Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » А. Чаковский. В критические дни


А. Чаковский. В критические дни

А. Чаковский. В критические дниВ критические дни

Вскоре после того, как противник начал массированный обстрел и бомбардировку города, Жуков и Жданов направились в смольнинское бомбоубежище, служившее во время бомбежек, по существу, командным пунктом фронта.

Жданов заметно нервничал: сильный обстрел срывал его планы - он собирался поехать на Кировский завод, побывать в цехах, побеседовать с рабочими, проверить ход строительства оборонительных сооружений.

Во все трудные периоды жизни Ленинграда руководители партийной организации города опирались в первую очередь на коммунистов-кировцев. История этого завода была тесно связана с первыми российскими рабочими забастовками и стачками, с деятельностью Ленина в Петербурге, с революцией 1905 года, со взятием Зимнего, с разгромом Юденича и других белогвардейских генералов, с периодом восстановления страны после разрухи гражданской войны, с борьбой против зиновьевской и троцкистской оппозиций, с первыми пятилетками...

Последний раз Жданов был на заводе месяц назад. И теперь, когда враг находился в четырех километрах от Кировского, он решил снова поехать туда, чтобы лично оценить создавшееся положение.

Однако Жуков решительно воспротивился этому: ехать под таким огнем было слишком рискованно. И кроме того, командующему, который старался разгадать, что означает этот массированный налет на город, не кроются ли за ним какие-то новые намерения противника, хотелось, чтобы Жданов находился здесь, рядом с ним, на КП фронта.

Спустившись вниз, они прошли в кабинет Жукова. Командующий сел за стол, Жданов стал вышагивать взад и вперед по маленькой комнате.

- Налета такой силы еще не было... Немцы что-то замышляют, Георгий Константинович,- произнес он встревоженно. Жуков промолчал, хотя думал о том же.

На столе перед ним лежала карта Ленинградской области с отмеченными на ней позициями советских и вражеских войск. Жуков не отрывал от нее взгляда.

Жданов подошел к висевшей на стене карте Советского Союза, посмотрел на ломаную линию фронта, точно заново изучая ее, потом сел у стола рядом с Жуковым.

Командующий не подавал вида, что замечает волнение Жданова. Однако снял трубку одного из телефонов:

- Жуков. Доложите обстановку.

Жданов, сидевший рядом, хорошо слышал голос, раздавшийся в трубке: налет сильнее всех предыдущих, немцы ведут беглый артиллерийский огонь, перенося его с одного района на другой, стремясь создать впечатление, что весь город обстреливается одновременно. В воздухе находится до сорока вражеских самолетов.

- Ясно...- не дослушав, сказал Жуков и снял трубку аппарата прямой связи с КП Балтфлота: - Трибуца. Говорит Жуков.

Через несколько мгновений раздался голос адмирала.

- Жуков говорит,- повторил командующий.- Хочу знать, в состоянии ли наконец Кронштадт и вся артиллерия флота подавить огонь этих хулиганов?

Адмирал доложил, что артиллерия - и береговая и корабельная - ведет непрерывный огонь по батареям, обстреливающим город, но вражеские самолеты бомбят и корабли. Приходится отбиваться и от них.

А вы что же, думали, что фрицы дадут вам стрелять, как па полигоне? - резко сказал Жуков.- Сосредоточьте больше огня на районах Вороньей горы и Отрадного, там тяжелые батареи противника. Даю полчаса, чтобы заткнуть им глотку! Он положил трубку.

Может быть, позвонить Новикову? - сказал Жданов. Нет необходимости, - пожал плечами Жуков.- Все истребители уже подняты в воздух. Авиация делает все, что в ее силах. И Трибуцу ни к чему было звонить. Он без нас знает, как вести огонь и по каким районам. Позвонил только, чтобы успокоить вас.

- Значит, нам остается ничего не делать и просто ждать? - раздраженно спросил Жданов.

- Андрей Александрович! - ответил Жуков.- Мы с вами не в состоянии сейчас изменить что-либо там, наверху. Все, абсолютно все, вплоть до рабочих на заводах, делают то, что им надлежит делать. Понукать их бессмысленно. Метаться под огнем с места на место - тоже. Мы не должны покидать командного пункта.

Жданов и сам был сторонником централизованного управления и не особенно одобрял, например, привычку Ворошилова то и дело самому выезжать в части. Он понимал, что Жуков прав.

Однако сознание того, что в эти минуты наверху с грохотом обваливаются дома, погребая под развалинами сотни людей, не давало Жданову покоя.

- Согласен с вами, Георгий Константинович,- уже более мягко сказал он.- Командный пункт есть командный пункт. И все же я хочу знать, что вы собираетесь предпринять?

- Сидеть и думать,- коротко ответил Жуков.

Жданов чиркнул спичкой, закурил и вопросительно поглядел на него.

Командующий откинулся на спинку кресла и, не глядя на Жданова, будто обращаясь к самому себе, медленно произнес:

- Что же все-таки это означает?

- Вы о чем? - настороженно спросил Жданов.

- Все о том же, Андрей Александрович, все о том же. Хочу понять: что именно замышляют немцы?

- Штурмовать город! Ворваться на улицы! Вот чего они хотят! - нервно ответил Жданов.- А мы сидим здесь и...

- Андрей Александрович! - перебил его Жуков.- То, что немцы хотят ворваться в город, это элементарно. Но какими силами? Откуда? Вот что мы должны понять. Именно мы с вами! Мы обязаны разгадать конкретные намерения противника. Все люди там, наверху, делают свое дело. А наш с вами долг заключается сейчас в том, чтобы проникнуть в планы противника.

- Георгий Константинович,- проговорил Жданов,- может быть, еще раз справиться в штабе, каково положение? Мы можем упустить драгоценное время.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.