Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Защита авторских прав


Защита авторских прав

Защита авторских правАвторские права официально регистрируют ваши оригинальные произведения и защищают их от несанкционированного исполнения, воспроизведения, сбыта и переработки иными лицами. Авторскими правами можно защитить литературные, драматургические, музыкальные и живописные произведения, а также ряд некоторых иных видов интеллектуальной собственности. Нельзя защитить обнародованные факты, идеи и методы. К тому же не могут быть защищены авторскими правами работы, ставшие общественным достоянием.

Понятие общественного достояния относится либо к работам, созданным до появления закона об авторских правах (таким, как пьесы древних авторов), либо к работам, срок авторских прав которых истек, либо авторские права на которые куплены. Все работы, независимо от того, опубликованы они или нет, могут быть зарегистрированы с целью защиты авторских прав. Часто заботу о регистрации авторских прав берут на себя от имени автора издатели. В то же время регистрация не является обязательным условием для защиты авторских прав. Авторское право возникает в момент завершения произведения, а сама регистрация всего лишь официально констатирует факт создания произведения, что помогает при юридической защите прав.

Особые случаи в области авторского права
• Работы, сделанные по найму. Письменные работы считаются сделанными по найму, если наниматель приобретает авторские права на весь текст, включая его название, - к примеру, когда издательство или журнал покупает текст или набор иллюстраций непосредственно у писателя или у художника.
• Статьи в специальных журналах. Обычно владелец прав на журнальные публикации контролирует их соблюдение. Автору гарантируется право перепечатывать его статью, не спрашивая разрешения владельца авторских прав в случае, если ему предоставляется такая возможность.
• Статьи в литературно-художественных журналах. Обычно такие журналы оформляют авторские права на содержание номера в целом, однако за автором остаются права на его работу.

• Измененные переиздания. Всякий новый материал, добавленный к исходному тексту, должен защищаться авторскими правами отдельно. Компиляции текстов, являющихся общественным достоянием, скажем, антологии поэзии восемнадцатого века, могут защищаться авторским правом в части, касающейся подбора материала, его размещения и оформления. Однако сами тексты, из которых составлены такие антологии, не могут быть зарегистрированы и остаются общественным достоянием.
• Материалы, распространяемые электронными средствами информации. Если вы являетесь автором текста, который может выйти в нелокальную компьютерную сеть, позаботьтесь о защите авторских прав. По мере роста электронных баз данных и распространения печатных материалов на компакт-дисках авторам следует быть все время внимательными, защищая свои права на репродуцирование таких текстов.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.