Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



С. Борзенко: десант в Крым

С. Борзенко: десант в КрымНаши войска ворвались в Крым. Никто из участников героического десанта не забудет эту осеннюю ночь, всю в молниеносных орудийных вспышках, в грозе и громе снарядных разрывов.

Только что ударный отряд Н-ской стрелковой дивизии преодолел бурный Керченский пролив и ворвался на истерзанную врагом крымскую землю. Немцы заметили нас в море, осветили прожекторами, встретили ураганным заградительным огнем. Черная ночная вода осветилась, забурлила. Словно огненная буря налетела на десантные суда.

Мотоботы шли среди разрывов вражеских снарядов. Над нашими головами пролетали советские ночные бомбардировщики, проносились огненные трассы снарядов. На вражеском берегу кипела грозная и мудрая работа бога войны — наша артиллерия помогала нам с Таманского полуострова, подавляла вражеские огневые точки, рвала минные поля, комкала проволоку. Резкий холодный ветер бил в лицо, колючие брызги моря с ног до головы обдавали бойцов, стремившихся поскорей выскочить на берег, в стремительной схватке с врагом излить свой кипящий гнев.

— За Родину, вперед! — крикнул капитан Николай Рыбаков и ринулся на врага. Победный клич этот, подхваченный всеми бойцами, поражал немцев так же, как огонь. Грянули залпы десант-пиков. Завязался бой за каждый метр земли. Офицеры не только руководили, но и дрались здесь, как рядовые бойцы. Командир роты лейтенант Дмитрий Туликов убил четырех фашистов.

Неутомимые пулеметчики Мельников, Эктов, Латыпов, Ала-дышев с ходу повели огонь из станковых пулеметов. Рота старшего лейтенанта Гузева, преодолев минные поля и проволоку, вступила в рукопашный бой и прорвала первую линию немецкой обороны, идущую у моря. Роты лейтенанта Петра Дейкало и Богданова автоматным огнем и гранатами вынудили противника к отходу вглубь. Здесь особенно отличились мелкие группы автоматчиков лейтенанта Цыбизова, проникшие в боевые порядки немцев. Пулеметчик младший сержант Виштак уничтожил до двадцати гитлеровцев. Его пулемет двигался в первых рядах пехоты.

Прошло немного времени, и на берег стали высаживаться бойцы гвардии капитана Петра Жукова. Минометчики Платона Цикаридзе немедленно установили минометы и повели огонь по живой силе противника. Высадившейся пехоте сразу стало легче. В первые полчаса боя отличились бронебойщики Николая Моргуна, которые подожгли несколько дзотов, стрелявших в упор.

Непреодолимый, казалось бы, водный рубеж был занят с налета новороссийским стилем. Красная Армия твердо стала на берег Крыма. Впереди — жестокая борьба за расширение занятого плацдарма.

В ночь на 1 ноября Берег Крыма (Материал доставлен связным рядовым И. Сидоренко)
Газета «Знамя Родины» 2 ноября 1943

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.