Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Как составить-контракт обязательство


Как составить-контракт обязательство

Как составить-контракт обязательствоВ нашем мире, переполненном юристами, ищущими, чем бы себя занять, практика подписания контракта стала излишне переусложненной и, без всякой необходимости, утомительной задачей. Каким бы ни был ваш печальный опыт в этой области, помните, что контракт - это всего лишь соглашение, и ничего более. Всякий человек способен составить контракт. Более того, чем яснее и проще форма, в которой он составлен, тем меньше шансов на то, что впоследствии его условия будут опротестованы.

Если вы желаете составить несложный контракт без помощи профессионального юриста, вам нужно познакомиться с обязательными элементами такого рода документов. Следует в то же время помнить, что впоследствии профессиональный юрист может найти в вашем контракте изъяны и формально опротестовать его условия. Так что если вы можете позволить себе воспользоваться услугами юриста или если данный контракт очень важен для вас, обращайтесь к помощи профессионала. А в остальном - будьте внимательны, осторожны и следуйте нижеприведенным указаниям:

1. Убедитесь в том, что обе договаривающиеся стороны согласны со всеми условиями еще до подписания контракта. Сначала должно быть достигнуто полное устное согласие по всем вопросам, и только потом этот факт фиксируется в письменном виде. Это условие важно для того, чтобы впоследствии избежать многократных переписываний текста и внесения в него поправок.
2. Старайтесь, чтобы текст был предельно ясен. Оставьте заумную терминологию юристам. Излагайте условия соглашения таким языком, который был бы понятен вам, если бы вы читали такой документ впервые.

3. Избегайте излишней многословности. Пишите сжато, но не в ущерб содержанию. Пользуйтесь ссылками на предыдущие разделы и пункты, чтобы избежать многократного повторения одних и тех же стандартных выражений, но не забудьте, что при первом упоминании в документе каких-либо имен или терминов они должны быть написаны в полной форме и ясно определены.
4. Излагайте в полном объеме все условия достигнутой договоренности. Хотя нет нужды вдаваться в бесконечные перечисления всевозможных осложнений и непредвиденных обстоятельств, которые могут случиться в ходе выполнения контракта, те вопросы, которые обсуждались в ходе устной дискуссии и по которым было достигнуто устное соглашение, должны быть отражены в тексте контракта.
5. Ясно обозначьте участников договора. Имена главных участников достигнутого соглашения и участников второстепенных, если таковые имеются, должны быть записаны в полной форме. Если речь идет о физических лицах, внесите в контракт их полные имена плюс имена, которыми они пользуются в широком обиходе (если таковые различаются), и их адреса. Если речь идет о юридических лицах, следует внести в документ полное официальное название юридического лица, юридический адрес, а также полное имя физического лица, уполномоченного действовать по поручению данного юридического лица.

6. Точно изложите цели, преследуемые обеими сторонами. Всякий имеющий исковую силу контракт является взаимным соглашением сторон. То есть: в результате выполнения соглашения обе стороны рассчитывают получить какой-то результат. Обязательно ясно изложите это в тексте контракта - цели всех, кто участвует в соглашении.
7. Ясно укажите сроки выполнения условий и обязанности договаривающихся сторон. Четко изложите, что именно согласилась сделать каждая из сторон. Это может быть предоставленная услуга, продажа имущества, ссуда денег. Если есть необходимость, уточните, когда, где и как данное условие должно выполняться.
8. Обе стороны должны подписать контракт. До тех пор, пока обе стороны не подписали контракт, он не является официальным, к чему-нибудь обязующим документом. Если одной из договаривающихся сторон является юридическое лицо, убедитесь в том, что представитель юридического лица имеет право ответственной подписи.

9. Подписывайте каждую страницу документа и расписывайтесь возле всех поправок, которые были внесены уже после его составления. Хотя закон впрямую этого не требует, обе стороны должны расписываться на каждой странице договора с тем, чтобы после подписания его ни одна из сторон не могла вносить в текст произвольных изменений. По той же причине следует расписываться или ставить свои инициалы возле любой внесенной в текст поправки.
10. Пригласите свидетеля подписания договора. Нейтральная третья сторона должна засвидетельствовать добровольность подписания договора. В некоторых случаях свидетелем должен быть нотариус, подписывающий документ и скрепляющий его печатью, которая подтверждает аутентичность соглашения. (Какие-либо другие печати на этом документе редко бывают необходимы).
11. Убедитесь в том, что стороны получили свои экземпляры контракта. Контракт не только должен быть подписан обеими сторонами, но и иметься у них на руках. Иными словами, контракт, подписанный, но не выданный на руки одной из договаривающихся сторон, не является действительным.

12. Уточните средства разрешения конфликтов, возникающих в ходе реализации или разрыва контракта. Предусмотрите какое-то решение, позволяющее прийти к соглашению, избежав дорогостоящих и требующих больших затрат времени судебных слушаний. Возможно, вы решите перечислить возможные пункты несогласия и заранее установить для их разрешения третейского арбитра.
13. Уточните, каким законодательством следует руководствоваться при выполнении контракта. Необходимо уметь читать текст контракта и ясно понимать усложненный, зачастую способный ввести в заблуждение специфический язык, которым пользуются юристы. Не давайте необоснованных преимуществ другой договаривающейся стороне, добиваясь четкого разъяснения всех неясных для вас терминов и условий, встречающихся в тексте, и не бойтесь задавать вопросы, если чего-то недопонимаете. Если есть возможность, измените лексику, которой изложен контракт, чтобы текст его стал более ясным и не изобиловал юридическими терминами.

14. Уберите свой экземпляр контракта в безопасное место. Всегда держите при себе официально заверенную копию подписанного соглашения, чтобы оригинал документа не истрепался, и храните оригинал некоторое время после выполнения всех условий щштракта. Храните документ в месте, где он не может потеряться: в сейфе или в запертом шкафу, если вы боитесь, что его могут похитить.

18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.