Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Рассказ. Константин Федин: клеймо гитлеровской Германии


Рассказ. Константин Федин: клеймо гитлеровской Германии

Рассказ. Константин Федин: клеймо гитлеровской ГерманииЯ держу страшный документ. Он испещрен аккуратными строчками, цифрами, пунктами, подписями, подчеркиваниями. Я один в своей комнате. Тихо, спокойно, ничего не произошло. И вдруг я вижу: у меня дрожит рука. Я уже давно не читаю. Взгляд мой остановился. Но я не могу оторвать его от странного значка на бумаге, напоминающего рогульку углом вверх «Л».

 

Я уже никогда в жизни не позабуду этого значка. И я уверен - его не позабудет ни одни русский, советский человек. Он был придуман, этот значок, в Берлине, на Баденштрассе, 51. Там помещается начальник военнопленных, находящийся в ведении верховного командования вооруженных сил Германии.

 

Само верховное командование немецких вооруженных сил санкционировало этот значок и поручило подписать от своего имени приказ, который я держу в руке - приказ о клеймении советских военнопленных, приказ о наложении на тело каждого воина Красной Армии, имевшего несчастье живым попасть в когти немцев, неизгладимого знака, форма которого аккуратно, со всею обстоятельностью, в документе описана и изображена: открытый книзу острый угол, приблизительно в 45 градусов, с длиною сторон в сантиметр - «Л ».

 

Клеймо! В древние, забытые времена клеймо налагали на рабов. Тираны клеймили своих солдат. Судебным пережитком признавалось клеймение каторжан даже в абсолютистских государствах. Преступники освобождены были давным-давно от этого позора у всех цивилизованных наций. Клеймили только скот. В гуртах и косяках налагали тавро на крупы лошадей, на шеи и ляжки рогатой скотины.

 

Чтобы одно стадо отличалось от другого. Чтобы видно было, какого завода кобыла, какой фермы телка.

И вот верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии Адольф Гитлер приказывает всем своим полицейским, и жандармам, и охранникам, и эсэсовцам приравнять русских людей, очутившихся в их власти, к скотине! Мало Гитлеру, что он делает из военнопленного своего раба, своего каторжанина. Мало 380 ему, что на военнопленном он пашет землю.

 

Он уравнивает своего пленника полностью со скотом, навеки оставляя на живом его теле свое фашистское тавро! И - да! - поменьше церемоний при этом грязном деле! Пункт третий приказа говорит, что это - «не врачебное мероприятие». Чтобы - чего доброго! - гитлеровцы не подумали, что жечь человеческое мясо должны медики или санитары. Нет, нет! У Гитлера так много раненых на Восточном фронте, что санитарного персонала ему не хватает. Нет, клеймить русских пленных может всякий полицейский и любой жандарм. Не беда, что пленные при этом похворают. Им не привыкать - они все равно еле дышат.

 

И потом еще: поменьше тратить время на всю эту процедуру! Пункт шестой приказа говорит, что «проведение этого мероприятия не должно мешать использованию военнопленных на работах». Это значит, что позорное клеймение тех пленных, которые попали к немцам до издания приказа, должно производиться где попало - в лагере, на фабрике, в поле, на дороге, под открытым небом, на виду у всех.

 

Оно производится над теми, кто попал к немцам в плен, как говорится в приказе: «...в районе действий командующего вооруженными силами Востока и Украины и военного командования в генерал-губернаторстве...»

 

Есть русская поговорка: клеймо мастера скажет. По клейму, наложенному на советского военнопленного, видно руку палача. Это клеймо есть клеймо бесчестия гитлеровских мерзавцев. Оно позорит не того, чье тело изуродовано страшным прикосновением раскаленного железа. Оно позорит гитлеровское владычество в несчастной Европе.

Воистину, это - клеймо гитлеровской Германии! Клеймо ее вековечного позора.

 

Оно не изгладится даже со смертью последнего военнопленного, заклейменного по гитлеровскому приказу. Дети и внуки наши будут помнить позор Германии, обозначенный знаком «Л ».

«Правда»,2 августа 1943

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.