Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Г. Сулейманович: плечом к плечу


Г. Сулейманович: плечом к плечу

Г. Сулейманович: плечом к плечуАртиллеристы Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии начали бой за первую линию обороны Белграда. Огонь вели свыше двухсот орудий. Первый артиллерийский залп обрушился на окопы, бункера и минные поля.

Артиллеристы засыпали снарядами позиции противника на южном склоне горы Авала. Багряные всплески взрывов взметались ввысь. Страх охватил немецких солдат. Еще не затих грохот первого залпа, как раздался второй. В ответ заговорила немецкая артиллерия. Началась артиллерийская дуэль.
Оказавшись в эпицентре огненной схватки, гора вздрагивала. Снаряды срывали с нее зеленый наряд, окутывали густыми облаками дыма и копоти. Временами казалось, что гора совсем исчезает в пламени жаркой схватки.

Гремели залпы, и снаряды засыпали первую линию обороны с непогрешимой точностью. Немецкая артиллерия стремилась ослабить огневой удар по своей пехоте, которая искала укрытие в бункерах, крытых бревнами и присыпанных сверху толстым слоем земли.

Бойцы 1-й Пролетарской дивизии и их соседи из 6-й дивизии напряженно прислушивались к артиллерийской канонаде. Они чувствовали, что преимущество па стороне их артиллерии, и поэтому еще больше укреплялась их вера в успех атаки. В оглушительном реве артиллерийских залпов они различали характерное рыкание гвардейских минометов и своими глазами видели, как снаряды «катюш» пролетали над их головами. Об этих минометах они услышали месяцев двадцать назад, когда началось весеннее наступление Красной Армии. С той поры немцам так и не удалось освободиться от панического страха перед «катюшами» .

Сегодняшней ночью огненные трассы гвардейских минометов впервые засияли в югославском небе. Бойцам НОАЮ было трудно сразу свыкнуться со счастливым поворотом в их военной судьбе. Лежа на холодной земле, они думали о происшедшей перемене, вспоминали боевых друзей, которым не удалось дожить до этого дня.
— Точно бьют,— кивали друг другу бойцы, давая высокую оценку артиллеристам, а те старались вовсю.
— Огонь! Пали!—одновременно звучали команды, и две сотни орудий взрывались грохотом.
— Вот вам, черти!— восклицал старший лейтенант Красной Армии при каждом залпе своих орудий.

Сжатой в кулак рукой он резко взмахивал в воздухе, в то время как другая его рука лежала на кобуре пистолета. «Горячий парень!» — подумал про него командир соседней батареи из состава 1-й Пролетарской дивизии.
— Давай, давай, Сидоренко! - кричал старший лейтенант, когда ему казалось, что артиллерист после выстрела недостаточно быстро откидывает затвор.
Офицер был явно горд тем, что его голос не терялся в реве орудий.
В воздух взлетел сноп красных ракет. Это был сигнал прекращения огня. Старший лейтенант знал об этом, но не удержался и еще раз крикнул:
— Огонь! Огонь!
Раздался залп. Старший лейтенант выбежал вперед, повернулся лицом к орудиям и, разведя руки, крикнул:
— Стой! Конец!

Соседняя батарея сделала на один залп меньше. На мгновение в воздухе повисла тишина. На бойцов 1-й и 6-й дивизий, остановившихся на какой-то момент, обрушился рой немецких мин. Фашисты хотели пройтись огненным колесом но позициям залегших стрелков и сорвать их атаку.

 

Снарядов, мин и патронов они не жалели. Наиболее плотным заградительным огнем они перегородили шоссе, по которому удобнее всего было продвигаться дивизиям НОЛЮ и механизированному корпусу Красной Армии. Немецкое командование понимало, что для успешного отражения атаки надо было освободить солдат от охватившего их страха, вернуть им веру в свои силы. Слыша залпы своих орудий, немецкие солдаты понемногу приходили в себя.


Однако оргия огня фашистов продолжалась недолго. Неся на своей броне автоматчиков, двинулись вперед танки Красной Армии. Усилившийся огонь вновь осветил моля, низины и косогоры, тянувшиеся к немецким позициям. Танкисты уже различали их невооруженным глазом.


Одна группа танков быстро проследовала через позиции батареи старшего лейтенанта. Вдыхая едкий дым выхлопных газов, тянувшийся за танками, он провожал их взглядом. Артиллеристы побросали свои дела около пушек и, как могли, выражали пожелания успеха своим друзьям танкистам. Так у них повелось еще с той поры, когда за спиной осталась побежденная 6-я немецкая армия.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.