Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Всеволод Вишневский. Рассказ: Сильные духом. Октябрь на Балтике


Всеволод Вишневский. Рассказ: Сильные духом. Октябрь на Балтике

Всеволод Вишневский. Рассказ: Сильные духом. Октябрь на БалтикеВсеволод Вишневский. Рассказ

Вдоль Невы дует октябрьский ветер. Немецкие самолеты бросают листовки: «6-7 ноября будем нещадно бомбить вас!» Что ж, нам, если хотите, любопытно читать это. Вы угрожаете, значит, у вас недостает силы.

Мы знаем - все попытки противника взять Ленинград провалились. Он стоит суровый, гранитный, незыблемый, как воплощение самого Октября...

Предоктябрьская ночь: вечерний сумрак, привычный, ко всему готовый город на замерзшей Неве. Зима пришла рано... Трамваи идут по улицам и проспектам под артиллерийским огнем, не сворачивая с курса, как корабли. Высоко над городом рвутся тяжелые немецкие шрапнели, а люди идут по своим делам, по своим домам, стоят в очередях за свежими центральными газетами.

Город-фронт живет, в нем бьется по-прежнему сердце революции. По-русски, по-ленински спокойный, уверенный... Репродукторы передают очерк Льва Толстого «Севастополь зимой 1854 года». Толпа стоит как зачарованная. Это рассказ о сегодняшних днях! Толстовский «четвертый бастион» - это сегодняшний Ленинград. Все-все у Толстого абсолютно точно, верно, как у нас сегодня. Спокойный русский героизм, скромный, чистый. И затемненный трамвай № 9 идет на передний край обороны, идет на «четвертый бастион».

Лед схватывает корабли на Неве. Они становятся фортами, дотами. На набережных - взрытых - асфальт и земля. Воронки от бомб и фугасных снарядов, и в ответ - новые доты, новые укрепления, новые батареи.

Индустрия работает круглосуточно. Чуть пригнет голову товарищ (у станка) при свисте снаряда и жмет дальше.

Немцы лежат в окопах и блиндажах под Ленинградом, взирая на этот огромный, страшный, недоступный для них город. Ночь... Предоктябрьская ночь... Немцы эскадрильи «Гинденбург» обрушили бомбовый удар на жилые кварталы города. Завтра вруны из ставки главного командования немецкой армии сообщат: «Мы бомбили важные военные объекты Ленинграда».

Посмотрим. Взрыт сад одной из школ, порваны провода троллейбусной линии. Милиционер на перекрестке стоит как вкопанный. Работают пожарные у загоревшегося жилого дома. Рвутся к постам. Он слышен, этот звук, в белую ночь и немцам - биение жизни великого и недоступного им города.

До самого конца мая стояли холода, и пришествие лета казалось страшно отдаленным. Люди внимательно, с особым чувством, с напряжением глядели на пробивающуюся траву, на распускающиеся почки... Природа говорила Ленинграду, который с упорством пробивался из-под ледяных наслоений, что жизнь восторжествует! И вот пахнуло теплом.

 

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.