Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Документы ленинградской блокады В. Ганкевич. Характерная особенность одного концерта


Документы ленинградской блокады В. Ганкевич. Характерная особенность одного концерта

Документы ленинградской блокады В. Ганкевич. Характерная особенность одного концертаДокументы ленинградской блокады

В 1942 году симфонический оркестр Филармонии под руководством дирижера Карда Ильича Элиасберга впервые исполнял в блокированном городе героическую Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

Вместе с офицером для особых поручений полковником А. В. Романовым я сидел в зале неподалеку от Л. А. Говорова. По его знаку мой сосед несколько раз уходил и связывался по телефону с командованием нашей артиллерии. Дело в том, что еще накануне командующий фронтом приказал немедленно подавлять огонь вражеских батарей, если они начнут обстрел городских районов.

В начале концерта в городе было сравнительно тихо. Но когда командующий 18-й гитлеровской армией генерал Линдеман и его начальник штаба Ферч узнали о трансляции симфонического концерта по Ленинградскому радио, они отдали приказ открыть огонь по району Филармонии.

Незадолго до антракта началось настоящее артиллерийское сражение. В ответ на огонь гитлеровцев корпус контрбатарейной борьбы, позиции которого находились на южных окраинах Ленинграда, батареи стоявших на Неве кораблей Краснознаменного Балтийского флота и форты Кронштадта ударили по врагу.

В зал доносился гул артиллерийской канонады.

Фашистские батареи вскоре были подавлены, а симфонический концерт продолжался и был закончен под бурю оваций.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.