Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Езда в снегопад и гололёд


Езда в снегопад и гололёд

Езда в снегопад и гололёдНемногие вещи так же потенциально опасны, как поездки без должной осторожности в плохую погоду. Вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнями других пассажиров, водителей, и пешеходы подвергаются опасности. Вот почему очень существенно быть осторожным водителем, не имеет значения, какая погода, но особенно, когда погода плохая. Два явления, которые требуют особой осторожности на дороге, - это снегопад, гололед и туман.

Перед тем как выехать, ознакомьтесь с прогнозом погоды. Если возможно, откажитесь от поездки во время плохих погодных условий. Если вы должны ехать, следуйте этим советам, чтобы уменьшить опасность.
Снег, лед
• Снизьте скорость. Самый простой и самый важный способ езды по скользкой дороге - это ехать медленно! Это не только увеличит время на вашу реакцию, если возникнет проблема, но и обеспечит лучшее сцепление шин вашей машины с дорогой.
• Не паникуйте. Чрезмерное беспокойство и страх только ухудшат положение. Будьте внимательны к дороге, но не к тому, что заставляет вас напрягаться. Будьте постоянно уравновешенны.
• Используйте подходящие покрышки. Имейте снежные покрышки или всесезонные звездчатые

покрышки зимой. Шипованые покрышки удоб-бны при езде в гололед. Также эффективно надеть цепи на ваши покрышки.
• Приспустите шины. Если вы выпустите небольшое количество воздуха из каждой шины, это увеличит силу сцепления, увеличив площадь поверхности, которой каждая шина касается земли. Однако не выпускайте слишком много воздуха или вы рискуете испортить свою машину. Позвольте работнику станции обслуживания сделать это для вас..
• Водите машину, которая хорошо управляется. В основном машины с четырехколесным приводом и с передним приводом лучше всего управляемы на снежном и ледяном покрытии.
• Очистите окна и фары. Перед отъездом убедитесь, что все окна и наружные фары (передние, задние) полностью очищены от снега и льда. Во все времена важно, чтобы вас было хорошо видно, но особенно это важно, когда вы едете по скользкой дороге. Это так же важно для других машин увидеть ваше приближение. Воспользуйтесь скребком или щеткой, чтобы очистить вашу машину.

• Заполните стеклоочиститель моющей жидкостью. Зимой рекомендуется использовать специальную незамерзающую моющую жидкость, либо смесь изопропилового спирта или этиленгликоля с водой. Снегоочиститель с моющей жидкостью особенно полезен в поездках по снегу по двум причинам: он смывает соль и грязь, которые скапливаются на вашем стеклоочистителе и затрудняют видимость, и может помочь растопить лед, образующийся на стеклоочистителе.
• Позаботьтесь о снаряжении для непредвиденных ситуаций на дороге. Если ваша машина завалена снегом, если она заглохла или если с вами произошел несчастный случай, было бы полезно иметь соответствующие припасы, чтобы решить дорожные проблемы. Вам может понадобиться соль, подстилка или песок, если ваша машина застряла и нуждается в сцеплении, или лопата, чтобы выкопать вашу машину из тяжелого снега. Аптечка первой помощи будет полезна при аварии, однако убедитесь, что вы знаете, как оказывать первую помощь. В случае, если ваша машина заглохла, дорожный сигнальный свет оповестит приближающиеся машины о том, что вы стоите, а одеяло согреет вас, пока вы ждете помощи (но не оставайтесь в заглохшей машине, если она на проезжей части).

• Чтобы не буксовать, изо всех сил нажмите на тормоза, когда вы должны сделать резкую остановку. Если вы будете то давить, то не давить на тормоза, ваши тормоза не будут тормозить - никогда не бейте на тормоза. Если вы буксуете, не пользуйтесь сразу же тормозами, просто уберите ногу с газа, поверните руль в направлении движения и позвольте машине замедлиться. Если вы начали менять направление, продолжайте поворачивать руль. Если у вас передний или задний колесный привод, мягко нажмите на тормоза, как только машина начнет замедляться, чтобы привести ее к остановке. Если у вас антистопорные тормоза, не давите на них; начните пользоваться такими тормозами потихоньку, слегка нажимая. Оставайтесь спокойным. Успокойтесь и соберитесь, если нужно; не продолжайте, если вас трясет после резкого торможения.
• Соблюдайте дистанцию. Держитесь подальше от других машин. В случае, если вы вынуждены будете прибегнуть к резкому торможению, то удаленность от других транспортных средств, уменьшит вероятность столкновения и увеличит время вашей реакции.

• Избегайте возвышенностей. Найдите путь, на котором вам не потребуется карабкаться на потенциально обледеневшие склоны. Как показывает опыт, в некоторых случаях даже шипова-ные покрышки не помогают. Холмы - это места для частых тревог и аварий.
• Пользуйтесь главными дорогами. Если возможно, придерживайтесь более крупных дорог или скоростных трасс; обычно именно они расчищаются в первую очередь.
• Содержите свою машину в хорошем состоянии; буран - это не лучшее время выяснять, что ваши тормоз требуЮт ремонта. Готовьте свою машину к зиме заранее. Рекомендуется в пред-верии зимы посетить станцию технического обслуживания.
Туман
• Сбавьте скорость. Когда дорожные условия ненадежны, замедлите ход, а при необходимости остановитесь.
• Едьте со включенными фарами ближнего света. Не включайте фары дальнего света в надежде видеть дальше; вы только будет ослеплены. Включите противотуманные фары, если они у вас есть.

• Откройте окно. Если снаружи не слишком холодно, слегка приоткройте окно, пока едете. Это предотвратит запотевание ветрового стекла. В противном случае направьте вентилятор на ветровое стекло, чтобы избежать его затуманивания.
• Учтите, что тормозной путь на мокром дорожном покрытии больше, чем в нормальных условиях. Помните, что то расстояние, которое вы проедете, прежде чем остановить машину, не должно превзойти пределы видимости. Оцените свой тормозной путь и в соответствии с ним установите скорость.
• Если вы не знакомы с дорогой, оставайтесь в своем ряду и внимательно рассматривайте все видимые знаки и ограничители. Это не время для риска и лихачества. Если вам нужно, остановитесь, но как можно дальше от полосы движения - не становитесь нечаянной мишенью.

18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.