Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Георгий Кулагин. Та далекая ночь


Георгий Кулагин. Та далекая ночь

Георгий Кулагин. Та далекая ночьКулагин. Та далекая ночь

Если в наши дни войти на Металлический завод через проходную со Свердловской набережной, то на переднем дворе, у стены паротурбинного цеха № 1, обязательно увидишь мраморную стелу с именами работников завода, погибших от вражеских бомб и снарядов на его территории. У подножья стелы горит Вечный огонь. Летом вокруг пышно цветет сирень.

Когда иностранные делегации посещают завод, сопровождающий на несколько минут задерживается здесь, чтобы коротко поведать им о скорбных событиях минувших лет. Иные гости почтительно молчат и о чем-то задумываются, другие с плохо скрываемым нетерпением разглядывают корпуса цехов, ожидая окончания неизбежного, но не слишком интересного для них ритуала

На мраморе высечены имена планировщицы Антонины Черняк, распреда Елены Рощенковой, револьверщиц Анны Лопухи, Анастасии Крюковской, Анны Левченко, конструктора Сергея Мичурина. Все они были очень разные люди. Двоих я знал лично. Объединило их то, что все они были очень молоды и что все погибли в одну и ту же лунную ночь на боевом посту.

Это была одна из самых тяжелых бомбежек завода. Забыть ее невозможно.

Вот как описываются события той далекой уже ночи на суховатом языке штабного донесения в памятном альбоме с выцветшими фотографиями разбомбленных цехов, хранящемся в штабе гражданской обороны завода:

«С наступлением ночи, сразу же после восхода луны, 3 октября 1941 года завод и прилегающий к нему район подверглись ожесточенным атакам с воздуха, продолжавшимся всю ночь. По истечении двух минут после подачи сигнала укрытия на территории соседнего завода разорвались две фугасные бомбы. От действия зажигательных бомб начали возникать пожары на Кондратьевском проспекте, Арсенальной улице, у Польского кладбища и на противоположном берегу Невы. Из центра города доносились глухие разрывы фугасных бомб.

В 21.00 горел завод Свердлова. В 21.35 наблюдатель с вышки сообщил на командный пункт, что на завод сброшена серия зажигательных бомб - в цехах 1, 3, 9, 19 возникли очаги пожаров. Особой силы пожар достиг в здании заводоуправления.

 

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.