Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Вера Инбер. Из дневника: Эта страшная зима


Вера Инбер. Из дневника: Эта страшная зима

Вера Инбер. Из дневника: Эта страшная зимаИнбер. Из дневника

Листки из дневника

9 сентября 1941 года

Вчера - первый большой налет на Ленинград. Днем, как обычно, было несколько тревог, но мы вчера все же решили пойти в Музкомедию на «Летучую мышь».

В антракте между первым и вторым действиями началась очередная тревога. В фойе вышел администратор и тем же тоном, каким, вероятно, сообщал о замене исполнителя по болезни, внятно произнес: «Просьба к гражданам стать как можно ближе к стенам, поскольку здесь (он указал рукой на громадный пролет потолка) нет перекрытий».

Мы повиновались и стояли у стен минут сорок. Где-то вдали били зенитки. После отбоя спектакль продолжался, хоть и в убыстренном темпе: были опущены второстепенные арии и дуэты.

Когда мы вышли из театра, еще не совсем стемнело. Синий вечерний свет мешался с красноватыми отблесками. Алые блики реяли по площади, мы даже не сразу поняли, в чем дело...

Внезапно нам открылись черные клубящиеся горы дыма, подсвеченные снизу пламенем. Все это громоздилось в небе, взбухало, пускало страшные завитки и отроги.

Пока мы ехали, была еще одна тревога.

В два часа ночи пришлось (первый раз в Ленинграде) спуститься в убежище. Слишком грозно гудели немецкие моторы над нашими головами. Зенитки не умолкали.

10 сентября 1941 года

Десять тревог днем и бомбежка ночью.

14 сентября 1941 года

Тревога! Три тревоги! Пять тревог! Весь день воет сирена...

Подвиг учительницы. Немцы захватили поселок. Согнали жителей в здание кино. Поставили впереди местную учительницу и приказали ей читать вслух немецкую листовку на русском

Учительница бросила листовку офицеру в лицо.

 

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.