Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Как заполнить исковое заявление в суд по мелким


Как заполнить исковое заявление в суд по мелким

Как заполнить исковое заявление в суд по мелкимПеред тем как обращаться с иском в суд по мелким делам, рассмотрите альтернативу этому решению. Для начала убедитесь том, что исчерпаны уже все возможности для разрешения конфликта без участия третьей стороны, то есть через переписку и телефонные переговоры. Если у вас есть претензии к какому-то предприятию, которое отказывается удовлетворить их, можете поискать помощи в организациях, занимающихся защитой потребителей. Эти организации могут предложить арбитражные услуги, провести расследование вашего случая или грамотно составить жалобу на данное предприятие. Лишь в том случае, когда вы обнаружите, что внесудебные акции не в состоянии удовлетворить ваши претензии, обращайтесь в суд.

Оцените обоснованность ваших претензий. Возможно, в ходе арбитражных действий и переговоров процесс уже инициировался. Тем не менее вы должны объективно взглянуть на дело. Задайте себе следующие вопросы: действительно ли вы понесли какие-то потери? Каковы эти потери? Виновна ли другая сторона? Были ли нарушены условия контракта? По чьей вине? Есть ли у вас доказательства справедливости ваших обвинений? Если вы не можете дать четких ответов на эти вопросы, возможно, вам не удастся возбудить дело. Кроме того, оцените размер возможной компенсации - стоит ли она всех этих хлопот.

Нанесите визит судебному чиновнику. Отправьтесь в тот суд, в котором вы собираетесь возбудить дело, - обычно это происходит там, где произошло предполагаемое нарушение закона (не обязательно в том районе, где живете вы). Попросите в приемной у секретарей суда разъяснить, каким образом следует заполнять заявление о возбуждении дела, и внимательно прочтите ее. Хотя вы можете задавать секретарям вопросы, касающиеся разъяснения процедуры, они не уполномочены давать вам юридическую консультацию.

Напишите заявление. Составление заявления, как правило, заключается в заполнении стандартного бланка, который получают в приемной у секретарей суда, и в уплате пошлины - обычно небольшой. Хотя формы этих бланков могут варьироваться, обычно в них. нужно указать следующую информацию: имя и адрес истца, имя и адрес физического или юридического лица, к которому у вас есть претензии (ответчик), сумма, которую вы хотите получить от ответчика (исковая сумма), и причина, по которой вы считаете себя имеющим на это право (объяснение).

Будучи истцом, впишите в соответствующую графу свое имя. и имена других истцов, если у вас коллективный иск. Если вы выступаете в суде как представитель юридического лица, напишите название вашего предприятия. Ответчик - это физическое или юридическое лицо, которому вы собираетесь вчинить иск. Если вы обращаетесь к корпорации, запишите название корпорации в графе «ответчик». Если вы выступаете с иском к предприятию, действующему на некорпоративной основе, впишите в эту графу имя владельца предприятия. Иные особые случаи: если речь идет об автомобильной аварии, вы должны вчинить иск и водителю и владельцу автомобиля, если это разные лица. Если иск обращен к несовершеннолетнему, вы должны вписать в заявление не только имя несовершеннолетнего, но и имена его родителей или его опекуна.

Если вы обращаетесь с иском к правительственному чиновнику, который действовал от имени правительственных органов, то вам нужно вчинить иск данному правительственному органу. Помните, что нельзя обращаться с исками к федеральному правительству через суды по мелким делам. Обращаясь с иском к местным органам или органам государства, поинтересуйтесь вначале у секретаря суда, как выглядит в таких случаях правильная процедура, и действуйте быстро, иначе может истечь срок исковой давности. Обычно с такими претензиями сначала отправляются прямо в учреждение, нарушившие ваши права. Если там ваши претензии будут отвергнуты, дело перейдет в ведение суда по мелким делам.

Ваш иск, то есть требование удовлетворить ваши финансовые (или иные) претензии, должен быть определен в таком размере, который вы сможете аргументировать, однако не более чем это разрешено законодательством по судам мелких дел (иски более крупных размеров рассматривает обычный суд по гражданским делам). В иске может быть упомянута ценность потерянного или поврежденного имущества, цена ремонта, суммы, потерянные в результате невыполнения контракта (плюс проценты), расходы на медицинское обслуживание и компенсация за физический и моральный ущерб, если вы были каким-либо образом травмированы. В некоторых особых случаях, таких, как отношения хозяин-наниматель, истец может иметь право на компенсацию за ущерб, превышающий своим размером сумму, упомянутую в контракте. Если не может быть возмещена истинная ценность потерянного имущества, возможно, вы будете иметь право потребовать «равноценной» замены или какого-то особого, неденежного вознаграждения.

Ваше объяснение должно быть кратким и деловитым. Не пытайтесь в паре строк изложить всю свою аргументацию, просто укажите, какой закон, по вашему мнению, был нарушен в этом случае.
Пошлите уведомление ответчику. Вас попросят проинформировать лицо, которое вызывается в качестве ответчика, о предстоящем слушании. Существуют строго определенные правила того, каким именно образом это делается, и опять же - эта процедура различна в разных районах. В принципе вы обязаны непременно и достоверно уведомить ответчика о необходимости присутствовать на официальном судебном слушании в конкретном месте в конкретное время. Повестка может быть вручена работником суда или профессиональным судебным исполнителем. И в том, и в другом случае вы будете обязаны оплатить эту услугу (хотя впоследствии, если вы выиграете дело, эти издержки могут быть возмещены). Либо вы можете привлечь к этому любое незаинтересованное совершеннолетнее лицо при условии, что оно предварительно заполнит форму, которая уполномочивает его сделать это. Пересылка вызова в суд по почте - даже заказным с уведомлением - часто не допускается и всегда не рекомендуется.

Ожидайте ответа истца. Если суд принял ваше исковое заявление, ответчик имеет право до суда оспорить объем материальных претензий, отрицать свою ответственность, выдвинуть против вас встречный иск или предложить уладить дело во внесудебном порядке. Если вы не согласны на последнее предложение, ждите официального вызова из суда, где будет указано время слушания дела. Подготовьтесь к слушанию. Теперь вам остается только подобрать доказательства и аргументы, говорящие в пользу справедливости ваших претензий, и не забыть вовремя явиться в суд.

В ходе подготовки соберите все существенные доказательства (квитанции, письма, фотографии и, если это соответствует вашим интересам, присяжных свидетелей), то есть официально вызываемых в суд повестками, где указывается, что данное лицо обязано свидетельствовать по указанному делу. В случаях мелких дел нет нужды нанимать адвоката, представляющего на процессе ваши интересы, однако предварительная юридическая помощь вполне может понадобиться. Присутствие юриста, представляющего вас на таких делах, уменьшит полученную вами компенсацию на размер его гонорара, и при слушаньях такого рода не принято, чтобы на мнение судьи оказывали влияние присутствующие консультанты
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.