Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » А. Чаковский. Рассказ о войне. В критические дни


А. Чаковский. Рассказ о войне. В критические дни

А. Чаковский. Рассказ о войне. В критические дниВ критические дни

Он встал и снова заходил по кабинету.

- Если будет что-либо новое, мне доложат,- спокойно ответил Жуков.- Сядьте, Андрей Александрович, прошу вас.

Жданов нехотя сел.

- Очень важно понять, будет ли фон Лееб снова штурмовать город наличными силами, или Гитлер перебрасывает ему новые контингенты,- проговорил командующий.- Вы как полагаете?

Жданов пожал плечами:

- Гадать на кофейной гуще не умею. Никаких сведений о переброске новых частей противника разведка не сообщала.

- Я и сам знаю, что не сообщала. Но во-первых, разведчики могли и проморгать. Во-вторых, Гитлер может начать эту переброску именно теперь, одновременно с массированным налетом на город.

- Почему вам кажется, что Гитлер поступит именно так? - настороженно спросил Жданов.

- Пробую поставить себя на его место,- кривя губы в жесткой усмешке, ответил Жуков.- Вот уже более двух недель фон Лееб пытается прорваться в город. Как пес, бросается на забор и срывается вниз. Не верю, что Гитлер будет долго это терпеть! Ленинград ему нужен позарез, вот так! - Жуков провел ребром ладони поперек шеи.- Немцы уже раструбили на весь мир, что город у их ног. Что же теперь остается делать Гитлеру, если фон Лееб наличными силами взять Ленинград не может? Издать очередной приказ? Но я уверен, что Гитлер все формы приказов уже испробовал. Спрашиваю еще раз: что, по логике вещей, Гитлер должен сделать?

И Жуков вопросительно посмотрел на внимательно слушающего его Жданова.

- Вы уже ответили на этот вопрос,- сказал Жданов.- Насколько я понял, вы уверены, что Гитлер перебросит под Ленинград новые воинские контингенты.

- А вы что - не согласны? - хмурясь, спросил Жуков.- Подумайте сами: отказаться от захвата Ленинграда Гитлер не может, это факт. Спокойно наблюдать, как мы отражаем одну за другой атаки фон Лееба, он тоже не будет, в этом я убежден. Гитлер не может не считаться с фактором времени...

- Вот именно...- задумчиво проговорил Жданов. Он опять подошел к висящей на стене карте и несколько секунд сосредоточенно глядел на нее.

- Георгий Константинович,- сказал он,- по-моему, вы правы почти во всем. И в том, что Ленинград для Гитлера - это вопрос и стратегический и престижный. И в том, что захватить его немцы попытаются во что бы то ни стало. Но даст ли Гитлер фон Леебу новые значительные подкрепления?.. Сомневаюсь.

- Одно предполагает другое,- нетерпеливо проговорил Жуков,- вы что же, полагаете, что Гитлер ограничится накачкой фон Леебу? Убежден, что он с него уже и так семь стружек снял. Нет, накачками сражения не выигрываются! Если Гитлер убедится, что фон Лееб наличными силами взять город не в состоянии, то...

- И все же сомневаюсь,- не дав Жукову договорить, произнес Жданов.- Вот вы сказали: фактор времени! Да, все намеченные Гитлером сроки захвата Ленинграда давно прошли. Но этот же фактор времени диктует немцам необходимость скорейшего наступления на Москву. Ведь впереди - зима! Такова чисто военная сторона вопроса. Но есть и другая, не менее важная - политическая. От того, удастся ли Гитлеру захватить Москву, зависит многое. Поведение стран-сателлитов. Дальнейшая позиция Турции, поведение американцев в вопросе дальнейших поставок. Словом, Гитлеру нужна Москва во что бы то ни стало. А раз это так, то перебросить сюда значительные подкрепления с других фронтов Гитлер вряд ли сможет.

- Что ж, это логично,- медленно проговорил Жуков.- Но вы опять-таки не учитываете, что при теперешнем уровне технической оснащенности немецкой армии, при наличии большого количества подвижных средств переброска даже значительных контингентов может быть произведена в короткий срок. Гитлер авантюрист по натуре и может рассчитывать так: перебросить войска, захватить Ленинград и вернуть эти войска обратно, на Центральное направление...

- Не знаю,- покачал головой Жданов,- вы человек военный и лучше меня знаете, как могут планироваться подобные операции. И все же я уверен, что Гитлер не настолько глуп, чтобы не понимать, что если немцам даже удастся прорваться в город, мы будем вести борьбу за каждую улицу, за каждый дом. Танковые бои в огромном городе малоэффективны. Следовательно, Гитлер должен рассчитывать главным образом на живую силу. При всем своем авантюризме он вряд ли рассматривает бой за Ленинград как короткую военную прогулку. Так он мог рассуждать три месяца, даже месяц, даже две недели назад. Но сегодня... Нет, Гитлер не рискнет снимать части с Московского направления, я в этом убежден, Георгий Константинович!

Несколько секунд длилось молчание. Потом Жуков проговорил:

- Что ж, не исключено, что вы и правы. Тем более что, по сведениям Разведуправления Генштаба, Гитлер забирает у Рундштедта и перебрасывает в центр вторую армию и вторую танковую группу...

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.