Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Жуков. Борьба за Ленинград. Телефонный разговор


Жуков. Борьба за Ленинград. Телефонный разговор

Жуков. Борьба за Ленинград. Телефонный разговорЖуков. Борьба за Ленинград

Об общем представлении о ситуации, сложившейся в то время под Ленинградом, и принимаемых нами мерах по организации оборонительных мероприятий можно судить по телеграфному разговору между мною и Б. М. Шапошниковым от 14 сентября 1941 года.

У аппарата Шапошников. Здравствуйте, Георгий Константинович! Доложите, пожалуйста, обстановку на вашем фронте и какие мероприятия вами принимаются дли восстановления положения.

У аппарата Жуков. Здравствуйте, Борис Михайлович!

Обстановка в южном секторе фронта значительно сложнее, чем казалось Генеральному штабу. К исходу сегодняшнего дня противник, развивая прорыв тремя-четырьмя пехотными дивизиями и введя в бой до двух танковых дивизий, вышел на фронт Новый Сузи (что южнее Пулково на два километра) - Финское Койрово (северная окраина) - Константиновка - Горелово - Анино - Копорское - Ропша - Глядино и развивает наступление в северном направлении... Красногвардейск и дороги, идущие от Красногвардейска в Пулково, также занимаются противником.

Таким образом, на этом участке фронта положение очень сложное. Оно усугубилось еще и тем, что у командования в районе Ленинграда не было никаких резервов. Сейчас нам приходится сдерживать наступление и развитие прорыва противника с помощью случайных отрядов, отдельных полков и вновь формируемых рабочих дивизий.

Шапошников. Какие меры приняты?

Жуков. К исходу сегодняшнего дня на путях движения противника нами организована система артиллерийского огня, включая морскую, зенитную и прочую артиллерию. Собираем минометы, и думаю, что к утру мы сможем на основных направлениях подготовить плотный заградительный огонь для взаимодействия с пехотой, которую мы к исходу дня расположили на вышеуказанном рубеже. Привлекаем всю армию фронта и Балтийского флота и, кроме того, собираем до сотни

Непосредственно на южной окраине Ленинграда, на линии Мясокомбинат - Рыбацкое - Морской порт развертываем дивизию НКВД, которую усиливаем пока ста орудиями, имея в виду в дальнейшем собрать еще не менее ста орудий. Вот все, что я пока могу сказать об обстановке, сложившейся непосредственно под Ленинградом.

На фронте 8-й армии организуем удар с целью выхода на Кингисеппское шоссе, с тем чтобы ударом во фланг и тыл противника оттянуть часть его группировки из-под Ленинграда и во взаимодействии с 55-й и 42-й армиями в дальнейшем ликвидировать красносельскую группу противника. Переход в наступление 55-й и 42-й армий рассчитываем провести не раньше 17 сентября. Раньше невозможно, так как сейчас для этого нет сил. Думаю собрать их за счет вывода группы Астанина. Всего надеюсь собрать до пяти дивизий, если удастся в течение двух ближайших дней вывести Астанина. Если же нет, то соберем хотя бы три дивизии.

Удар во взаимодействии с Куликом буду готовить, но провести его мы сможем только после ликвидации красносельской группировки противника...

...Мною принято на Ленинградском фронте всего 268 самолетов, из них исправных только 163. Очень плохо с бомбардировщиками и штурмовиками. Имеется шесть самолетов Пе-2, два самолета Ил-2, два самолета АР-2, одиннадцать самолетов СБ. Такое количество не обеспечит выполнения задачи. Очень прошу Ставку дать хотя бы один полк Пе-2 и полк Ил-2.

Шапошников. Считаю, что принятое вами решение прежде всего организовать артиллерийскую завесу является единственно правильным. Ленинградский фронт имеет столько артиллерии, что создать такую завесу вполне возможно.

Жуков. Все ясно. Прошу иметь только в виду, как я уже вам доложил, что район Красногвардейска до реки Ижора и все пути, идущие через Красногвардейск на север, находятся у противника. ...Сейчас приходится принимать пожарные меры и наводить должный порядок в частях... Думаю, в ближайшие дни наведем порядок... Если придется, не остановимся ни перед какими мерами.

Прошу вас подкрепить Кулика двумя-тремя дивизиями, чтобы он мог нанести мощный удар. Это будет самая лучшая помощь фронту в создавшейся обстановке. С Куликом связь я держу по «Бодо».

Шапошников. Считаю, что Красногвардейск запирает дорогу на север, хотя противник и обошел его с запада... Сейчас, конечно, центр внимания должен быть направлен на ликвидацию красносельского прорыва, а затем на взаимодействие с Куликом... Я думаю, что в тылах фронта и в разных вузах можно еще найти и людей и оружие. Ставка просит вас ориентировать нас чаще по проводу и по радио о событиях на фронте. Вашу просьбу об усилении бомбардировочной авиацией незамедлительно доложу товарищу Сталину. Все.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.