Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Из хроники боевых действий советских войск


Из хроники боевых действий советских войск

Из хроники боевых действий советских войск3 августа. Военный совет армии издал приказ, в котором призвал весь личный состав напрячь все силы для стремительного удара по Орлу.

«Бойцы и командиры! На ваших глазах уничтожается гитлеровскими бандитами Орел. Вы находитесь в 6-10 километрах от него. Два-три часа быстрого наступления не только сохранят вас от лишних потерь, но и не позволят окончательно разрушить наш родной город.

Вперед, за скорейшее его освобождение!»

Старший лейтенант Тюренков (из дивизии полковника Ревуненкова) получил задачу пробраться в тыл противника и создать там панику. С группой разведчиков Тюренков скрытно пробрался в сад деревни Спасское и произвел внезапный налет на врага. Немцы в панике бежали. Своими смелыми действиями разведчики освободили 1200 человек гражданского населения, которых немцы гнали на каторгу в Германию.

Командир взвода противотанковых орудий лейтенант Голенко А. А. (из дивизии полковника Червония) открыл огонь по вражеским танкам. Меткими выстрелами были подбиты три танка. Четырем разведчикам - Ушакову, Притыке, Крайневу и Удоду (из дивизии генерал-майора Далматова) - приказано проникнуть в тыл противника и уничтожить его огневые точки, мешающие продвижению наших частей.

Разведчики под командой Ушакова вскоре оказались в тылу у гитлеровцев и обнаружили на одной из высот четыре станковых пулемета и до десяти автоматчиков. Разведчики подползли к крайнему пулемету. Ушаков бесшумно приблизился к немцу-пулеметчику и навалился на него: пулеметчик быстро был связан. Немец, лежавший у второго пулемета, заметил разведчиков, но было поздно: дуло автомата смотрело на него, и он вынужден был поднять руки. Так вскоре были обезврежены восемь немцев; взято четыре пулемета и семь автоматов.

На наблюдательном пункте дивизии осколком снаряда убит организатор и командир дивизии, Герой Советского Союза, герой Сталинграда, испытанный и закаленный в боях генерал-майор Гуртьев Леонтий Николаевич. Противник продолжал эвакуировать Орел, взрывать и сжигать здания в городе.

4 августа

В 4 часа части ударной группировки армии перешли в решительное наступление. Дивизия полковника Кустова, действуя вместе с танковой бригадой, в 5 часов ворвалась в Орел и после ожесточенных боев в 16 часов полностью овладела восточной частью города, выйдя на восточный берег Оки.

На подступах к Орлу разведчики старшего сержанта Худякова обошли лощинами немцев и стали с флангов расстреливать из автоматов вражеские засады. В разгар боя во ржи показалась немецкая легковая машина. Старший сержант Худяков организовал засаду. Как только машина поравнялась с засадой,-по ней начали в упор бить из автоматов.

В машине разведчики обнаружили трупы немецкого генерала и двух офицеров.

Танки части подполковника Яговкина в 7 часов 30 минут пошли в атаку для нанесения удара в направлении на северо-восточную окраину Орла. При выходе на северо-восточные скаты высоты 220,9 наши танки были встречены сильным артиллерийско-минометным огнем противника. Открыв с ходу массированный огонь из пушек и пулеметов, танки уничтожили огневые точки противника и дали возможность сблизиться нашей пехоте с врагом. К 13 часам наши части ворвались на северо-восточную окраину города Орла.

Гвардии старший лейтенант Поздняков (из танкового полка) получил приказ выйти на восточную окраину Орла в районе лесопилки и действиями своих танков поддержать пехоту. Водитель командирской машины КВ-61 гвардии техник лейтенант Субботин дал полный газ. Танк вырвался на улицы пригорода.

В 50 метрах забегал, заметался расчет двух немецких противотанковых пушек. Два выстрела, и немецкие пушки вместе с расчетами взлетели на воздух. Послышалось грозное русское «ура» поднявшейся в атаку пехоты.

Выполняя приказ командования, часть майора Плотникова в ночь на 4 августа сосредоточилась в районе Малого Рябцева. Перед полком поставлена задача - в ночное время скрытно и бесшумно выйти в тыл боевым порядкам противника в районе орловского железнодорожного узла и овладеть им. Полк двигался скрытно, соблюдая абсолютную тишину, обходя точки и узлы сопротивления противника. На рассвете подошли к деревне Проскуровке.

Обнаружив действие наших войск, противник пытался окружить их. Часть майора Плотникова отбила контратаки немцев и, пользуясь утренним туманом, с боем ворвалась на железнодорожный узел станции Орел, где и закрепилась.

К железнодорожной станции из-за окраинных домов города прорвалось 12 бойцов во главе со старшим сержантом Федюко-вым. Пять немецких автоматчиков, с двумя пулеметами засевшие в доме, своим огнем препятствовали нашему продвижению. Красноармеец Суслов подполз к дому и метнул в окно три гранаты. Немецкие пулеметы смолкли. Бойцы быстро окружили немецких автоматчиков и гранатами уничтожили их.

К 12 часам начались уличные бои. Противник укрепился на каждом рубеже, в каждом доме и всеми мерами пытался приостановить наступление наших подразделений. Особенно жаркие бои разгорелись на Пушкинской улице. Немцы стянули сюда танкетки, бронемашины, здесь засели автоматчики. Сводная рота под командованием старшего лейтенанта Иван-никова, ломая сопротивление фашистов, очищала один дом за другим и упорно продвигалась вперед. Снайпер части комсомолец Минаев засел в развалинах дома. Метким огнем он сразил восемь немцев и подбил две бронемашины.

Старшина Козинцев, умело ведя уличные бои, в рукопашных схватках заколол штыком трех немцев и застрелил шесть. При овладении нашими частями восточной частью Орла группе разведчиков во главе со старшим сержантом Пилат приказали захватить контрольного пленного. Разведчики, маскируясь среди развалин, проникли на окраину города. По пути своего движения они уничтожили пулемет и двух немцев, спрятавшихся в развалинах домов. В районе Веселой Слободы они захватили в плен солдата 5-го мотополка 12-й немецкой танковой дивизии. Выполнив задачу, разведчики без потерь вернулись в свою часть.

Старшина медицинской службы Ася Никодимова оказала помощь сорока раненым бойцам и командирам. Под разрывами снарядов она подползала к раненым, перевязывала их и выносила с поля боя. Несмотря на угрозу гитлеровцев и категорический приказ всем жителям Орла отходить вместе с германскими частями, население оставалось в городе и при первом появлении частей Красной Армии спешило им на помощь. Население помогает сооружать переправы, чинить мостовые, вытаскивать застрявшие орудия и повозки. Жители города срывают немецкие вывески, указатели. На воротах появились красные флаги, кумачовые плакаты.

5 августа

Рано утром 5 августа группа танков Т-34 переправилась вброд через Оку и помогла пехоте окончательно подавить сопротивление противника на западной окраине Орла.

Снайпер Минаев (из дивизии полковника Кустова) с группой бойцов, стреляя из засады по убегавшим из города гитлеровцам, сразил до 20 солдат противника.

Орудийный расчет старшего сержанта Кабанова сопровождал наступающую пехоту. В уличных боях орудийный расчет уничтожил до роты пехоты гитлеровцев, четыре пулеметные точки, подавил миномет и разбил две автомашины с боеприпасами. В единоборстве с орудиями противника, стоявшими на прямой наводке, расчет Кабанова подавил огонь четырех немецких 394 орудий.

Наводчик минометного расчета младший сержант Гордиенко и командир минометного расчета сержант Караваев своим огнем помогали пехоте выбивать немцев из укрепленных зданий. Там, где минометный огонь не доставал немцев, Караваев и Гордиенко действовали винтовками.

Красноармейцы Санько и Образцов водрузили красный флаг на доме № 13 по Московской улице. Лейтенант Острога заметил, что немецкие саперы минируют дороги в районе города. Лейтенант подполз к ним на 100 метров и, как только они ушли, разминировал дорогу. Тов. Острога обезвредил 95 мин.

На стенах зданий города появились приветственные лозунги: «Боевой привет освободителям города Орла!» «Орел стал снова советским!»

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.