Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Документы ленинградской блокады. И. А. Орбели. Спасенные сокровища Эрмитажа


Документы ленинградской блокады. И. А. Орбели. Спасенные сокровища Эрмитажа

Документы ленинградской блокады. И. А. Орбели. Спасенные сокровища ЭрмитажаДокументы ленинградской блокады

...На рассвете 22 июня 1941 года все работники Эрмитажа были вызваны в музей в необычно ранний час: на нашу Родину надвинулась гроза! Весь Эрмитаж преобразился, и все те залы, которые могли быть изолированы от посетителей, были наводнены упаковочными материалами и ящиками. Работники Эрмитажа размеренно и четко приступили к упаковке наших сокровищ, величайших ценностей культуры и искусства. К ночи первого дня верхние этажи громадного здания Эрмитажа и составляющего неотъемлемую его часть Зимнего дворца были совершенно освобождены от всего наиболее ценного в художественном и научном отношении, а в нижних этажах шла деятельная работа по упаковке. И так длилась работа непрерывно восемь дней.

А со второго дня на помощь к нам пришли сотни людей, не служащих в Эрмитаже и никогда в нем не служивших, но людей, которым дороги искусство и культура, которые любили Эрмитаж как величайший музей Советского Союза. Среди них были художники, живописцы, скульпторы, педагоги, работники научных учреждений, которые просили допустить их хотя бы к самой черной работе. И эти люди работали с рвением и со страстью.

Нередко нормальное течение работы за эти дни прерывалось предостерегающим воем сирен, сигналом воздушной тревоги, и, хотя существовал приказ об удалении людей по сигналу тревоги из верхних этажей, никто не соглашался уходить в убежища.

Наступило утро 1 июля. И в установленный час от перрона вокзала ушел далеко на восток первый эшелон сокровищ Эрмитажа, обеспеченный надежной охраной, отошел, увозя все то, что было намечено в первую очередь для эвакуации и сверх того еще около 50 процентов! Этот эшелон состоял из 27 больших пульмановских вагонов.

А когда мы вернулись с вокзала в Эрмитаж, в 9 часов утра, там уже кипела работа по упаковке вещей второй очереди. Вторая партия ценностей Эрмитажа была вывезена в результате такой же интенсивной работы 20 июля 1941 года. Она составила 25 пульмановских вагонов.

Условия блокады, налетов, а затем и артиллерийского обстрела вызывали необходимость использования всех наличных сил Эрмитажа для его охраны и противовоздушной службы, и научный состав Эрмитажа - мужчины и женщины - с равным рвением и готовностью несли эту службу. А силы слабели, потому что в кольце полной блокады чувствовалась острая нехватка еды, необходимость экономить топливо, повреждение окон вызвали сильный холод внутри помещений, а необходимость экономить электроэнергию обусловила мрак в большей части помещений.

17 октября 1941 года, в день ожесточенного налета, в одном из залов Эрмитажа собралась многочисленная аудитория, чтобы принять участие в торжественном заседании в честь великого азербайджанского поэта Низами, 800-летие рождения которого падало на эти дни, и стихи Низами звучали на этом заседании.

10 декабря того же года в одном из залов Эрмитажа, где температура уже дошла до минус 12 градусов Цельсия, проходило торжественное заседание, посвященное 500-летию великого узбекского поэта Навои. А когда звучали стихи Навои, воздух содрогался от разрывов немецких снарядов и в ответ им грохотала наша родная артиллерия.

Нехватка еды, холод, мрак, все другие лишения делали свое дело: стали редеть ряды работников нашего музея. Но как велика была забота об оставшихся в живых! Нет электроэнергии, и в кабинет директора Эрмитажа, а затем и по всем рабочим помещениям Эрмитажа и в эрмитажный госпиталь протянулись провода, перекинутые со стоящего на Неве, близ Эрмитажа, военного корабля. Не хватает в Эрмитаже сил для того, чтобы привести в порядок набережную перед зданием, и моряки с корабля, заметив, что нашим людям трудно, по собственному почину высыпали на набережную и быстро выполнили всю работу.

В стенах Эрмитажа сейчас осталось немного его сотрудников. Большинство или охраняют и обслуживают вывезенные коллекции, или ведут научную работу в соответствии со своей специальностью в других городах нашей великой Родины, многие сражаются на полях битв, чтобы ускорить наступление победы и приблизить тот день, когда вновь засверкают своими сокровищами искусства Эрмитаж и Зимний дворец, вновь наполнятся его залы теми, кому дороги культура и искусство, наполнятся и моряками, и военными, и рабочими, и детьми. Мы знаем, что от нас, от наших усилий зависит ускорение этого дня, и весь советский народ не жалеет своих сил, чтобы ускорить победу!..

15 сентября 1943

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.