Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Александр Зонин. На подводной лодке


Александр Зонин. На подводной лодке

Александр Зонин. На подводной лодкеЗонин. На подводной лодке

Толстую тетрадь - подарок редакции и типографии кронштадтской базовой газеты - вручил мне переплетчик, пожилой опытный мастер.

- Желаю тебе, чтобы моя работа благополучно возвратилась с заполненными страницами,-сказал он. - Видите, сделал переплет, как папку. На случай. Чтобы вода не проникла.

Я сейчас не помню лица мастера, помню только его добрые глаза, усталые и много читавшие. Несколько раз я слышал от него раньше острые и, несомненно, свои отзывы о книгах современников и классиков.

- Я уважаю,- говорил он,- писателей страстных и пристрастных, не самовлюбленных, но любящих своих героев, вместе с ними ненавидящих зло. Горький и Чехов такими были...

Моя первая запись сделана 7 августа 1942 года, в канун ухода «Л-3». Но вся предшествующая неделя уже шла под знаком необычного путешествия.

Желание участвовать в походе зародилось во мне, когда стало известно, что отправляется комиссар бригады подплава Рывчин. Ни Рывчин, ни способнейший из воспитателей молодых подводников капитан второго ранга В. Егоров не вернулись. Прорывы через Финский залив с самого начала боевых действий в сорок втором году были опасными. Но это означало, что писатель, работающий на флоте, должен перестроиться и не отставать от командиров и комиссаров. Знать войну и разбираться в душевной жизни воинов - было нашей обязанностью; да, в этом был тогда смысл нашей жизни.

В ночь на 10 августа

В 22.45 отдали концы. Сейчас около полуночи. Впереди три КТЩ1, в кильватере «малютка» капитан-лейтенанта Маринеско. Эскортируют нас красавцы «МО» - «морские охотники». Перед уходом было непринужденное веселье. Конечно, под гармонь. Пели «Любимый город» и «Винтами бурля».

 

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.