Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Партизанская разведка выявляла баз снабжения, крупных скла­дов и предприятий


Партизанская разведка выявляла баз снабжения, крупных скла­дов и предприятий

Партизанская разведка выявляла баз снабжения, крупных скла­дов и предприятийПартизанская разведка занималась на всей оккупирован­ной территории выявлением баз снабжения, крупных скла­дов и предприятий, работавших на германскую армию, что позволяло установить общую картину обеспечения герман­ской армии, ее источники питания и наличие запасов.

Эти сведения были крайне необходимыми, так как на них основывались диверсионные действия и нападения партизан на базы снабжения. Эти данные служили также основным источником для действий бомбардировочной авиации по этим объектам.

Особенным вниманием партизанской разведки пользова­лись крупные склады и базы на железнодорожных узлах, предприятия, работавшие на германскую армию, склады и базы боеприпасов, горючего, отравляющих веществ и хими­ческих авиабомб, новые коммуникации и линии связи.

Разведка этих объектов производилась двумя способами: через агентуру, которая насаждалась вблизи, а порою и на самих объектах в качестве обслуживающего персонала (прач­ки, кухонные работники, уборщицы), а также путем наблю­дения группами партизан-разведчиков, которые также распо­лагались вблизи объектов.

Партизанская разведка непрерывно наблюдала за строи­тельством новых и расширением старых коммуникаций и линий связи.

Большую ценность для Наркомата путей сообщения и управления железнодорожных войск Красной Армии пред­ставляли добытые партизанской разведкой в 1943 г. совер­шенно секретные документы с подробными схемами состо­яния железнодорожных узлов в гг. Брест, Белосток, Минск и других, частично перестроенных и расширенных немцами на свой лад. Агентурная разведка добыла фотокопии и техниче­ские описания построенных немцами железнодорожных мос­тов на многих участках железнодорожных линий в восточных областях Белоруссии, что впоследствии помогло железнодо­рожным войскам быстрее восстанавливать и подготавливать к эксплуатации эти участки дорог.

Партизанской разведкой было установлено наличие под­земного кабеля, связывающего ставку германского командо­вания с группами армий «Север» и «Центр».

Партизанами были установлены кабель Рига - Таллин, про­ложенный по восточной стороне шоссе Таллин - Пярну - Айнажи - Салацгрива - Рига; 12-жильньш кабель Каунас - Вильнюс, проложенный на глубине 1 м вдоль шоссе Каунас - Раконты - Вильнюс; подземный кабель Новоград-Волын-ский - Житомир; установлен был также 12-жильный подзем­ный кабель на глубине 1,25 м возле автомагистрали, идущей из Германии через Минск, Борисов, Оршу к Смоленску. В районе Борисова и Орши этот кабель неоднократно вырубался парти­занами. Образец вырубленного кабеля был доставлен в Моск­ву и направлен в Главное управление связи Красной Армии.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.