Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Жуков. Борьба за Ленинград. Итоги


Жуков. Борьба за Ленинград. Итоги

Жуков. Борьба за Ленинград. ИтогиБорьба за Ленинград

Каковы же основные итоги и особенности оборонительного этапа битвы за Ленинград осенью 1941 года? И в чем кроются причины провала наступления немецко-фашистских войск?

Важнейшее военно-политическое значение успешной обороны Ленинграда состоит в том, что она опрокинула широко задуманные планы гитлеровского командования. Войска Ленинградского фронта и Балтийского флота своим героическим упорством и активными действиями обескровили, измотали и крепко приковали к Северному направлению крупную группировку немецко-фашистских войск и не позволили гитлеровскому командованию своевременно перебросить под Москву подвижные соединения 4-й танковой группы. Последняя не успела к началу операции «Тайфун» восстановить потрепанную материальную часть и в ослабленном состоянии была введена в сражение на Московском направлении. Это обстоятельство способствовало в значительной мере успешной обороне Москвы и разгрому вражеских полчищ на подступах к столице нашей Родины.

Сражения под Ленинградом в сентябре 1941 года протекали в крайне сложной и динамичной обстановке. Противник применял значительные танковые, моторизованные и авиационные силы, что потребовало от советского командования быстрого и смелого реагирования на изменения ситуации, совершенствования форм и способов ведения боевых действий.

В ходе сентябрьского сражения, когда бои под Ленинградом носили чрезвычайно напряженный и ожесточенный характер, силы врага истощались, а силы сопротивления советских войск непрерывно возрастали. Об этом говорит снижение темпов наступления противника. Если в июле он продвигался по пять километров в сутки, то в сентябре всего лишь по одному-два километра, да и то на отдельных направлениях.

Благодаря мерам, принятым командованием фронта, к концу сентября на северных, южных и юго-восточных подступах к Ленинграду была создана прочная, глубоко эшелонированная и непреодолимая для врага оборона. Достаточно указать на тот факт, что к моменту стабилизации положения под Ленинградом оборона на главных направлениях состояла из двух полос. Стрелковые дивизии, хорошо оснащенные противотанковыми средствами, здесь, как правило, обороняли полосу протяженностью не более 10-12 километров.

Кроме того, непреодолимость нашей обороны была достигнута благодаря созданию развитой сети инженерных сооружений, хорошо управляемого артиллерийского огня армий, фронта и флота. Важную роль сыграла четко отработанная система взаимодействия между наземными войсками и авиацией, плотная, хорошо организованная противовоздушная оборона города и войск.

Победа в оборонительных сражениях на ближних подступах к Ленинграду была достигнута совместными усилиями всех видов вооруженных сил и родов войск, опиравшихся в своей борьбе на героическую помощь населения города. В основе этих общих усилий лежали - высокий моральный дух советских войск, непреклонная вера в победу, глубокий патриотизм и ненависть к фашистским захватчикам.

История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявили защитники Ленинграда. Огромная заслуга в этом Ленинградской городской и областной партийных организаций, их умелая и оперативная организаторская деятельность и высокий авторитет у населения и в войсках. За первые три месяца войны здесь были сформированы 10 дивизий народного ополчения, 16 отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов, десятки маршевых подразделений для пополнения народноополченческих частей, многочисленные отряды местной противовоздушной обороны. Были подготовлены десятки тысяч медицинских работников, развернуты многочисленные госпитали, проведен ряд других важных мероприятий по обеспечению боевых действий войск и населения города.

Одновременно с формированием народноополченческих частей и воинских отрядов Ленинградские областной и городской комитеты партии по указанию ЦК ВКП(б) сформировали 227 партизанских отрядов общим количеством более 9 тысяч человек. Эти отряды были направлены в районы Пскова, Гдова, Нарвы, Луги и в другие места. По партийной мобилизации в войска Ленинградского фронта влилось более 12 тысяч коммунистов - это были лучшие силы партии. 10 тысяч человек стали политбойцами. Партийным словом и личным примером они вдохновляли воинов на бесстрашное выполнение долга перед Родиной.

Ни массовые жертвы, ни постоянные чрезмерно напряженные бои не сломили боевой дух и доблесть защитников города Ленина. Ленинградцы, воины фронта и флота предпочитали смерть в борьбе с врагом, нежели сдать врагу город.

Трудно переоценить трудовую доблесть рабочего класса города Ленина. Люди трудились с исключительным энтузиазмом, недоедая и недосыпая, под артиллерийским огнем и бомбовыми ударами авиации. Большим разрушениям и повреждениям подверглись завод имени С. М. Кирова, Ижорский, «Русский дизель», «Большевик», Мясокомбинат, Дубровская электростанция, Адмиралтейский, фабрика имени 1 Мая и ряд других важнейших предприятий и сооружений.

Однако, несмотря на варварские действия немецко-фашистских войск, трудящиеся ленинградских предприятий героически выполняли задачи, которые им. были поручены. Так, с июля и до конца 1941 года они изготовили 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 3 тысяч полковых и противотанковых пушек, около 10 тысяч минометов, свыше 3 миллионов снарядов и мин, более 80 тысяч реактивных снарядов и бомб. Выпуск боеприпасов во втором полугодии 1941 года по сравнению с первым увеличился в 10 раз.

Примечательно, что значительная часть изготовленной в Ленинграде важной оборонной продукции в октябре - декабре 1941 года отправлялась самолетами нашим войскам, оборонявшим Москву. Только в последнем квартале 1941 года, то есть в самый разгар битвы за Москву, ленинградцы отправили героям обороны столицы нашей Родины более тысячи полковых пушек и минометов.

В то время я уже командовал Западным фронтом, сражавшимся на подступах к Москве. Помнится, как я был глубоко взволнован, когда сообщили о той помощи, которую оказывают нам ленинградцы, уже испытавшие голод и лишения, но сильные волей и духом.

Перед войной в Ленинграде проживало 3 миллиона 103 тысячи человек, а с пригородами - 3 миллиона 385 тысяч. Согласно постановлению Совнаркома с 29 июня 1941 года по 31 марта 1943 года было эвакуировано 1 миллион 743 тысячи 29 человек, в том числе 414 тысяч 148 детей.

Контроль за выполнением постановления правительства по эвакуации и размещению людей и заводского оборудования в новых районах страны был возложен на Алексея Николаевича Косыгина. Несмотря на тяжелейшие условия эвакуации и трудности, связанные с размещением всего вывезенного в Заволжье, на Урал, в Сибирь, Казахстан и другие районы страны, задание правительства было выполнено в назначенные сроки. Сказалась умная организаторская работа Алексея Николаевича Косыгина и других товарищей, которым ЦК ВКП(б) поручил выполнение этого, я бы сказал, чрезвычайной важности дела.

Внимательно следя за событиями в Ленинграде, Центральный Комитет партии мобилизовал на помощь населению города все силы и средства. Вездеходами, гужевым транспортом, всеми другими средствами по льду Ладожского озера доставлялись в Ленинград продукты питания, боеприпасы, одежда, медикаменты.

Доброе слово заслужил уполномоченный Государственного Комитета Обороны генерал-лейтенант Дмитрий Васильевич Павлов. В крайне сложной обстановке он проявил большую энергию и изобретательность в доставке голодающему населению Ленинграда и войскам фронта необходимого продовольствия.

Я же лично считаю для себя высокой честью, что в самое трудное время мне было доверено командование всеми войсками, оборонявшими город Ленина. Организация борьбы в условиях блокады при значительном превосходстве противника в силах и боевой технике дала мне много полезного для всей последующей деятельности командующего фронтами и заместителя Верховного Главнокомандующего. Сентябрь 1941 года остался в памяти на всю жизнь.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.