Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Георгий Кулагин. На выборгской стороне. Горячее лето


Георгий Кулагин. На выборгской стороне. Горячее лето

Георгий Кулагин. На выборгской стороне. Горячее летоНа выборгской стороне

В первые дни войны заводской коллектив метался и брался за все. Мы делали колючие звездочки, чтобы засыпать ими дороги на пути вражеских мотоциклистов, финские ножи для партизан, обыкновенные винтовочные штыки, которых почему-то не хватало, лопаты и пулеметные гнезда. Не было недостатка в энтузиастах-изобретателях - каждый из них настойчиво предлагал свое чудо-оружие. Помню, что один из цехов трудился в то время даже над «водородной» бомбой, которую предполагалось заполнить жидким водородом.

По постепенно эта довольно хаотичная деятельность входила в организованное и нужное фронту русло.

По заданию Военного совета фронта в четвертом цехе было налажено серийное производство люлек для семидесятишестимиллиметровой полковой пушки, и уже в июле была выпущена первая сотня комплектов. Тогда же завод начал осваивать производство бортовых редукторов, сварных корпусов и башен для танкор «КВ». Коллектив гидротурбинного цеха налаживал производство снарядов для зенитных орудий.

Работы по организации военного производства велись круглые сутки, лихорадочными темпами.

В цехах создавались специальные участки, перетаскивались и вновь устанавливались в рекордные сроки сотни станков, строились новые термические печи. Заводская многотиражка пестрела характерными для той поры сообщениями: «Молодой токарь насосного цеха Гришкин выполнил норму на 350 процентов»; «Токарь Лусс помимо своей работы выполняет работу токаря Лебедева, ушедшего на фронт»; «Не уходя из цеха до утра, Иван Иванович Морозов выполнил задание на 800 процентов»; «Почти совершенно отказываясь от отдыха, не замечая, как летит время, работают токари-расточники под руководством мастера Любавкина»; «Не уйдем из цеха до тех пор, пока не выполним порученную нам работу»,- заявили рабочие слесарно-лекального участка инструментального цеха. Четверо суток весь коллектив работал, не выходя из цеха...

Одновременно на заводе развернулся сбор пожертвований н фонд обороны и подарков раненым бойцам. Многотиражка рассказывала и об этом: «Фрезеровщица механического цеха т. Поля-кона посетила Институт переливания крови и причитающееся ей вознаграждение за сданную кровь в сумме 300 рублей передала в фонд обороны страны»...

Формировались отряды рабочего ополчения, истребительные батальоны. В полную боевую готовность были приведены команды МПВО.

 

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.