Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Борис Соловьев: подвиг на огненой дуге


Борис Соловьев: подвиг на огненой дуге

Комментарий военного историка

Борис Соловьев: подвиг на огненой дуге5 августа 1943 года ночное небо над Москвой впервые в ходе Великой Отечественной войны озарилось огненными сполохами артиллерийского салюта. Он возвестил о выдающейся победе Советских Вооруженных Сил - освобождении старинных русских городов Орла и Белгорода, о том, что контрнаступление одной из наиболее грандиозных битв войны - Курской битвы - победоносно развивается.

 

Трудно описать ликование, охватившее советских людей в тылу и на фронте. Это был важный рубеж в развитии войны, и он вызвал широкий резонанс в стране и во всем мире.

В Курской битве решались коренные вопросы войны, бушевавшей вот уже два года со всенарастающей силой. Руководство фашистской Германии жаждало реванша за поражение под Сталинградом, пыталось вновь захватить стратегическую инициативу и повернуть ход войны в свою пользу.

 

Оно шло ва-банк, бросая в борьбу максимум сил. В апреле 1943 года, выступая в Харькове перед офицерами танкового корпуса СС, Гиммлер заявил: «Здесь, на Востоке, решается судьба... Здесь русские должны быть истреблены как люди и как военная сила и захлебнуться в собственной крови». В ходе наступления на Курск вермахт стремился окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов и сосредоточенные на этом направлении стратегические резервы. Операции было присвоено кодовое название «Цитадель».

 

Успех под Курском должен был открыть дорогу дальнейшему наступлению на Востоке. Сразу же предполагалось провести операцию «Пантера» - окружение и разгром войск Юго-Западного фронта. Затем осуществить наступление в северо-восточном направлении, выйти в тыл центральной группировке советских войск, перерезать связь Москвы с южными районами страны, овладеть Ленинградом.

 

Подготовка к летне-осенней кампании на Востоке, в первую очередь к наступлению на Курск, велась с огромным размахом, большой энергией. Была объявлена «тотальная мобилизация» материальных и людских ресурсов Германии и порабощенной Европы. Она проводилась с чрезвычайной жестокостью и дала 553 значительные результаты. Особое внимание уделялось производству новых типов тяжелых танков и штурмовых орудии, совершенствованию самолетов. Львиная доля людских контингентов и боевой техники, полученной по «тотальной мобилизации», была направлена на советско-германский фронт.

 

Всю силу первоначального удара фашистское командование решило сконцентрировать на очень узких участках у основания выступа фронта, образовавшегося в ходе зимнего наступления, в районе Курска. Коротким таранным ударом оно рассчитывало быстро прорваться к городу, окружить и уничтожить самую крупную группировку советских войск. Для этой цели на Курском направлении были сосредоточены 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, свыше 900 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, больше 2 тыс. самолетов.

 

Накануне наступления Гитлер в приказе по офицерскому составу войск, участвовавших в операции «Цитадель», писал: «Армии, предназначенные для наступления, оснащены всеми видами вооружения, которые оказались в состоянии создать дух немецкого изобретательства и немецкая техника. Численность личного состава поднята до высшего возможного у нас предела». В тех же хвастливых тонах было выдержано и его обращение к солдатам: «Теперь, наконец, у вас лучшие танки, чем у русских... Наша пехота, как всегда, в такой же мере превосходит русскую, как наша артиллерия, наши истребители танков, наши танкисты, наши саперы и, конечно, наша авиация. Могучий удар, который настигнет сегодняшним утром советские армии, должен потрясти их до основания. И вы должны знать, что от исхода этой битвы может зависеть все».

 

В летних сражениях 1943 года на советско-германском фронте решалось: сумеет ли Советский Союз закрепить в своих руках стратегическую инициативу и завершить коренной перелом в войне или фашистская Германия и ее европейские союзники повернут ход войны в свою пользу. Все это предопределило крайнюю напряженность предстоящей борьбы, ее огромный размах, решительный и бескомпромиссный характер.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.