть результаты этой связи!

 

Из глубины народа, по почину Ферапонта Головатого, устремился поток заявлений о добровольном отчислении сбережений на самолеты и танковые колонны. Из глубины народа по инициативе коллектива артиллерийского завода родилась мысль о шефстве предприятий над машинно-тракторными станциями. Из глубины народа выросло сегодня желание последовательниц Марии Демченко и Марины Гнатенко возродить на свекловичных полях былую славу пятисотниц.

Партия — единственно правильный воспитатель, применяющий к своим детям отеческую мягкость и в то же самое время требования железной дисциплины. На этих днях побывал у зенитчиц. Далеко за городом, в лесу, под непрестанное пение и щебетание птиц, при бодрящем запахе сосны наша беседа началась как-то вдруг, от души, без программы: о победах Красной Армии, о художественной литературе... Скажу откровенно: вопросы зенитчиц просто меня поразили, настолько они были мужественны и зрелы. У многих из них — медали «За оборону Сталинграда».

При вступлении в партию сегодня я получил новые права. Но я знаю: главное не в этом, а в том, чтобы права новые хорошенько, тесно сочетать с моими обязанностями партийца. Все силы отдам на святое дело восстановления нашей Родины!

 

Никогда не утихнет во мне чувство ненависти к фашистским захватчикам, сжегшим мое село Пески. Миллионами ударов хочется ответить им за это, за все разрушенные города и села, за убийство мирных советских людей, за угон на каторгу молодежи нашей. Гуманистом сегодня быть — значит фашистскую гангрену из организма человечества вырезать.

Чувствую в себе приток сил новых! Чувствую в себе бодрость и свежесть! Чувствую радость!

«Правда». 22 июня 1944

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.