Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » M. В. Захаров: весна свободы братской Румынии


M. В. Захаров: весна свободы братской Румынии

M. В. Захаров, Маршал Советского Союза
M. В. Захаров: весна свободы братской Румынии26 марта 1944 года в ходе Великой Отечественной войны произошло знаменательное событие: войска 2-го Украинского фронта, решительно громя противника, на 85-километровом участке вышли к государственной границе СССР - реке Прут. С холмов, покрытых виноградниками, воины увидели серебристую ленту реки. Это и была долгожданная граница, откуда 33 месяца назад враг начал топтать и осквернять советскую землю.

Нельзя не вспомнить, какой радостью светились лица бойцов, обветрившиеся на прохладных весенних ветрах, тронутые мартовским солнцем. Утомленные почти непрерывными боями и бессонными ночами, солдаты ликовали. Да ведь и было чему радоваться!..

Тысячу дней и тысячу ночей сражались наши воины с ненавистными врагами и жили одним желанием: быстрее очистить землю от фашистов. Тысячу дней и тысячу ночей шли они мужественно и смело на смертный бой, побеждали в неравных схватках и до последнего дыхания, до последней капли крови стояли, преграждая врагу путь. И ровно столько же времени советские люди бессменно несли трудовую вахту у станков, ковали оружие для фронта, выращивали хлеб для своих защитников и ждали часа, когда враг будет изгнан с родной земли.

И вот настал час: на первом, пусть еще небольшом, участке бойцы и командиры увидели советскую землю, полностью очищенную от врага. Эту радость надо было пережить вместе с пехотинцами и артиллеристами, летчиками и танкистами, саперами и связистами, со всеми, кто бил и преследовал врага, чтобы понять, как велика она была.
Вместе с бойцами и командирами радость победы переживал весь советский народ. Весть о выходе войск 2-го Украинского фронта на государственную границу за короткое время облетела буквально всю Советскую Армию и всю страну.

Газеты и радио называли имена героев, отличившихся в боях, в Москве прогремел салют Родины в честь доблестных частей 2-го Украинского фронта. В приказе Верховного Главнокомандующего приводились имена командующих войсками, присваивались почетные наименования соединениям и частям, отличившимся в боях. Всем 31 войскам фронта, участвовавшим в форсировании Днестра, овладевшими ДСП и и городом и железнодорожным узлом Бельцы, в выходе на государственную границу, объявлялась благодарность.

Поисками 2-го Украинского фронта командовал в то время Маршал Советского Союза И. С. Конев... В своем приказе войскам 2-го Украинского фронта от 26 марта 1944 года маршал И. С. Конев подчеркивал, что высокая оценка Родиной побед поиск фронта «обязывает нас еще крепче и сокрушительнее громить врага и непрерывно наращивать боевой порыв и множить боевые успехи...».

Мощный напор наших войск рождал в стане противника растерянность и панику. Помнится, к моменту выхода частей и соединений фронта на советско-румынскую границу в зарубежной печати появлялись сообщения, которые проливали свет на обстановку, складывавшуюся в самой Румынии. В частности, нам было известно, что германское командование занялось отправкой на русский фронт венгерских и румынских войск, сконцентрированных на венгеро-румынской границе, что немцы всячески стремятся изолировать венгерские части от румынских.

Они установили полный контроль над всеми румынскими и болгарскими городами на Черном море, конфисковали .все перевозочные средства на Дунае на всем его протяжении от Будапешта до Галаца. Румыния была полностью оккупирована немцами, а вся румынская армия кишела немецкими «инструкторами». В разных районах Румынии находились немецкие гарнизоны, немецкие войска контролировали аэродромы, железные дороги и все коммуникации.

В газетах мы читали также о том, что правитель королевской Румынии Антонсску получил приглашение немедленно явиться в главную ставку Гитлера. Статьи румынских газет и мероприятия румынских властей свидетельствовали о том, что выход советских войск на реку Прут вызвал панику и растерянность в правящих кругах Румынии. Румынский военный министр генерал Пантази отдал распоряжение о мобилизации новых контин-гентов запаса - очевидно, речь шла о людях, которые до сих пор были освобождены от военной службы по непригодности. Доходили сообщения и о том, что во все порты Болгарии и Румынии прибывали новые войсковые части, усиливались оборонительные сооружения и противовоздушная оборона.

Враг ждал заслуженного возмездия и страшился его неотвратимости... Немецкие и румынские фашисты, поспешно покидая оккупированные села, пытались теперь запастись расписками крестьян о том. что они, мол, никого не грабили, не убивали, не надруги-налиеь над советскими людьми. Грабители, убийцы, насильники, они пытались изображать невинность и боялись прорыва Советской Армии на территорию Румынии.

Как стало известно из показаний генерал-полковника Йодля
18 июня 1945 года, Гитлер на одном из оперативных совещаний заявил тогда: «Лучше я потеряю белорусские леса, чем румынскую нефть». Этим и объясняется тот факт, что в боевом составе группы армий «А», прикрывавшей балканское стратегическое направление, ко времени выхода наших войск на государственную границу находилось 64 соединения из 251, имевшихся на всем советско-германском фронте.

Однако под мощными ударами советских войск враг вынужден был отступать. В ходе боев теперь все чаще и чаще стали наблюдаться случаи, когда фашисты, поняв безнадежность своего положения, сдавались в плен. Особенно это было характерно для румынских войск.

Противник, ошеломленный сокрушающим натиском войск 2-го Украинского фронта, на одном из важных участков ввел в действие новые полки румынской армии. Но румынские солдаты неохотно шли в бой. Батальон пехоты, который прибыл в этот район, должен был уже через несколько часов начать боевые операции. Узнав об этом, солдаты пристрелили командира батальона капитана Аназолеску и разбежались. Одна из групп в количестве 63 человек спряталась в помещении школы и полностью сдалась в плен нашим разведчикам. Участились случаи, когда заодно с румынскими стали разбегаться под ударом наших войск и немецкие солдаты. Гитлеровцы понимали, что их положение в Румынии с каждым днем становится все более угрожающим...

Первой форсировала Прут 27-я армия под командованием генерал-лейтенанта С. Г. Трофименко. В течение 27 и 28 марта, то есть второго и третьего дня после выхода на государственную границу, она преодолела реку и захватила плацдармы на ее западном берегу. Несколько позднее через Прут переправились правофланговые соединения 52-й армии, которой командовал генерал-лейтенант К. А. Коротеев.

После трудного марша по раскисшим, грязным дорогам усталые, мокрые, с натруженными ногами подходили бойцы к Пруту и словно преображались. Что для них эта полоса воды, если позади остались форсированные Мжа и Ворксла, Северский Донец и Буг, Днепр, Ингулец и Днестр! Трудна дорога на запад, но каждый шаг, сделанный вперед, - это кусочек родной земли, отвоеванной у врага.

На плотах и утлых лодчонках, найденных на берегу, на связках камыша, воротах, бревнах, бочках переправлялись наши бойцы через Прут под огнем врага. Вот и земля под ногами. Это уже вражеская земля!

Вслед за передовыми частями через водную преграду грозно пошли основные силы войск 2-го Украинского фронта. Они переправлялись уже по наведенным саперами мостам, использовали 33 для переправы табельные средства.

Первое, что бросилось в глаза нашим воинам на румынской немле, это запустение и крайняя бедность деревень и поселков. Заткнутые тряпками или забитые фанерой окна маленьких, ушедших в землю подслеповатых избушек, безлюдье... Но вот на улице появляется один человек, за ним следом из-за углов избушек и из ям робко выходят ( тарики, женщины, дети.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.